Рамзан Кадыров раскритиковал формулу выведения результатов рейтинга, опубликованного Рослесхозом

Глава ЧР Рамзан Кадыров в своем Телеграм-канале прокомментировал рейтинг Рослесхоза, в котором Чеченская Республика попала в двадцатку наихудших регионов.

«К сведению широкой общественности: формула вычисления эффективности ведения лесного хозяйства Рослесхозом разработана настолько безалаберно и бездарно, что она одинаково применяется как к лесистым регионам больших площадей, так и к небольшим республикам. А это в корне неправильно.

Сидя в своем кабинете, Иван Советников даже не удосуживается посетить регионы и воочию убедиться в неэффективности собственной же методики. Скорее всего, даже в карту России не заглядывал. Мне интересно узнать, как он в Чеченской Республике собирается, к примеру, сдавать в аренду тысячи гектаров всё еще неразминированных земель лесного фонда? Найдет он таких арендодателей?

Наверное, Чеченской Республике необходимо начать повальную вырубку заказников, что составляют примерно треть всего леса региона, ради того, чтобы удовлетворить пожелание Советникова «повысить эффективность ведения лесного хозяйства»», – отметил Глава ЧР.

Рамзан Кадыров добавил, что глава Рослесхоза даже не в курсе, какие территории он сравнивает.

«А что Рослесхоз посоветует сделать с искалеченным лесом, напичканным осколками, древесину которого невозможно обработать? Сможет ли он перевести такой лес в категорию «делового» и всунуть арендодателям?

Мне кажется, глава Рослесхоза даже не в курсе, какие территории он сравнивает. К примеру, за прошлый год в России от пожаров пострадало более 8,2 миллиона гектаров земель лесного фонда. Вдумайтесь в цифру — это как охваченная огнем территория пяти Чеченских Республик! Кстати, в нашем регионе с 2015 года НИ ОДНОГО лесного пожара.

Еще пример: только в одном лесничестве других крупных регионов может быть от 1 до 5 млн гектаров земель лесного хозяйства, а в некоторых и от 10 млн гектаров. Это в десятки раз больше, чем весь лесной фонд нашего региона.

Еще один пример неэффективности методики. Такой важный критерий, как нелегальная вырубка, не повлиял на коэффициент. Если в Чеченской Республике за 2021-й она составляла всего лишь 17,23 кубометра древесины в год, то в крупных регионах с большими объемами реализации леса эта цифра достигает десятков и сотен тысяч кубометров черной вырубки! Не повлияло на рейтинг и исполнение ста процентов госзаданий Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики», – написал Глава ЧР.

Рамзан Кадыров отметил, что у него складывается ощущение, что Рослесхоз подталкивает регионы не на сохранение лесов, а на повальное уничтожение лесного фонда ради первых строчек в рейтинге ведомства.

«Предлагаю Ивану Советникову показать нам пример гениальности и вывода региона в число лидеров. Встаньте с насиженного кресла, выйдите из своего кабинета, приезжайте в Чеченскую Республику, где вас будет ждать должность министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР, и покажите нам, как вырубить абсолютно все деревья в республике с 352 тысяч га и обогнать какой-нибудь сибирский регион с миллионами гектаров леса? Посмотрел бы я на его безуспешные потуги», – заключил Глава региона.

 

 

Аля Болтукаева