Альви Талхигов: мой жизненный путь посвящен духовности, гармонии души и вере

К нему идут за советом, поделиться горем и радостью

 

Случается, что и воздух, которым мы дышим, может быть загрязнен, может быть не свежим, и может быть так, что его, воздуха, не хватает. Путь же духовный содержит в себе большой простор, большие возможности, веру во Всевышнего и ожидание милости от него и снисходительности, называемой божьим милосердием. А значит, духовный путь – это он праведный путь.

Начать свой рассказ мне бы хотелось со слов грузинского писателя Дэвида Лазба: «Знаешь, не недооценивай другой мир, духовный. Он более реален, чем тот воздух, которым мы дышим». Эти слова отражают сущность духовного пути, который важен и не может привести человека к бездонной пропасти или тупику. И тот, кто возглавляет духовный путь, поучает и направляет на праведный путь, служит народу, вере и определяет дорогу в будущее – Имам. Имам – это стоящий впереди. В Гехи-Чу же все дороги ведут к имаму.

Талхигов Альви, является имамом мечети села Гехи-Чу. В самое трудное время, когда сплошь и рядом убивали имамов мечетей республики, юный Альви возглавил мечеть в Гехи-Чу. Многие недоумевали, как же справится совсем молодой и неопытный юноша с такой нагрузкой. Это было время национальных противоречий, кто-то делил власть, кто-то деньги, иные разжигали вражду и сеяли смуту в народе. Талхигова Альви не интересовала ни одна из этих позиций. Он для себя давно усвоил, что его дорога и его путь будут посвящены духовности, гармонии души и веры. Духовный путь Альви был далек от политики. Как потом время показало, что еще в 14-ти летнем возрасте, изучая каноны Ислама, он получил ответы на многие интересующие его вопросы. Еще тогда он понял, что его путь будет правильным и будет содержать в себе все человеческие ценности и каноны религии, которым чужда несправедливость, зло, разжигание национальной вражды. Иначе не могло и быть. Его путь, на который он стал с самого раннего детства, не мог состоять только из умения читать Коран, совершать намаз и поститься. Совокупно с ними он учился трудиться, общаться со сверстниками, перенимать от старших мудрость, уважать семейные устои, иметь свою гражданскую позицию и не переставать учиться у жизни.
Любопытный по природе, Альви, как губка, притягивал к себе и примирял на себя всё, что сделало бы его добросовестным, порядочным и трудолюбивым человеком. Он состоялся как Имам.

Все, что делается в селе (свадьба, похороны, переговорный процесс, примирение враждующих и многое другое), делается им грамотно и справедливо. Это постоянная и системная работа требует от него правильного решения в соответствии с Исламом и устоявшимися национальными традициями общества. В его практике случаются события, в которых участники не способны самостоятельно решить проблему. Так случилось с одной семьей. Альви, узнав о проблемах семьи, обратился к определенной группе мужчин села, чтобы содействовать решению вопроса. На себя же взял главную роль и решил проблему, спасая честь мужчины и его семьи. Таких поступков не перечесть. Одновременно являясь педагогом по ДНВ в МБОУ «СОШ с. Гехи-Чу» проявил себя, как опытный педагог. Духовно-нравственное воспитание в данной школе находится на высоком уровне, благодаря его стараниям. Особое внимание уделяется здоровому образу жизни, проводятся с обучающимися беседы о вредности курения, неприятия терроризма, коррупции и по соблюдению обычаев и традиций чеченского народа. Каждое его мероприятие сопровождается примерами из Корана и сунны, а также, из жизненного опыта повседневной и жизни. Благодаря его усилиям, ни один ученик школы не состоит на учете в ПДН. Особое внимание им уделяется укреплению семьи, он призывает обучающихся почитать свих родителей и предков, как он делает сам. Благодаря его усилиям, школьная линейка является воспитывающим и направляющим мероприятием, где можно заслушаться его поучительной речью, содержащей много эпитетов, сравнений и эмоций. Для директора школы Раисовой М.М., завуча по воспитательной работе Батукаевой З.А., главы сельской администрации Джабраиловой М.Т. Талхигов Альви является надежным товарищем и советником во всех вопросах учебно-воспитательного процесса школы и сельской молодежи.

Семья для него надежный тыл. Здесь все слажено. Глава семьи, Альви, организовал для всех членов коллективный труд, в котором каждый имеет свое дело. Любо посмотреть на его домашний участок, где разбит сад, растет малина, клубника, разведена домашняя птица. Словом, здесь кипит настоящая сельская жизнь. Вот поэтому он имеет возможность часто собирать близких родственников, друзей и гостей в своей беседке, в которой угощает здоровой пищей, получаемой со своего огорода и сада. Хозяйка дома Залина очень вкусно готовит национальные блюда: ч1епалгаш и галушки жижиг-галнаш. Детей воспитывают в строгости. В семье один из сыновей является Хафизом.
Альви обладает юмором и является хорошим собеседником.

Нет в селе ни одной сферы общественной жизни, где бы не понадобилась роль Альви Талхигова. К нему идут за советом, поделиться горем и радостью. Как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем.
Все, что делается им, делается мастерски и на совесть. Когда-то его предки поселились у реки Гехинки, в центре села. С тех пор утекло много воды.
Их прадед – Талхиг и не подозревал, наверное, что в 4-ом поколении родится мальчик, который станет не только религиозным авторитетом, но и известным человеком, умеющим сам жить и научить других этому.

Недавно, в сельской мечети по его инициативе сельчане одобрили проект, который содержит в себе рекомендации и запреты на материальные затраты для молодоженов. Он знал проблему семей, которым приходилось женить сыновей и выдавать дочерей замуж, при этом задействовав огромные средства, которыми не располагали сельские семьи.
Огромные чемоданы в большом количестве с богатым содержимых принуждали родителей брать кредиты, не имея возможности их своевременно выплачивать. Он, уравновесил для всех имущих и неимущих норму калыма и входящих сюда подарков.
Он облегчил процедуру визита сватов, проведения свадеб. Тем, кто нарушил принятое постановление (ва1да), будет наложен штраф и отказ от регистрации бракосочетания (мах, там).

Подобное решение принято и в отношении поминок, в которых отменяются большие затраты для угощения поминающих.
Все население села одобрило решение Имама. Люди вздохнули с облегчением и выразили благодарность Альви Талхигову за принятие решения по их общей проблеме.
В заключение хотелось бы сказать: «В этом мире считай истинным только духовное богатство, ибо оно никогда не обесценится». Как это делает Талхигов Альви.

 

Зулай Батукаева

№62 (3455)