Циала Калманова 15 лет в ЧГПУ готовит будущих учителей

В каждом из студентов Ц.Калманова видит личность и вкладывает в их становление не только знания, но и душу

 

Если в недавнем прошлом можно было по пальцам одной руки пересчитать имена женщин-ученых, преподавателей высших учебных заведений нашей республики, то в настоящем мы можем бесконечно называть имена прекрасной половины человечества – профессоров, докторов и кандидатов наук. И их ряды постоянно пополняются.

Они внесли и продолжают вносить огромный вклад в науку, умело и целенаправленно передают свои знания молодежи, прилагают много усилий для подготовки будущих специалистов.
И отрадно отметить, что в высших учебных заведениях нашей республики успешно и с полной отдачей трудятся женщины-ученые из соседних братских республик: Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, а также из городов и регионов РФ. Являясь примером для подражания, как люди разных национальностей могут дружить и жить общими заботами, стремиться к единой цели, они создают в коллективе прекрасные человеческие взаимоотношения, что становится достоянием студентов, и воспитывают в них желание походить на своих преподавателей.

Чечено-Ингушская, а затем и Чеченская Республика всегда славились тем, что в одной дружной семьей проживают представители более 30 национальностей. Дружат семьями, вместе встречают праздники, поддерживают друг друга в минуты горести. И в настоящем выработанные годами традиции, не иссякли, не исчезли. Сегодня на улицах Грозного можно встретить людей разных национальностей, разных вероисповеданий, которых с дружескими объятиями встречают местные жители.
Моя давнишняя знакомая, русская учительница, проработавшая в республике несколько лет, до сих пор с восторгом отзывается о своих бывших в те годы коллегах. Вспоминая, когда она в 70-е годы после окончания вуза, получив направление на работу в Чечено-Ингушетию, с тревогой сообщила об этом своему отцу, он сказал ей: «Относись к людям уважительно, тогда и к тебе будут относиться с уважением». С тех пор прошло много лет, в настоящем Надежда Андреева, так её зовут, проживает в Армавире, но поддерживает связь со своими коллегами и бывшими учениками, и это говорит о многом.

В числе тех, кто своим чутким и внимательным отношением к окружающим завоевала к себе уважение, Циала Алексеевна Калманова, осетинка, преподаватель Чеченского государственного педагогического университета, доцент кафедры методик начального образования, кандидат педагогических наук.
По воле судьбы в 2007 году оказавшись в нашей республике, в Чеченском государственном педагогическом университете, она по сей день продолжает трудиться в этом высшем учебном заведении, где на протяжении 15 лет целенаправленно готовит специалистов – будущих учителей.
Свою трудовую деятельность в университете она начала, имея звание кандидата педагогических наук по специальности «Теория и методика обучения и воспитания», а также солидный опыт работы на педагогическом поприще.

Ц.А.Калманова в 1978 году окончила Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, и первой ступенью, на которой она начала набираться опыта как специалист-преподаватель, были школы Пригородного района Северной Осетии – несколько лет она учила детей русскому языку и литературе.
Затем трудилась методистом, психологом, заведовала отделом Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. А с 2007 года, как было сказано выше, работает в Чеченском государственном педагогическом университете.

О том, как она трудится, как уважительно относится к своим коллегам, с каким желанием и ответственностью старается передавать свои знания студентам, рассказывают её коллеги.
С.А.Алиева, директор Института педагогики, психологии и дефектологии Чеченского государственного педагогического университета:
– За период совместной работы Циала Алексеевна проявила себя грамотным педагогом, предана своему делу, с уважением относится к студентам, которые отвечают ей взаимностью, охотно отзываются на ее просьбы, являются ее активными помощниками во всех проводимых университетом мероприятиях. В каждом из студентов Циала Алексевна видит личность и вкладывает в их становление не только знания, но и душу.

Она всегда в поиске новых средств и форм обучения и воспитания; полна сил, энергии, творческих замыслов.
На ее занятиях царит благоприятный психологический климат. Она воспитывает в своих студентах уважение к труду, честность и человеческое достоинство; потребность в знаниях, умение и желание самостоятельно преодолевать трудности.
Своим опытом работы Циала Алексеевна охотно делится с коллегами; ею проведено много открытых занятий; систематически выступает с докладами и сообщениями на семинарах, вебинарах, конференциях.

Х.Л.Нальгиева, доцент кафедры методик начального образования, кандидат социлогических наук:
– Циала Калманова – это человек, которого я могу охарактеризовать одним словом – единомышленник!
Непростая профессия и ежедневный кропотливый труд, которому мы себя посвятили, становится значительно легче, когда рядом такие люди, как Циала Алексеевна. Хочу её поблагодарить от души за постоянную поддержку и понимание, за ее отзывчивость и неравнодушие к окружающим, за ценные житейские советы.
Спасибо ей за душевную теплоту, оптимизм и гуманизм; желаю, чтобы не иссякли ее доброта и щедрость.
Как о коллеге могу сказать, что Циала Алексеевна – отличный мотиватор, образец для подражания и правильный ориентир на профессиональном пути для любого, кто стал служителем такой важной профессии.

Поздравляя Циалу Алексеевну с днем рождения, желаю личного счастья, благородных дел и всегда излучать добро и свет!
С.А. Башаева, доцент, кандидат педагогических наук:
– За все годы знакомства с Циалой Алексеевной знаю ее как доброго, отзывчивого и внимательного человека, последователя гуманной педагогики. Она прекрасный друг, коллега, который придет на помощь с мудрым советом. На ней держатся многие творческие проекты, реализуемые в нашем вузе. Это – человек с неиссякаемым и вдохновляющим других источником энергии. С ней тепло, надежно и уютно. Пользуется уважением и авторитетом среди коллег, друзей и студентов.
Уважаемая Циала Алексеевна, желаю Вам крепкого здоровья, приятных эмоций и новых творческих идей!
Н.Г. Калашникова, доктор педагогических наук, профессор:
– Осмысление пройденного совместно с Циалой Алексеевной пути приводит к пониманию того, что один из уроков, которые я переняла у неё – это самоотверженная преданность и служение своим близким и своей семье вопреки всем сложностям и преградам, болезням и загруженности работой. Служение как глубокое внутренне осознание и выполнение своего долга перед родом, старшими и младшими, с любовью и смирением.

Второй жизненно значимый урок, заимствованный мной у Циалы Алексеевны – это урок учения у коллег в различных ситуациях, встречах, бедах. Постоянное учение благодарности жизни за работу, к которой Циала Алексеевна призвана, и которой она дарит присутствие доброжелательного самопожертвенного духа и непоколебимой целеустремленности. Я участвовала в конференции «Учитель создает нацию», за которую отвечала Циала Алексеевна, и ощущала ее как некий светильник, пусть даже небольшой, но способный зажечь много других светильников-сердец.
И третий значимый для меня урок – это урок неозлобления, умения делать все возможное, чтобы окружающие и сам ты становились лучше. Но, даже если это в итоге не получилось, не обвинять окружающих и весь мир. Именно благодаря урокам, которым мы учимся (можем учиться) друг у друга, возможен рост и развитие любой души. Низкий поклон Вам и самые добрые пожелания в Ваш день рождения, дорогая Циала Алексеевна!
Результатом кропотливого труда Ц.А.Калмановой стали изданные ею более 70 публикаций, среди которых монография, учебные пособия, методические рекомендации, сборники материалов научных конференций.

В их числе: «Экологическое образование и воспитание детей в дошкольный период как важный фактор формирования культуры личности», «Развитие письменной монологической речи младших школьников чеченской начальной школы как фактор формирования коммуникативной компетентности», «Психологические основы современного дошкольного образования в контексте ФГОС ДО «Учитель создает нацию (А.-Х.А. Кадыров)», «Литературное развитие дошкольников: принципы сотрудничества семьи и дошкольной организации» и др.
Ц.Калманова – автор многих образовательных проектов Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) на Северном Кавказе в качестве методиста-консультанта, исполнитель в рамках реализации проекта «Усиление практической направленности подготовки будущих педагогов в программах бакалавриата в рамках укрупненной группы специальностей «Образование и педагогика».
Циала Алексеевна недавно отметила свой очередной день рождения.
Присоединяясь к вашим коллегам, от души поздравляю Вас, Циала Алексеевна, желаю личного счастья, благополучия и больших успехов в подготовке будущих специалистов сферы образования!

 

Мила ДЖУНИДОВА,
заслуженный журналист ЧР

№49 (3442)