Умар Яричев: сохраняя память о своих предках, будь творцом сегодняшней жизни

Произведения Умара Яричева, долетая до регионов и городов нашей страны и даже за рубеж, набатом звучали с больших сцен и на литературных площадках

 

Мы со словом живем от
рожденья до часа кончины,
Память слов о себе
Оставляем, навек уходя…
И во имя добра не роняйте
слова без причины –
Ни в мирской суете,
Ни во гневе, ни просто шутя.

Эти строки известного чеченского поэта Умара Яричева сегодня звучат как его завещание, наказ и обращение к потомкам жить в мире, уважать и почитать друг друга.
Скоро исполнится два года, как ушел из жизни прекрасный поэт, писатель, всесторонне одаренная личность, человек сложной судьбы и высокой человеческой морали, интеллигент, истинный сын чеченской нации – Умар Яричев.
Трудно говорить о нем в прошедшем времени… Слезы вновь и вновь застилают глаза. Сознание не желает воспринять эту утрату. В памяти всплывают картины, когда он выходил на сцену, в круг поклонников его таланта и читал, читал нам прекрасные строки своих стихотворных произведений.
Республика в лице Умара Яричева потеряла не просто рядового поэта, а гражданина с большой буквы, который поэтическим словом прославил чеченский народ и сделал поэтическое слово о своих соотечественниках достоянием поклонников поэзии далеко за пределами нашей республики.
22 июня этого года ему исполнился бы 81 год…
Невыносимо осознавать, что его нет с нами, что мы не увидим больше его добрую улыбку, не почувствуем его дружелюбное отношение к собеседнику… Но успокаивает одно – он славно, с человеческим достоинством прожил дарованные ему Всевышним годы, ушел, оплакиваемый друзьями, коллегами, близкими родственниками, и навечно останется в памяти тех, кто когда-либо имел счастье познакомиться с ним, слушать его стихи, словно сотканные из неповторимого узора. Каждое его поэтическое слово – это целый кладезь мыслей, внутреннее состояние души, которое, затрагивая самые тонкие струны, молнией пронзает сердце.
Родился Умар Яричев 22 июня 1941 года в селе Кулары, ныне Ачхой-Мартановского района. С отличием окончил Московский экономический институт.
Слагать стихи Умар начал на заре 60-х годов, в совсем еще молодом возрасте. И с тех пор он, не переставая, создавал прекрасные, глубокого философского содержания произведения. Ему сам Аллах даровал талант радовать людей метко сказанным словом, образным выражением. Таким талантом, каким был наделен Умар, обладает далеко не каждый.
Ценя поэтические достижения своих предшественников, Умар Яричев продолжил лучшие традиции чеченской классической литературы, постоянно обогащал язык поэзии новыми образными выражениями, меткими метафорами, емкими фразами.
Умар Яричев создавал прекрасные художественные произведения как на русском, так и чеченском языках. Его стихи звучны, колоритны, богаты художественным своеобразием. Они выходили как отдельными изданиями, так и в коллективных сборниках. И никогда не залеживались на прилавках – сразу находили своего читателя, свою аудиторию. Многие из его стихов переложены на музыку и стали в народе любимыми песнями.
Писал он о народе и для народа, что придает великое значение его творениям. Постоянный интерес к истории своей нации, ее традициям, культуре, к сегодняшней жизни, о роли человека на этой земле, – все это искренне волновало поэта.
В 2019 году в издательстве «Грозненский рабочий» увидел свет последний, изданный при жизни поэта сборник «На крыльях судьбы», в который вошло около 200 стихов, написанных им в разные годы.
Вот как отзывался об Умаре Яричеве и его творчестве полковник МВД России Д.Н.Гаврилов (статья помещена в данном сборнике):
«Многие годы Вашей трудовой деятельности неразрывно связаны с благородным и очень нужным людям делом – поэзией, которой Вы без остатка отдали большую часть своей жизни, пройдя нелегкий жизненный путь, наполненный яркими событиями. Вы – писатель-художник, который создает поэтические произведения, обладает особым поэтическим даром, высоким творческим дарованием и сильным воображением. Своими произведениями Вы намного приблизили поэзию к народу. Источником вашего вдохновения стали самые, казалось бы, незначительные обыденные явления природы, народа. Вы наделяете слово несокрушимой силой, красотой и богатством чувств, мудростью и глубиной. Ваши стихи по богатству выраженного в них жизненного содержания, философской глубине и совершенству формы стоят в одном ряду с лучшими образцами мировой поэзии…
Вы считаете своим высшим долгом содействовать установлению мира между народами, постоянно призываете к дружбе, к мирной жизни, считая, что средством для решения конфликта между народами и государствами должны быть принципы разума и справедливости.
Благодаря вашему творчеству у граждан России появилась уникальная возможность соприкоснуться с лучшими образцами искусства и традициями национальной культуры Чеченской Республики и Северного Кавказа в целом…».
Это высокая оценка. Действительно, в подавляющем большинстве стихи Умара Яричева наполнены одухотворенностью, содержат возвышенное настроение, веру в светлое и радостное. А тематику для своих произведений поэт черпал в реальной повседневной жизни, из окружающей его действительности. Тем они и близки нам, поклонникам его творчества, простым, рядовым людям.
Таковы его стихи «Не говори», «Достоинство», «Скорая-03», «Щепотка земли», «Что останется», «Венец природы», «Философия», «Раздумья», «К Черной речке», «Человеку», «Грусть», которые настраивают читателя на философские раздумья о смысле жизни, о нашем бытие.
Каждое произведение поэта – это его личные переживания, соприкосновение с человеческой жизнью. И не только соприкосновение, а глубокое раздумье, каким должен быть человек, к чему стремиться, как должны относиться друг к другу люди.
«Человек, ты ничтожен, и ты беспредельно велик:
В созиданье – велик, красоту, убивая, – ничтожен.
На века обессмертиться можешь в единственный миг,
Век свой долгий прожить в пустоте и бесцельности можешь», – обращается поэт к человеку, чем и призывает нас к благоразумию.
Стихи Умара Яричева мелодичны, легко читаются и остро воспринимаются. Каждое слово – это образ, в котором прослеживается яркое художественное отображение мысли и чувств поэта. Как читатель и почитатель творчества Умара Яричева могу сказать, что, уходя в далекие дали прошлых лет, перелистывая историю и события вайнахов, он остается летописцем сегодняшней нашей действительности, современности. Стихами «Монолог Байсангура», «Зелимхан», «Дадин-Юрт», «Мюриды Мансура», «Думы каменных башен» он обращает наши мысли и думы в прошлое вайнахского народа, призывает, сохраняя память о своих предках, быть творцами сегодняшней жизни.
Думаю, со мною согласятся многие, что одним из самых замечательных стихов Умара Яричева остается посвящение «Чеченской женщине».

«Перед тобою голову склоняю,
Мой идеал и света, и добра,
Чеченка, женщина моя родная,
И мать, и дочь, супруга и сестра…
Не рассуждая о наградах разных,
Хочу сказать на языке простом:
Ты заслужила памятник алмазный
На постаменте – только золотом!»

Его стихи знали не только в родной республике. Произведения Умара Яричева, долетая до регионов и городов нашей страны и даже за рубеж, набатом звучали с больших сцен и на литературных площадках. Он был узнаваем и всегда радушно приветствовался в Петербурге и Москве, Нальчике и Пятигорксе, Ставрополе и Краснодаре, Ростове и Махачкале. Его часами слушали в воинских гарнизонах, студенты и артисты, учителя и врачи. И везде его принимали как близкого по духу поэта. Приглашали вновь и вновь на встречи. И он ехал с удовольствием, потому что знал, что его ждут.
Вот такие сыновья способствовали становлению государственности нашей республики, они вошли в историю нации…
Дала декъал войла хьо, Умар! Дала ялсаманин хьаша войла.
Цуьнан вешина 1абдуллина, х1усамнанна Асетана, доьзалашна, гергарчарна ийманца собар лойла.

 

 

Малика АБАЛАЕВА,
заслуженный журналист ЧР

№48 (3441)