В России создана стратегия по противодействию незаконного оборота промышленной продукции

В прошлом году Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В перечне основных мер:

⁃ развитие государственной системы прослеживаемости продукции на всех этапах, в том числе, с использованием маркировки товаров;
⁃ поэтапное внедрение системы маркировки на территории России с масштабированием на рынки стран — членов Евразийского экономического союза;
⁃ расширение списка товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Единая система маркировки создана в 2018 году, в ней уже более 460 тыс. компаний, прослеживается 28,7 млрд кодов
Обязательная маркировка на данный момент предусмотрена для табака, лекарств, обуви, парфюмерии, фототоваров, шин и покрышек, ряда товаров легкой промышленности. Маркировка молочной продукции стартовала в добровольном режиме, в планах этого года – велосипеды. Проводится эксперимент по маркировке воды, создана рабочая группа по маркировке пива.
Обеспечить полную прослеживаемость от сырья до покупателя позволяет интеграция системы маркировки с другими государственными информационными системами. Среди них, например, АИС Росздравнадзора и ГИС «Меркурий». Планируется интеграция с ЕГАИС в части маркировки пива. Это облегчает работу бизнеса с точки зрения взаимодействия с системами через единый интерфейс, а для потребителей повышает безопасность и качество продукции.

В деле борьбы с нелегальной продукцией важно формирование нетерпимого отношения гражданского общества к потреблению продукции, находящейся в незаконном обороте. В системе маркировки создано приложение «Честный ЗНАК» для потребителей — это механизм общественного контроля всероссийского масштаба. Приложение для проверки легальности товаров уже скачано более 2,3 млн раз. Пользователи проверили более 30 млн товаров. Самый большой запрос – на проверку обуви, потребители воспользовались этой возможностью более 15 млн раз; лекарства проверены более 5,3 млн раз.

 

 

Алет Нунаева

Фото взято из открытых источников