Иса Тамаев: Как правило, жертвами злоумышленников становятся излишне доверчивые и невнимательные граждане

Дадим кредит после оплаты курьерских услуг: как злоумышленники пытались обмануть жителя Грозного

 

Управляющий Отделением Банка России по ЧР Иса Тамаев отметил, что чтобы уберечь себя и близких от финансового мошенничества, надо знать простые правила.

Для начала расскажем вам историю о том как злоумышленники пытались обмануть жителя Грозного.
Житель Грозного Ислам Д. около десяти лет строил дом за городом. Будучи профессиональным каменщиком, все выходные он посвящал работе на своем участке. Внешние работы были уже завершены, однако денег на внутреннюю отделку не хватало. Тогда Ислам Д. решил обратиться за кредитом. Вопрос осложнился тем, что мужчина официально нигде не работал: банки один за другим отказали в заявке. Ислам Д. уже потерял надежду получить деньги, когда ему позвонили с незнакомого номера.
«Девушка представилась сотрудницей банка. По ее словам, служба безопасности одобрила мне кредит. Однако для получения договора и оформления новой карты я должен был перевести 2300 рублей. Якобы эти деньги пойдут на оплату курьерских услуг. Сам банк, по словам девушки, находится в Москве, поэтому забрать договор и карту лично я не мог», – рассказывает Ислам Д.
Мужчина не стал торопиться с переводом денег. Для начала он решил изучить сайт банка. Ссылка на ресурс пришла с того же номера, с которого ему звонили. На удивление Ислама Д. на официальном сайте не были представлены условия предоставления кредитов, а вместо телефона горячей линии был указан мобильный номер.

«Чтобы прочитать отзывы о самом банке, я ввел его название в поисковик. Тут-то и узнал, что на самом деле это никакой не банк, а настоящие мошенники. По отзывам других людей я разобрался в схеме, по которой работают злоумышленники. Как выяснилось, они звонят «отказникам», обнадеживают их и просят оплатить услуги курьера. Очевидно, что никакого курьера я бы не дождался. Вероятно, мой номер попал в базу данных мошенников», – рассказал Ислам Д.
По словам экспертов, злоумышленники пользуются критической ситуацией, когда людям экстренно нужны деньги. В случаях, когда банки отказывают в выдаче крупной суммы, человек готов отдать 2300 рублей на оплату услуг «курьера».

Мнение финансового эксперта
Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по ЧР:
Как правило, жертвами злоумышленников становятся излишне доверчивые и невнимательные граждане. Чтобы уберечь себя и близких от финансового мошенничества, надо знать простые правила.
Во-первых, настоящий банк никогда не берет предоплату за свои услуги, будь то комиссии на одобрение займа, оплата страховки, курьерские или почтовые услуги. Если первым должен платить клиент – перед вами мошенники, которые бесследно исчезают, когда получают деньги.
Во-вторых, у любой кредитной организации есть информативный сайт, на котором представлена подробная информация о ее деятельности, включая адрес, телефон горячей линии 8-800… или городской номер, электронная почта.
В-третьих, любая финансовая организация должна иметь лицензию или быть в реестре Банка России. Ознакомиться со справочником участников финансового рынка можно на сайте регулятора.

Может оказаться и так, что компания, представитель которой вышел с вами на связь, включена в «предупредительный список» регулятора. В этот перечень попадают организации с признаками нелегальной деятельности. Если компания не значится в реестре или внесена в предупредительный список регулятора – значит, велик риск потерять деньги, с ней нельзя заключать договор.
В-четвертых, финансовые организации размещают на сайте информацию обо всех условиях выдачи кредита: процентной ставке, неустойке, сроке выдачи. Отсутствие этих сведений говорит о том, что вы столкнулись с мошенниками.
В-пятых, банки и микрофинансовые организации проверяют кредитную историю клиента перед тем, как выдать ему деньги. Если вас убеждают в том, что вы гарантированно можете получить кредит даже с плохой кредитной историей, вероятно, вы столкнулись с мошенниками.

 

 

Сулим АБУБАКАРОВ

№63 (3456)