Макка Ахмадова: В ЧРО ВОГ созданы все необходимые условия для трудоустройства и самореализации глухонемых

В беседе с корреспондентом газеты «Вести республики» Директор чеченского социально-реабилитационного предприятия «Грозный» ЧРО ВОГ Макка Ахмадова рассказала о работе проводимой предприятием и о поддержке со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Чеченская республиканская организация Всероссийского общества глухих была создана в 1956 году. В ходе работы организации было выявлено очень много глухонемых людей, которые не могли работать наравне с другими, такая же картина была и по всей России. В 1968 году по России были построены учебно-производственные предприятия для глухонемых, где одновременно глухие учились и работали. Чеченского социально-реабилитационное предприятие «Грозный» в ходе военных действий в регионе было разрушено, от здания остался лишь каркас. По словам специалистов, которые привлекались для реконструкции предприятия, построить новое здание было проще и выгоднее.

«Но в 2013 году по Указанию Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова здание не только восстановили нам, но и оснастили швейным оборудованием, также на втором этаже предприятия находится общежитие со всеми удобствами для тех, кто живет далеко от города.

Как они сами говорят для них это предприятие кажется раем. Да, находясь в стенах предприятия, они уже чувствуют себя в кругу своих, здесь они могут поделиться своей болью, которую нельзя передать словами. Это предприятие для них больше для души, чем для работы», – поделилась Макка Ахмадова.

В ходе беседы директор предприятия рассказала, что сейчас сотрудники работают над большим заказом. Заказ поступил с города Ижевск, работники уже приступили к изготовлению 420 комбинезонов.

Она также рассказала о поддержке со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова. Макка Ахмадова подчеркнула, что Глава региона оказывает всестороннюю помощь людям с ограниченными возможностями.

«Я хочу выразить слова благодарности от всего коллектива Главе ЧР Рамзану Кадырову, за помощь которую он оказывает обществу глухонемых, за всю его заботу. Без его помощи и поддержки мы бы не смогли заботиться о них », – отметила директор предприятия.

 

Алет Нунаева