Праздник Жертвоприношения «Курбан-Байрам» пробуждает в сердцах мусульман самые яркие и добрые чувства

Курбан-байрам является праздником жертвоприношения, который имеет наибольшее значение для мусульман. Это кульминационная часть обряда, которая заканчивает паломничество в Мекку. Курбан-байрам имеет плавающую дату. Празднование этого священного праздника приходится на 10-й день 12-го месяца по мусульманскому лунному календарю или через 70 дней после празднования Рамадана. Его отмечают в течение трех дней.

Курбан-байрам для жителей Чеченской Республики — особенный праздник. Все население, от мала до велика, погружается в атмосферу доброты, сострадания, радости, обновления. В этот день люди проявляют усердие в совершении благих дел, окружают вниманием и заботой родных и близких, протягивают руку помощи нуждающимся.

Также в Чеченской Республике стало доброй традицией, что накануне и в праздничные дни Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит крупномасштабные благотворительные акции. Малоимущие семьи не только Чеченской Республики, но и других субъектов России, а также нуждающиеся жители в разных странах дальнего зарубежья получают продуктовые наборы, мясо жертвенных животных и другую помощь.

Необходимо отметить, что благодаря поддержке, Президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, Аймани Несиевны в 2022 году паломничество в Мекку смогли совершить свыше 1300 мусульман из ЧР.

 

Алет Нунаева

Фото взято из открытых источников