Внесение в ЕГРН сведений охранных зон электросетевого хозяйства

Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании. Таковой в Чеченской Республике является АО «Чеченэнерго».

Как правило, сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор, с заявлением о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства и представленными в виде электронного документа и в бумажном виде сведениями о границах охранной зоны, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, а также перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости. Решение о согласовании границ охранной зоны принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный энергетический надзор, в течение 15 рабочих дней со дня поступления указанных заявления и сведений (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 444).

После согласования границ охранной зоны федеральный орган исполнительной власти, направляет в течение 5 рабочих дней в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства и принимает решение о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах охранной зоны.

На сегодня в регионе количество внесенных в ЕГРН сведений охранных зон объектов электросетевого хозяйства составляет 1176. Только за первую декаду августа, на основании полученных документов от АО «Чеченэнерго», специалистами Кадастровой палаты по Чеченской Республике, внесено 46 сведений об охранных зонах. Работа в данном направлении будет продолжена.

 

Алет Нунаева

Фото взято из открытых источников