В скором времени в ЧР планируется завершение строительства двух агропарков «Курчалоевский» и «Алпатовский»

Строительство агропарков «Курчалоевский» и «Алпатовский» способствует созданию более 200 рабочих мест

 

Правительством Чеченской Республики в целях стимулирования роста экономики, создания благоприятных условий для инвестиционной и предпринимательской деятельности активно прорабатываются вопросы создания и развития на территории региона индустриальных (агропромышленных) парков. В их числе — агропромышленные парки  «Курчалоевский» и «Алпатовский».

Строительство агропромышленных парков с последующей передачей субъектам малого и среднего предпринимательства с целью обеспечения льготного доступа к земельным участкам и инфраструктуре поддержки направлено на формирование современных производственных площадок (кластеров), привлекательных для инвесторов (резидентов), желающих создать и развивать конкурентоспособное производство, обеспечение занятости трудоспособного населения и содействие возникновению условий для создания и развития на базе парков конкурентоспособных промышленных производств и сопутствующих сервисных служб.

 

Агропромышленный парк «Курчалоевский»

Общая площадь парка составляет 100 га. На территории агропромышленного парка изъявили желание разместиться 3 потенциальных резидента первой очереди. Количество создаваемых рабочих мест – до 125 человек:

– тепличный комплекс (ООО «С.ТАЙМ») общей площадью 4,7 га.  предусматривает создание 90 рабочих мест;

– птицефабрика по выращиванию бройлерной птицы на мясо и под реализацию в живом весе (ООО «СТ») Реализация проекта позволит обеспечить потребительский рынок высококачественным бройлерным мясом птицы в объеме 840 тонн в год, а также создать 15 рабочих мест. Как один из вариантов проект также предусматривает реализацию населению бройлерных птиц в живом весе (360 тыс. голов в год);

– комплекс по приемке, очистке, сушке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур (ООО «ПОИСК-М»), с созданием 20 рабочих мест.

Проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по приемке, очистке, сушке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур, мощностью 21 000 тонн единовременного хранения.

По проекту строительства агропарка «Курчалоевский» разработана проектно-сметная документация. Проведены конкурсные процедуры по отбору управляющей компании. Победителем конкурса определено общество с ограниченной ответственностью «КОЛОС».

Агропромышленный парк «Курчалоевский» расположен в густонаселенном муниципальном районе с благоприятными климатическими условиями для развития производства в сфере сельского хозяйства и промышленности. Непосредственная близость к автомобильной дороге федерального значения Р217 «Кавказ» является дополнительным преимуществом агропарка с точки зрения логистики. Профильными министерствами и ведомствами Чеченской Республики даны положительные заключения по данному проекту.

 

Агропромышленный парк «Алпатовский»

Парк предназначен для организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции создан агропромышленный парк «Алпатовский». Площадь парка составляет 16 га.

Определены потенциальные резиденты первой очереди. Реализация проектов позволит на первом этапе  создать порядка 69 рабочих мест.

Планируется размещение следующих предприятий:

– предприятие по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники (СПК «Авангард Агро»), 18 рабочих мест;

– комплекс по переработке муки (СПК «Авангард Агро»), 20 рабочих мест;

– завод по деревообработке (ООО «Асбизнес»), 15 рабочих мест;

– завод по производству растительного масла (ООО «Асбизнес»), 16 рабочих мест.

 

Проектно-сметная документация разработана ООО «Технопром».

В рамках конкурсного отбора определена управляющая компания по созданию и управлению агропромышленного парка «Алпатовский» – общество с ограниченной ответственностью «Агро-Групп».

 

Стоит отметить, в настоящее время на территории Чеченской Республики функционирует два парка: индустриальный парк «Грозненский» и агропромышленный парк «ЮгАгро».

Индустриальный парк «Грозненский», созданный распоряжением Правительства Чеченской Республики от 21.03.2019 № 92-р, – это комплексная застройка (подведение инженерной инфраструктуры (внешняя и внутренняя), строительство внутриплощадочной дорожной развязки и реконструкция производственных площадей) инвестиционной площадки площадью 13,5 га в Заводском районе г. Грозного Чеченской Республики .

По итогам 2021 года управляющей компанией парка «Грозненский» – АО «Чеченнефтехимпром» – заключено 3 соглашения с резидентами,

 

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Чеченской Республики уже реализовано одно мероприятие по строительству агропромышленного парка: распоряжением Правительства Чеченской Республики от 25 января 2019 г. №16-р создан Агропромышленный парк «ЮгАгро», общей площадью 15 га.

На территории агропромышленного парка созданы объекты инфраструктуры, включая инженерные, транспортные сети и другие необходимые элементы. На производственную площадку планируется привлечь 4 резидента.

 

Зоя Лабазанова