Рамзан Кадыров посетил фестиваль «Беноевская весна»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил ежегодный фестиваль «Беноевская весна-2022», прошедший в высокогорном Беное.

В рамках фестиваля состоялся финал республиканского конкурса национального танца «Нохчийн хелхар-2022». Он прошел в этнографическом музее «Шира Бена».

Р. Кадыров, открывая конкурс, пожелал участникам победы. Он отметил, что национальный танец является одним из самых важных составляющих самобытности чеченского народа.

Отбор лучших исполнителей парного танца проводился по нескольким критериям. В первую очередь участники должны были продемонстрировать художественную образность, оригинальность и самобытность национального танца.

По итогам конкурса первое место среди профессиональных танцоров заняли солисты ансамбля «Вайнах» Магомед Устарханов и Аминат Кусариева. Среди любителей победу одержали Исрапил Гантамиров и Саида Балатходжиева из Шали. Гран-при «Чеченский танец — 2022» завоевали Муслим Гайтаев и Иман Висингириева из ансамбля «Нохчо».

Не менее захватывающими стали спортивные состязания команд из городов и районов республики. Игры включали в себя 11 дисциплин, среди которых: метание бараньей ноги, борьба на поясах, лазание на бревно, поднятие тяжестей и многое другое. Первое место заняла дружина из Грозного. «Серебро» у команды из Аргуна, а «бронза» досталась представителям Урус-Мартановского района.

Огромный интерес гостей праздника вызвали скачки. Первый заезд был в честь Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, в котором лучшей оказалась лошадь по кличке Найман. Второй заезд был посвящён 100-летию Чеченской государственности. В нем победу одержал скакун по кличке Гелдаган. Финальный заезд посвятили чеченским бойцам, участвующим в специальной военной операции на Украине. Самым быстрым оказался скакун по кличке Эврадика. Все победители получили ценные призы.

Глава ЧР поблагодарил участников состязаний за доставленное удовольствие и поздравил победителей.

Он также посетил сельскохозяйственную выставку, которая прошла на базе этнографического музея «Шира Бена». Здесь был представлен широкий спектр экологически чистой и натуральной продукции 48 сельскохозяйственных предприятий региона.

Участники разместились в специально подготовленных для них павильонах и шатрах. На ярмарке были представлены такие крупные производители, как Аргунский мясокомбинат, Чеченские минеральные воды, КФХ «Жайна», а также сельскохозяйственные кооперативы и хозяйства.

В завершение фестиваля состоялся большой праздничный концерт, на котором выступили народные и заслуженные артисты республики, солисты республиканских творческих коллективов. Кульминацией фестиваля стал праздничный салют, озаривший небо Беноя.

Алет Нунаева