Рамзан Кадыров: Сельхозпродукция ЧР пользуется высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках

Под руководством министра сельского хозяйства ЧР Ибрагима Закриева агропромышленный комплекс Чеченской Республики получил стремительное развитие, сообщил на своей странице в «Вконтакте» Глава ЧР Рамзан Кадыров.

«По всем показателям производства сельхозпродукции наблюдается положительная динамика. Этот факт подчёркивает рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур в 2021 году, объём которого составил 525 тысяч тонн. Также в разы вырос объём собранного винограда и валовый урожай плодов и ягод. Увеличена площадь посевов сельскохозяйственных культур до 303 тысяч га. В связи с этим в текущем году ожидается значительный прирост валового сбора.

В 2021 году состоялось открытие крупного сельскохозяйственного объекта ООО «Машинно-Технологическая компания «Стандарт-С»». Это позволило наладить производство семян, зерновых и зернобобовых культур и оказывать услуги в области растениеводства. Инициирована реконструкция Аргунского гидроузла, который существенно увеличит площадь орошаемых сельхозугодий. Также идёт строительство элеватора мощностью 50 тысяч тонн», – написал Глава ЧР.

Рамзан Кадыров отметил, что вместе с тем растёт количество крупного и мелкого рогатого скота, птицы, появляются тепличные комплексы и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Помимо всего прочего, увеличивается количество желающих заниматься производством сельхозпродукции. Активно финансируются частные бизнес-проекты в этом направлении. По мере прироста количества производителей расширяется и ассортимент выпускаемых товаров. Стоит отметить, что наша продукция пользуется высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, на стадии активного развития находится коневодство. Совсем недавно в Грозном был представлен результат многолетней селекционной работы по выведению новой породы лошадей. Её итогом стала первая породная группа из семи лошадей с превосходными физическими данными», – добавил Глава региона.

Алет Нунаева