Западный комплекс всемогущества: пороки и обреченность

Сотрудники военизированных структур из ЧР показывают мужество и отвагу в боях против националистических формирований Украины.

 

Нацизм на Украине – это результат стратегии Запада, направленной на уничтожение России. В настоящее время стремления англоязычного мира олицетворяют его отчаянную попытку сохранить свое доминирование в изменившемся мире. И в этих стремлениях американцы и британцы со своими вассалами не хотят признавать то, что мир уже давно сменил приоритеты.

По всей видимости, не зря основоположник коммунистической идеологии немецкий философ, экономист, историк и проч. Карл Генрих Маркс считал капиталистический строй хищническим по своей сути.
Как только Соединенные Штаты Америки в конце восьмидесятых годов прошлого века почувствовали, что в многолетнем противостоянии в «холодной» войне с Советским Союзом чаша весов склоняется в их пользу, так в первозданном сплетении их природных инстинктов моментально возобладали те, что заставляют финансовых воротил в предвкушении наживы идти, что называется, по головам, пренебрегая чужими жизнями и сломанными судьбами – а именно, алчность и жажда крови. В этой жестокости и кроется смысл экономической системы распределения, основанной на частной собственности и юридической свободе предпринимательства. Здесь нет места милосердию и широко разрекламированной (в том числе, и на Западе) системе справедливости.
Американцы, лишившись после разрушения Советского Союза главного и, по сути, единственного конкурента, засучив рукава, приступили к переделу мира по своему разумению и в течение двух десятилетий успешно претворяли в жизнь свои планы: многократно усилили свое влияние в Европе, разбомбив совместно с вассальным блоком НАТО Югославию, захватили Афганистан и создали базу для контроля над всей Юго-Восточной Азией, вторглись в Ирак и прибрали к рукам крупные нефтяные месторождения Передней Азии, перевернули, что называется, вверх дном страны Ближнего Востока после масштабной акции «Арабская весна», осуществили ряд «бархатных революций» в Грузии, на Украине, Киргизии и в других странах с целью их радикальной политической переориентации. Этот список можно значительно продолжить, потому что нет, наверное, на Земле места, которое американцы при благоприятных для себя обстоятельствах не захотели бы объявить зоной своих национальных интересов.
Однако, как часто это случается в политике, они не учли одно существенное обстоятельство: мир меняется, и то, что еще вчера представлялось вполне логичным, сегодня может выглядеть абсурдным. Россия уже давно не та, что была при Ельцине, и, хоть и является правопреемницей Советского Союза, существенно отличается от него периода горбачевской либеральной мягкотелости. Россия очень громко и твердо заявила о своем возвращении в высшую международную политическую лигу в 2015 году действиями по защите законного правительства Сирии и с тех пор своим растущим влиянием демонстрирует готовность потеснить Соединенные Штаты и их союзников в любом регионе планеты.
Наряду с этим, мир наблюдает (где с восхищением, а где с опаской) за невиданным ростом экономики Китая, который с 2014 года занимает первое место по ВВП по паритету покупательной способности.
И, конечно же, растущие амбиции России и Китая не могут не беспокоить США хотя бы потому, что им уже не позволяется столь безраздельно властвовать на мировом политическом и экономическом пространстве. Еще в 2010 году президент США Барак Обама во время своего первого выступления перед Конгрессом определил дальнейший стратегический горизонт своей страны следующим образом: «Я не приемлю второе место для Соединенных Штатов Америки».
Однако, ведущие экономические эксперты, включая сотрудников аналитических служб и в самих Соединенных Штатах, давно предрекали, что столкнутся с перспективой жесткой конкуренции с настигающими американцев экономиками других стран мира: государства, конечно же, развиваются неравномерно, и порой экономические компании, находившиеся доселе на незаметных позициях, получают очень сильные стимулы к развитию. При этом, главное преимущество экономических структур при выстраивании стратегии развития заключается в своевременной и правильной оценке этой перспективы.
Но вот, что странно: при всей своей изощренности и опытности Америка демонстрирует в последние годы полную неспособность распознать угрозу в, казалось бы, очевидных явлениях. Возможно, это простая беспечность многолетнего лидера, поверившего в свою исключительность, а возможно, и обыкновенное чванливое высокомерие нувориши, видящего только преимущества своего положения и игнорирующего риски, рожденные этим же преимуществом. Еще в далеком уже 1986 году Пол Кеннеди в своей знаменитой книге «Взлет и падение великих держав» писал, что великие державы возвышаются и падают именно из-за их неравномерного роста и что просто необходимо следить за этой неравномерностью.
Конечно же, экономика США после периода «Великой депрессии» практически постоянно росла, за исключением нескольких коротких периодов спада, и во многом катализатором этого роста послужила Вторая мировая война. Однако, эксперты отмечают, что экономический рост США, начиная с 1950 годов, происходил более медленными темпами, чем у многих других растущих стран. Так, с 1960 года ВВП США вырос в 5,5 раза, тогда как суммарный ВВП их конкурентов за тот же период вырос в 8,5 раз. Темпы же роста, к примеру, экономики Китая просто шокируют: ВВП Китая вырос в 92 раза.
Тот же Пол Кеннеди в упомянутом выше труде говорил: «Лица, принимающие решения в Вашингтоне, должны признать неудобный и устойчивый факт, что общая сумма глобальных интересов и обязательств Соединенных Штатов в настоящее время намного больше, чем способность страны защищать их все одновременно».
В 1986 году, когда вышла книга Кеннеди, ВВП США составлял 8,6 трлн. долларов, а более, чем за четверть века до этого, в 1960 году его размер равнялся 3,46 трлн. долларов. Тем не менее, тогда Штаты успешно могли защитить свои глобальные интересы, а в упомянутом 1986 году американцы уже испытывали серьезные проблемы в этом вопросе. Сегодня размер ВВП американцев приближается к 20 трлн. долларов, и, несмотря на это, они сдают одну позицию за другой: Сирию, Афганистан, установки по Ирану, внутриблоковские проблемы в НАТО и т.д. И здесь нет никакого парадокса: если в 1960 году ВВП США составлял 46,7% от общемирового, то к 2020 году он уже составлял всего 30,8%. Это говорит о том, что в мире обозначилось немало стран, которые растут намного быстрее американцев.
Конечно, нельзя присваивать труду, написанному почти полвека назад, некие провидческие черты: в мире произошло за это время много такого, что существенно повлияло на логическое течение экономических процессов: один развал СССР с Варшавским договором чего стоит. Кстати, после ухода СССР с мировой сцены у США начался некий период опьянения статусом «единственной сверхдержавы», и это сыграло в их судьбе роковую роль: они ринулись переделывать мир по своему усмотрению, совершенно не обращая внимания на то, что для осуществления своих планов у них просто не хватает сил. И причиной тому – все та же неравномерность развития разных экономик.
Правда, надо отдать должное: почуяв неладное, США предприняли отчаянные попытки спасти положение развязыванием различных войн и конфликтов. Но и здесь их ждало внушительное фиаско: они вынуждены были уйти и существенно сдать позиции практически везде, куда ввязались.
Одним из этих отчаянных шагов было спешное расширение НАТО на восток, и это расширение остается в центре внимания все эти годы. Кстати, после начала нынешней спецоперации России на Украине эта проблема стала одной из главных в международных дебатах. Многие отмечают, что именно продвижение НАТО к границам России дает ей моральное право возложить ответственность за спецоперацию на Вашингтон. Будет правильным уточнить, что расширение НАТО предшествовало расширению Евросоюза, и это было актом экономического и культурного отчуждения от России стран бывшего Варшавского договора.
Следует заметить, что здесь очень важно наличие между Европой и Россией неких буферных государств. Напряженность в этих государствах должна, по мнению руководителей США, помешать налаживанию какого-либо сотрудничества между европейскими государствами и Россией.
Вообще, чтобы понять основные принципы стратегии политической экспансии британцев и американцев, достаточно обратиться к знаменитой геополитической концепции «Хартленд» профессора Оксфордского университета Хелфорда Джона Маккиндера, которую он изложил сначала в докладе Королевскому Географическому обществу в начале еще 1904 года, а немногим позже опубликовал в знаменитой статье «Географическая ось истории». Хартленд (Срединные земли) – название территории Северо-Восточной Евразии, составляющей основную часть бывшего СССР. Согласно этой концепции, во-первых, считается совершенно недопустимой внутриевропейская консолидация, а во-вторых, в ней прямо говорится, что тот, кто владеет Хартлендом, тот владеет миром. Стратегия притязаний англоязычного мира очень четко следует этой теории. Кстати сказать, этой же стратегии придерживался и Гитлер, который очень пристально изучал истории претензий на мировое господство с древнейших времен, уделяя особое внимание их философской основе. А британским амбициям в этом перечне, как известно, фюрером было отведено особое место.
Во время Второй мировой войны теория Маккиндера была несколько модернизирована политологом из Йельского университета Николасом Спайкмаком, который предлагал образовать вокруг Хартленда кольцо государств, которым будет отведена роль санитарного кордона. По сути, эту цель и пытаются достичь США и Великобритания, создав вокруг России кольцо из недружественных стран. Основатель «Теории сдерживания России» Джордж Кеннан, который считается архитектором «холодной войны», еще в 1947 году писал, что после создания этого кольца «Россия останется экономически уязвимой и в известном смысле бессильной нацией».
Нынешнее развитие событий доказывает, что противостояние России и пробританского мира достигает очередной кульминации. Причем, воодушевленные победой в «холодной войне» в 90-х годах американцы и британцы, по-видимому, поймали кураж и пребывают в этой эйфории до сих пор. А все рекламируемые лозунги о «защите демократии и свободы», «цивилизационной миссии» — всего лишь ширма для прикрытия плохо скрываемых притязаний.
Еще в 2011 году президент России Владимир Владимирович Путин выдвинул предложение о Евразийском союзе как «компоненте Большой Европы от Лиссабона до Владивостока», что моментально встретило решительное сопротивление от Вашингтона. Тогда американцы испугались союза Западной Европы и России, а сегодня они не могут не осознавать, что их безопасности угрожает возрожденная Россия и экономическая мощь Китая. И их основная задача – внести раздор между Россией и Китаем.
Со спецоперацией России на Украине западные державы связывают определенные планы, надо признать, не лишенные смысла. А именно, они перевооружают НАТО, скидывая устаревшее вооружение Украине, и стараются расширить альянс. И еще нельзя забывать о том, что промышленность, получая колоссальные военные заказы, значительно укрепляют финансовые возможности западных государств. Однако те же тенденции существуют и в государствах, поддерживающих Россию: активизация нашего военно-промышленного комплекса приобрела небывалую с 80-х годов динамику, и влияние России в государствах Передней и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока возросло в разы. И вряд ли американцам удастся покрыть собственными финансовыми выгодами трещины во взаимоотношениях со странами Европы, включая и членов НАТО, которые вынуждены мириться со значительными потерями и финансов, и политического веса, прекрасно осознавая при этом, что исход ситуации на Украине предрешен с самого начала.
Ну, а пока что Соединенные Штаты все больше смахивают на стареющего актера, которой в бытность свою снискал себе славу, играя молодых и сильных героев, и никак не может смириться с тем, что ему уже не по силам те трюки, что некогда принесли ему успех.
Двадцать лет назад советник президента Джорджа Буша-младшего Карл Роув внес в идеологию проводимой политики некую браваду, очень уж типичную для американцев. «Когда мы действуем, – сказал он, – мы создаем свою собственную реальность, и пока специалисты пытаются изучить или расшифровать эту реальность мы будем действовать снова, создавая другие новые реальности». Вот по этой схеме и работает американская политика: если вы потеряли нужное направление в лабиринте, главное – не останавливаться. А куда вас кривая выведет – это уж как сложится.
Что же касается российских позиций в мировом и внутригосударственном раскладе, то при всех имеющихся трудностях, с которыми мы столкнулись под действительно сильным санкционным давлением, ситуация складывается таким образом, что никто даже и предположить не мог. Национальная валюта устояла под западным натиском и стабилизировалась, международные позиции страны окончательно определились и существенно укрепились. Более того, вполне отчетливо сформировалась международная перспектива, в которой Россия будет играть куда более важную роль, чем до начала спецоперации. Что касается внутригосударственной консолидации российского населения, то такого сплочения, какое можно сейчас увидеть, что называется, невооруженным глазом, в многонациональном обществе страны не было со времен Великой Отечественной войны.
Это можно увидеть на примере нашей республики. Чеченский народ, начиная с 90-х годов, долгое время после военных кампаний на Северном Кавказе был для значительной части российского общества неким элементом, сопряженным с крайне негативными восприятиями и эмоциями. Это и понятно: слишком много горя и лишений принесла преступная политика раздора и вражды, привнесенная на нашу территорию спецслужбами того же Запада и их приспешниками внутри России. И очень трудно было внедрить в общественное сознание то, что основной жертвой политики сепаратизма и религиозного радикализма стали сами чеченцы, которые долгие годы оставались с глазу на глаз с многотысячной армией террористов со всего света, не просто физически уничтожавших население республики и грабивших ее достояние, но и активно отравлявших сознание молодежи с расчетом перенести свои преступные замыслы на всю остальную часть России.
Спецоперация на Украине дала возможность чеченским силовым структурам в полной мере проявить свои патриотические чувства по отношению к своей стране. Сегодня сотрудники военизированных структур из Чеченской Республики показывают чудеса мужества и военного искусства в боях против националистических формирований Украины. Это результат многолетнего духовно-нравственного воспитания нашей молодежи, инициированного Главой республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Сегодня патриоты России со всех ее регионов в едином сплочении отстаивают интересы страны, и нет ни малейшего сомнения в том, что наши бойцы в этом содружестве будут в первых рядах.

 

Фото взято из открытых источников

Муса Магомадов

№61 (3454)