В Чеченской Республике функционируют 1336 мечетей, строятся 80 новых

Большой вклад в укрепление истинного ислама, его ценностей вносит Глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров

 

В Чеченской Республике уделяется огромное внимание сохранению и укреплению национальных традиций и обычаев, а также духовному и нравственному развитию населения, в первую очередь это касается религии, которая занимает главенствующее место в жизни чеченского общества.

В связи с этим в республике строится все больше новых мечетей, а также реконструируются уже действующие. Большой вклад в укрепление истинного ислама, его ценностей вносит Глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров. По его инициативе и поручению в регионе возведены сотни прекрасных мечетей, медресе, в которых каждый мусульманин может свободно молиться, изучать Коран.

Так, самая большая не только в республике, но и во всей Европе, вмещающая до 30 тыс. человек мечеть «Гордость мусульман» была открыта в день празднования 68-й годовщины со дня рождения Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в Шали. На открытие мечети, которая строилась около 7 лет, собрались тысячи мусульман, в том числе десятки гостей из стран Ближнего Востока, Узбекистана и Марокко. Табличка на здании мечети гласит, что она названа в честь пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Мечеть расположилась на территории более пяти гектаров неподалеку от комплекса зданий «Шали-Сити» в 30 км от Грозного. По четырем ее сторонам стоят минареты высотой 63 метра каждый, а высота купола мечети составляет 43 м. Автор проекта – узбекский архитектор Абдукаххар Турдиев, он был в числе проектировщиков комплекса «Хазрати Имам» в Ташкенте. Изготовление ковра для святыни было доверено турецкой фирме.

Мечеть построена на средства Регионального общественного фонда  имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Ее здание гармонично вписывается в архитектуру города. Оно покрыто белоснежным мрамором, привезенным специально с греческого острова Тасос. Материал отличается особыми светоотражающими свойствами, что позволяет в жаркую погоду стабилизировать температуру.

Территория святыни украшена 12 фонтанами и деревьями из Голландии, а также розами 48 видов. Не меньшая работа проделана по внутренней отделке: купола украшены орнаментом разных цветов, огромная люстра с кристаллами Сваровски из Турции весит более двух с половиной тонн.

На сегодняшний день в ЧР 1336 мечетей (Джумуа – 341, Джамаа – 995). А строятся сейчас 80 (Джумуа – 14, Джамаа – 66).

 

ЦИФРЫ:

Также в регионе немало других религиозных учреждений: 15 лицензированных медресе; 2 высших духовно-образовательных вуза:  Курчалоевский исламский институт имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова; Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи; 7 школ хафизов; 319 примечетских школ; зиярты – 130.

 

Для чеченцев исламская вера (бусулба дин) стала их генетическим кодом, одним из главных определяющих факторов нохчалла – чеченства. Всех приезжающих в ЧР гостей поражает число маьждигаш (мечетей) – минимум по десятку в каждом населенном пункте, даже самом небольшом.

Сейчас Чеченская Республика – самый бурно развивающийся регион страны, один из самых современных, а религия – ключ к этому успеху. Первый Президент Чеченской республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был убежден, что самое главное для мусульманина – это следовать пути своей религии. Также считает и его сын, нынешний  Глава региона Рамзан Кадыров. Благодаря их грамотной политике жители республики могут свободно исповедовать ислам, для них созданы самые лучшие условия. Тому доказательство – многочисленные победы чеченцев в разных религиозных конкурсах, не только республиканского и федерального масштаба, но и мирового.

 

 

Тоита Абдрахманова