В Грозном состоялся круглый стол, посвященный историческим взаимосвязям Грузии и Чеченской Республики

В школе им. Шейха Дени Арсанова прошёл круг стол, посвящённый историческим взаимосвязям Грузии и Чеченской Республики: «Братство народов – залог благосостояние будущих поколений».

В нем приняли участие председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, председатель Комитета чечено-грузинской дружбы, руководитель Фонда поддержки, изучения и развития языков, истории и культуры народов Кавказа, заместитель директора Национального Агентства Чеченской Республики по связям с соотечественниками — Ислам Сайдаев, Директор школы имени Шейха Дени Арсанова — Ибрагим Арсанов, руководитель координационного совета Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Кавказский миротворческий форум» — Тимур Гаургаев.

В ходе беседы был поднят вопрос о возможном чечено-грузинском сотрудничестве, говорилось о необходимости улучшать и укреплять взаимоотношение между сторонами, а также в конце совещания была сформирована группа для дальнейшего обсуждения проекта.

«Мы хотим продолжать наши дружеские отношения, и не просто продолжать, а продолжать на взаимовыгодном условиях, дело в том, что сегодня очень много сфер, в которых мы можем взаимодействовать: в экономическом плане, в плане туризма, которые могут принести очень много дивидендов, как Грузии, так и Чеченской Республике» — сказал в своём выступлении Ислам Сайдаев.

В рамках рассмотрения возможных проектов речь зашла о перспективной дороге соединяющей Чеченскую Республику и Грузию. По словам заседающих, подобная транспортная артерия положительно сказалась бы на экономике обоих регионов.

При обсуждении возможного взаимодействия было предложено использовать факт тесного исторического переплетения истории народов Чеченской Республики и Грузии, для нахождения точек соприкосновения интересов.

 

 

Алет Нунаева