В Чеченской Республике третий месяц замедляется инфляция

Годовая инфляция в Чеченской Республике в июле снизилась до 15,2% после 15,4% в июне, продолжая оставаться ниже уровня СКФО. На замедление инфляции главным образом повлияли рост поставок продукции из других регионов, снижение издержек производителей ряда продуктов питания, сокращение спроса у жителей республики на некоторые непродовольственные товары и укрепление рубля в предыдущие месяцы.

Теплая весна способствовала раннему поступлению в продажу овощей нового урожая, что привело к снижению цен на капусту, картофель и морковь. На фоне укрепления рубля в предыдущие месяцы стабилизировались цены на некоторые фрукты и цитрусовые. Так, снизилась стоимость бананов, апельсинов и лимонов.

Укрепление рубля в предыдущие месяцы, снижение расходов на зерно и сою и увеличение производства комбикормов привели к снижению затрат животноводов и птицеводов. В результате сократились издержки переработчиков молока и птицефабрик, что привело к замедлению годового роста цен на сливочное масло, мясо индейки и курицы.

«Среди непродовольственных товаров стоит отметить динамику цен на топливо. Увеличение его предложения на внутреннем рынке из‑за сокращения экспорта привело к снижению цен в годовом выражении на моторное топливо и замедлению роста цен на бензин, еврошифер и металлочерепицу. Кроме того, в регионе замедлился годовой рост цен на легковые автомобили, компьютеры и бытовую технику: холодильники и электропылесосы. Здесь основными факторами стали укрепление рубля в предыдущие месяцы и охлаждение спроса после его всплеска в марте», – рассказал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

По прогнозу Банка России, к концу 2022 года инфляция в целом по стране уменьшится до 12-15%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

 

Алет Нунаева

Фото взято из открытых источников