В ЧР состоялся ежегодный фестиваль «Беноеская весна»

В живописном Беное состоялся ежегодный фестиваль «Беноевская весна». Фестиваль уже на протяжении нескольких лет является неотъемлемой частью культуры чеченского народа.Гости и участники мероприятия смогут увидеть и почувствовать всю красоту обычаев и традиции чеченского народа.

Впервые фестиваль «Беноевская весна» был проведен в 2015 году. Инициатором проведения фестиваля выступил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Главная цель проекта – сохранение культурного наследия чеченского народа, привитие национальных ценностей подрастающему поколению. С каждым годом мероприятия, проводимые под эгидой фестиваля, становятся все красочнее и интереснее, что делает его популярным и любимым в народе.

Туристы из различных регионов страны приезжают в Беной, чтобы поболеть за спортивные команды на соревнованиях, увидеть искусную джигитовку, посетить выставку прикладного искусства, посетить научный симпозиум и сельскохозяйственную ярмарку, на которой представляется продукция местных производителей, насладиться праздничным концертом.

 

Главное культурное мероприятие ЧР посетил и Глава региона Рамзан Кадыров.

 

В рамках фестиваля состоялся финал республиканского конкурса национального танца «Нохчийн хелхар-2022»

Конкурса прошел в этнографическом музее «Шира Бена».

В своем выступлении Рамзан Кадыров отметил, что национальный танец является одним из самых важных составляющих самобытности чеченского народа.

Отбор лучших исполнителей парного танца проводился по нескольким критериям. В первую очередь участники должны были продемонстрировать художественную образность, оригинальность и самобытность национального танца.

По итогам конкурса первое место среди профессиональных танцоров заняли солисты ансамбля «Вайнах» Магомед Устарханов и Аминат Кусариева. Среди любителей победу одержали Исрапил Гантамиров и Саида Балатходжиева из Шали. Гран-при «Чеченский танец — 2022» завоевали Муслим Гайтаев и Иман Висингириева из ансамбля «Нохчо».

 

Спортивные состязания

Не менее захватывающими стали спортивные состязания команд из городов и районов республики. Игры включали в себя 11 дисциплин, среди которых: метание бараньей ноги, борьба на поясах, лазание на бревно, поднятие тяжестей и многое другое. Первое место заняла дружина из Грозного. «Серебро» у команды из Аргуна, а «бронза» досталась представителям Урус-Мартановского района.

Огромный интерес гостей праздника вызвали скачки. Первый заезд был в честь Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, в котором лучшей оказалась лошадь по кличке Найман. Второй заезд был посвящён 100-летию Чеченской государственности. В нем победу одержал скакун по кличке Гелдаган. Финальный заезд посвятили чеченским бойцам, участвующим в специальной военной операции на Украине. Самым быстрым оказался скакун по кличке Эврадика. Все победители получили ценные призы.

 

Сельскохозяйственная ярмарка

Также в рамках фестиваля «Беноевская весна» состоялась сельскохозяйственная выставка. Она прошла на базе этнографического музея «Шира Бена». Здесь был представлен широкий спектр экологически чистой и натуральной продукции 48 сельскохозяйственных предприятий региона.

Участники разместились в специально подготовленных для них павильонах и шатрах. На ярмарке были представлены такие крупные производители, как Аргунский мясокомбинат, Чеченские минеральные воды, КФХ «Жайна», а также сельскохозяйственные кооперативы и хозяйства.

 

В завершение фестиваля состоялся большой праздничный концерт, на котором выступили народные и заслуженные артисты республики, солисты республиканских творческих коллективов. Кульминацией фестиваля стал праздничный салют, озаривший небо Беноя.

 

Алет Нунаева Камилла Чабаева