Нет повести печальнее на свете

На моем столе старенькая программа к спектаклю «Бешто». Ее держали первые зрители, пришедшие на премьеру чеченской постановки известного в то время режиссера, ныне народного артиста, лауреата Государственной премии им. К. Станиславского Мималта Солцаева, с выдающимися исполнителями: Бешто – Заслуженный артист РСФСР Дагун Омаев и народными артистками Нелли Хаджиевой и Зулейхан Багаловой. В памяти людей старшего поколения еще свежи воспоминания об этом звездном спектакле. Это был настоящий праздник. Над ним витали чистота национального менталитета и глубоко народная тема трагической любви двух молодых людей. А какой был ансамбль исполнителей?! Это же было созвездие дарований! Бусана – в исполнении наших актрис создали тогда на сцене прекрасный образ девушки чеченки, бросившей вызов самой судьбе. Она уже стала историей. И особой строкой, вписанной в летопись истории театра. Жизнь первого «Бешто» на сцене Чеченского театра им. X. Нурадилова была долгой и счастливой. Трагическая история Бешто и Бусаны, как бы выхваченная из недр нравственных устоев Чечни прошлого столетия, не оставляла зрителей безучастными. Кажется, с этого спектакля началось и признание, и восхождение многих артистов театра. Но проходит время. Старятся не только люди, ветшают и спектакли. Тихо исчезая из репертуара театра, они уступают место другим. Как бы то ни было, но почти через четверть века постановку решили вернуть и посвятить ее Дню родного языка, как образец величия языка и все, что имеет отношение к духовности чеченского народа. Руслан Хакишев приступил к ее осуществлению.

Новая постановка «Бешто принадлежит главному режиссеру театра, Заслуженному деятелю, лауреату Государственной премии ЧР, РФ, Народному артисту РФ Руслану Хакишеву. Признаться, ждали мы с нескрываемым волнением и надеждой. Ведь спектакль обновлен новым составом исполнителей. В главных ролях выступают молодые актеры: Бешто – Заслуженный артист ЧР Султан Темишев, Бусана – Малкан Мажиева.
Бусана – человек новой формации, гордый, одухотворенный, с высоким чувством собственного достоинства, она не повторит несчастную судьбу своих сестер. Непреодолимая социальная пропасть легла между Бешто и Бусаной. Бедность Бешто и всемогущество старого, одноглазого жениха для Бусаны, как страшное проклятье, давят веками сложившиеся обычаи. Они властно требуют: «Покорись, как покорялись до тебя тысячи чеченок. Закон гор требует от тебя смирения», — убеждают ее сестры. Но героиня Малкан Межиевой не только по-девичьи обаятельна и трогательно непосредственна — она находит в себе мужество сказать твердое «Нет!».

Новая работа Руслана Хакишева овеяна высокой поэзией, национальной музыкой, танцами, сценическим боем в постановке Аслана Ибрагимова миру алчности, купли-продажи, бездушия, где диктуется грубая сила, деньги, противопоставлена Бусана с ее одухотворенностью, чистотой, непосредственностью и решительностью, чего бы ей это не стоило. Пережитки прошлого живучи, и пусть яркий пример Бусаны, воспетой Саидом Бадуевым, вдохновит в трудную минуту ее сверстниц, придаст им силы и решимости, когда надо отстаивать свою любовь и мечту, свое человеческое достоинство.

Есть в этом спектакле актерские удачи, большие и малые, как например Раиса Гичаева – мать Бешто, Хамид Азаев – отец Бусаны –Хизир, Мулла – Амран Джамаев, мать Бусаны – Асет Муртазалиева, Бета – друг Бешто – Хамзат Кутаев, подруга Бусаны Эшарп – Лаура Амирханова, братья Бусаны Вахид – Аюб Цингиев, Хьасан – Ибрагим Ахмадов, сестры Бусаны: Зара – Сацита Ахмутханова, Лайла – Зухра Масарова, подруга Матери Бешто — Айдамирова Зулай, сторонники Хизира и Бешто: Рашид – Хабил Мюридов, Тимур Тайсумов, Аслан Ибрагимов, Лема Сатуев; девушки на свадьбе: Джамиля Шахбазова, Камила Алавдинова, Лаура Амирханова и другие.
Социальная драма из тяжкого прошлого чеченского народа зазвучала в постановке Руслана Хакишева, как всегда, талантливо и возвышенно.

Каждый из участников привнес в спектакль свои неповторимые краски, национальное своеобразие, непримиримые чувства любви и ненависти. В итоге родился хороший и нужный спектакль – достойный подарок ко Дню чеченского языка.

Шен ненан мотт халкъо
Сий ойбуш, 1алашбахь,
Цу халкъан паг1ато
Цхьаммо а хьошур яц.
(М. Мамакаев)

Хеди Берсанукаева
№80 (1763)

Просмотров: 399

Особое мнение

Махмуду Эсамбаеву — 90 ЛЕТ

Дружба, добро, красота были целью его творчества «Всю жизнь я старался служить своим искусством делу взаимопонимания и сближения людей всех

Подробнее ..