Водителям и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск ДТП уменьшится

Правила поведения пешеходов на дорогах нужны для того, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь окружающих людей

 

Пешеход – лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам относятся лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Как известно, контроль соблюдения ПДД в нашей республике возлагается на УГИБДД МВД по ЧР для обеспечения безопасности дорожного движения. В начале текущего года начальником УГИБДД МВД по ЧР Идрисом Черхиговым был запущен флешмоб #ГодбезДТП, в рамках данного флешмоба, а также для снижения числа ДТП Управлением ГИБДД осуществляется масштабная работа. В городах и селах ЧР проходят профилактические мероприятия по выявлению и пресечению грубых нарушений ПДД.
Но стоит отметить, что никакой контроль не поможет, если только вы сами не будете заинтересованы в своей безопасности, и безопасности окружающих вас людей. Ведь, ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. И быть пешеходом – это очень ответственно, потому что безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Так как, довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте.
Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится.
Приведем основные из них:
Безопасность пешехода
Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам, велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части дороги.
Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.
Обочина – элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с правилами.
Вне населенных пунктов при движении по краю проезжей части дороги пешеходы должны идти навстречу транспортным средствам.
В случае если пешеход ведет велосипед, мотоцикл или мопед, он должен следовать по ходу движения транспортных средств.
Переход проезжей части дороги
Переходить проезжую часть дороги нужно по пешеходным переходам. Самый безопасный переход – подземный или надземный. При их отсутствии переходить проезжую часть можно на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
В местах, где движение регулируется, для перехода проезжей части необходимо руководствоваться сигналами регулировщика либо пешеходного светофора или транспортного светофора.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках с разделительной полосой там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
На нерегулируемых пешеходных переходах можно выходить на проезжую часть дороги, убедившись, что переход будет безопасен. Для этого необходимо внимательно посмотреть сначала налево, потом направо, чтобы убедиться, что поблизости нет машин.
Перед переходом дороги надо замедлить шаг и оценить обстановку; даже при переходе дороги на зеленый сигнал светофора необходимо осмотреться.
Ни в коем случае, нельзя выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или другого препятствия, ограничивающего видимость проезжей части дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
При приближении транспортных средств с включенным синим проблесковым маячком и звуковым сигналом даже при зеленом сигнале светофора, пешеходам необходимо воздержаться от перехода проезжей части дороги и уступить этим транспортным средствам проезжую часть.
Движение пешехода по улице в сильный гололед
Из дома рекомендуется выходить с запасом времени, чтобы не спешить в пути.
При ходьбе следует наступать на всю подошву, расслабив ноги в коленях, быть готовым к падению. Желательно, чтобы руки были свободны от сумок и прочих предметов.
При падении надо напрячь мускулы рук и ног, при касании земли перекатиться на бок.
Помните! Самое опасное падение – это падение на прямую спину и на расслабленные прямые руки.
Это были одни из основных правил дорожного движения.
Отметим, что все участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил дорожного движения, сигналов светофора, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков.

Берегите себя и своих близких!

 

Рамзан Налаев

№63 (3456)