В ЧР обсудили введение системы маркировки товаров средствами идентификации

В Министерстве экономического, территориального развития и торговли ЧР состоялось заседание Оперативного штаба по контролю введения системы маркировки товаров средствами идентификации на территории Чеченской Республики. В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы по введению в нашей стране системы маркировки молочной продукции с 1 сентября и упакованной воды с 1 ноября текущего года, в том числе и степень готовности участников рынка к ее внедрению на территории Чеченской Республики.

Как отметили в Минэкономтерразвития ЧР, продавцам данной категории товаров необходимо будет передавать данные в систему маркировки через онлайн-кассы, а также регистрироваться в государственной информационной системе маркировки товаров – ГИС МТ «Честный знак».

«Дело в том, что с 2019 года в нашей стране началась работа по внедрению обязательной маркировки товаров. К 2024 году вся продукция, присутствующая на отечественном рынке, будет учитываться в специальной базе данных. Это делается для борьбы с нелегальным оборотом, увеличения налоговых поступлений и защиты потребителей», – сообщили в министерстве.

Выступая с докладом заместитель министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики сообщи, что в настоящее время на территории России маркировке средствами идентификации в обязательном порядке подлежат такие товары как: лекарственные препараты для медицинского применения; предметы одежды и прочие изделия из натурального меха; табачная и никотиносодержащая продукция; отдельные товары лёгкой промышленности; обувные товары; духи и туалетная вода; шины и покрышки пневматические резиновые новые; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы — вспышки; молочная продукция и упакованная вода.

По его словам, «информационная система маркировки товаров имеет статус государственной системы. Оператором информационной системы является ООО «Оператор-ЦРПТ», которым разработан бренд Единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров — «Честный ЗНАК»».

«Главная задача системы — гарантировать подлинность и заявленное качество продукции, повысить прозрачность и честность на товарных рынках», – отметил Бекхан Ахаев.

По итогам заседания Оперативного штаба были приняты соответствующие решения, направленные на реализацию конкретных практических действий, определены ответственные лица для обеспечения своевременного исполнения на территории Чеченской Республики всех предусмотренных законодательством обязательных требований по маркировке соответствующих товаров.

 

Иман Хубазова