В мае текущего года взыскали с должников электроэнергии в Чеченской Республике более 14 млн рублей

Специалисты управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» в мае текущего года направили в суд 1 013 исков о взыскании с неплательщиков задолженности за электроэнергию в размере 148,9 млн рублей.

1 006 исковых заявлений на 20,9 млн рублей предъявили к взысканию с бытовых потребителей, 7 – с юридических лиц, задолжавших компании 127,9 рублей. По результатам претензионно-исковой работы с учетом прошлых периодов в пользу энергетиков принято 461 судебное решение на 14,2 млн рублей.

«Принудительное взыскание – крайняя мера, к которой мы вынуждены прибегнуть в отношении злостного должника. Потребитель обязан своевременно передавать показания своего прибора учета и производить расчеты с ресурсоснабжающей компанией. Просрочка в два и более месяца влечет введение режима ограничения потребления электроэнергии, а далее — принудительное взыскание», — отметил заместитель управляющего директора – директор отделения «Энергосбыт» Саид-Али Кайсаров.

Для того, чтобы абоненты своевременно погашали долги за потребленную электроэнергию, систематически проводится информационно-разъяснительная работа. Потребителям также напоминают о государственной поддержке малоимущих. В случае сложного финансового положения жители вправе воспользоваться возможностями субсидирования или поэтапного погашения долга. Для заключения соглашения о реструктуризации задолженности необходимо обратиться в подразделения энергокомпании по месту жительства.

Отметим, что, исполняя поручение Главы Чеченской Республики по повышению платежной дисциплины, АО «Чеченэнерго» работает во взаимодействии с местными органами власти и правоохранителями органами.

 

Алет Нунаева