Образование – больше, чем услуга

Необходимым условием выживания России является создание качественно нового корпуса управленцев, работающих на интересы страны

 

«Хочешь победить врага –воспитай его детей»
Восточная мудрость

За последние три десятилетия граждане бывшего Советского Союза успели повидать такое громадное количество больших и малых преобразований практически во всех сферах своей жизни – иногда осмысленных и последовательных, а очень часто совершенно абсурдных и, в буквальном смысле, взаимоисключающих – что порой, оглядываясь назад даже на сравнительно небольшой отрезок времени, просто даешься диву, как это мы могли подобное одобрять, так поступать и так думать.

Во всей этой всеобъемлющей суматохе перерождения сознания мы многого не замечали, а скорее, не были способны заострить на этом калейдоскопе событий свое внимание, рассеянное и отвлеченное крикливо-ярким многоцветием непривычных красок новой жизни. И среди оставленного нами без должного внимания были такие базовые сферы нашей прошлой жизни, как школьное образование и воспитание.
И как-то незаметно школа, служившая на протяжении многих десятилетий центром формирования научного и патриотического мировоззрения новых поколений, незыблемым оплотом идеологического воспитания, вдруг с легкой руки реформаторов (кстати сказать, имеющих к непосредственному учительскому труду весьма отдаленное отношение) превратилась в «учреждение, оказывающее образовательные услуги».

И результат, как и следовало ожидать, не заставил себя долго ждать: истинная культура, несущая высокую духовность и эрудированность, была задвинута на второстепенные задворки новоиспеченным «бомондом», преследующим свои меркантильные интересы и ставящим превыше всех патриотических идей свой образ жизни, сформированный исключительно для того, чтобы вкусно поесть и набить карман. В этом образе жизни вовсе не обязательно быть начитанным человеком и мыслящей личностью: эти особенности с успехом подменяются так называемой медийностью, когда популярность человека обеспечивается не его достижениями на пользу общества и государства, а элементарным количеством подписчиков в социальных сетях. А что необходимо для того, чтобы приумножить число подписчиков, я думаю, даже объяснять не стоит.
Формируется новая система оценочных критериев, позволяющая подмену качественной литературы низкопробной беллетристикой, провоцирующей уничтожение качественного кинематографа или же дающая зеленый свет таким личностям, как, к примеру, Ольга Бузова в ее попытках играть на сцене МХАТа. А ведь, к слову, это театр, неприкосновенность которого от таких посредственностей освящена одним перечнем великих имен: Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Анастасия Вертинская, Олег Табаков и многие-многие другие.
Такая же ситуация в литературе и кинематографе, когда на единицы хороших фильмов или книг приходится по множеству низкосортных сериалов или бульварного чтива, больше смахивающих на дипломные работы вузовских выпускников, чем на произведения наследников великой школы.
Но, к счастью, люди постепенно прозревают от дурмана переходного периода и слава богу. Но, опять же, прошло слишком много времени, чтобы общество смогло быстро избавиться от перестроечного налета, успевшего уже закостенеть на его теле за долгие три десятилетия.

На одном из недавних заседаний Государственной Думы РФ «Единая Россия» внесла законопроект, предлагающий изъять из закона понятие «образовательная услуга» со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Об этом сообщила пресс-служба партии. Это, безусловно, должно сработать на повышение престижа российских учителей.
Вот как комментируют это событие представители аналитической группы «ЛОГОС»:
«Образование – это основа государственности. То, что будет заложено в головы детей, будет реализовываться в рамках государственной политики. Выпускники вузов будут строить ту государственность, которая прививалась за школьной скамьей. Исходя из этого, неудивительно, что во все времена вопрос обучения был под пристальным вниманием: как внутри страны, так и за её пределами. Государственники стремились вложить в детей те знания, которые способствовали развитию и прогрессу страны. В свою очередь, противники данного государства, не жалея времени и ресурсов, осуществляли деятельность для перестройки системы образования в своих интересах.
Образование – это услуга. Данный факт закреплён в «Законе об образовании». А если образование – это услуга, то должен быть и заказчик. Учитель является исполнителем «образовательной услуги» в отношении детей, заказчиками которой являются родители. Соответственно этому родители наделяются правом требовать от учителей оказания «образовательной услуги» в соответствии со своими представлениями о качестве преподавания и объеме получаемых знаний. Процесс оказания услуг как форма торговли навязывает сторонам образовательного процесса соответствующую торговле этику и принципы взаимоотношений: «клиент всегда прав»! В результате мы получаем детей, которые не обучаются, а играют в потребителей под присмотром родителей.
В настоящий момент весь мир находится в глубоком экономическом, социально-политическом и экологическом кризисе, во многом порожденном разрушением традиционного образования, повсеместным внедрением стандартов «Болонской системы», коммерциализацией образования, влекущей снижение его доступности. Уровень знаний людей непрерывно снижается, что сказывается на качестве управления всеми сферами жизни общества. Путь преодоления сложившейся ситуации – в подготовке новых дееспособных кадров. Болонская система доказала свою несостоятельность в решении этой задачи. Болонская система ориентирована не на потребности государства в квалифицированных кадрах, а на сиюминутные потребности «рынка труда» и жесткую конкуренцию между работниками, которая не гарантировала ни трудоустройства по специальности, ни саму возможность бесплатного качественного образования.

Необходимо отказаться от стандартов Болонской системы, вывести процесс образования из сферы коммерческой деятельности и обратиться к наследию Советского Союза, который имеет опыт подготовки в кратчайшие сроки квалифицированных кадров, позволивших провести масштабную индустриализацию страны, одержавших победу против объединенных сил Запада в Великой Отечественной войне, запустивших первого человека в космос. При СССР образование было полностью подчинено государственному управлению и финансированию. Планы обучения жестко регламентировались и контролировались государством. Государственное финансирование гарантировало достаточную материально-техническую базу: что сельской школе, что университету. А студенту – нормальные бытовые условия и гарантированное трудоустройство.
Россия является правопреемницей СССР не только согласно Конституции, но и как носитель опыта советской системы образования. Кроме России, ни одно государство на данный момент не имеет ни малейших перспектив освободиться от Болонской системы, внедрённой с надгосударственного уровня (в рамках интеграции в ЕС), так как эти стандарты гарантируют взаимное признание квалификации на всей территории ЕС.

Необходимым условием выживания России является создание качественно нового корпуса управленцев, работающих на интересы страны. Для этого необходим возврат к советской системе образования. Соответственно этой задаче, образование – не услуга, а процесс подготовки управленческих кадров всех уровней и обеспечение суверенитета в управлении. Следует отказаться от рыночных отношений в образовании, восстановить разрушенный авторитет учителя. Подчинить сферу образования интересам страны.
Для усиления Россией своей субъектности в мире и обретения полноценного суверенитета необходимо перестать быть объектом внешнего надгосударственного управления в различных сферах и в частности в ОБРАЗОВАНИИ. Закон об Образовании 1992 г., Болонская система, ЕГЭ являются элементами глобального управления Россией как объекта в сфере образования для ослабления интеллектуального потенциала страны, создания общества «потребителей», а не «творцов», как это было в СССР.

Однако даже если на законодательном уровне вышеуказанная инициатива будет принята, наша группа не питает иллюзий относительно быстрых и кардинальных перемен в системе образования. Она, как и другие социальные институты, подчинена идеологии капитализма. Согласно ей знания рассматриваются как капитал и товар для перепродажи, как средство личного обогащения и преимущество в конкурентной среде. В такой среде прерывается открытая передача знаний между поколениями и внутри производственных коллективов и профессиональных сообществ. Знания используются как конкурентное преимущество в борьбе за лучшее место и более высокий уровень жизни.
Соответственно этому, декоммерциализация образования невозможна без отказа от капиталистической идеологии. Предложенные изменения в законе об образовании хотя и являются позитивными, все же без утверждения государственной идеологии, в которой знания – это средство развития страны и обеспечения её суверенитета, являются недостаточными. Следует также отказаться от принципов западного патентного права, требования публикации научных работ в зарубежных журналах как критерия присвоения ученых степеней. Пересмотреть деятельность РАН (Российской Академии наук). Вывести работу научно-исследовательских коллективов из коммерческой сферы. Гарантировать научным работникам достойный уровень жизни.

Все это возможно лишь в рамках реализации централизованной государственной политики в области науки и образования, основанной на государственной идеологии, нацеленной на развитие страны и обеспечения её независимости, безопасности и самодостаточности. Сейчас к этому есть все предпосылки».
С выводами сотрудников группы «ЛОГОС» можно соглашаться и не соглашаться, но совершенно очевидно, что при всех дополнительных свободах при выборе вузов, обеспечиваемых абитуриентам Единым государственным экзаменом, пришедшим на смену традиционной советской форме оценки знаний школьных выпускников, качество этих самых знаний за период функционирования ЕГЭ ухудшилось на порядок. А именно, вузовские преподаватели литературы, истории и прочих гуманитарных дисциплин в один голос сетуют на то, что первокурсников нужно чуть ли не с нуля учить рассуждать о том или ином литературном произведении или историческом явлении, анализировать действия литературных персонажей или исторических личностей. То есть первый курс уходит практически на то, чтобы восполнить пробелы, допущенные в выпускных классах средней школы. И это, конечно же, происходит в ущерб учебной программе.

Эксперты говорят, что причиной этого является то, что в выпускных классах, пытаясь подготовить детей к предстоящим экзаменам, учителя занимаются элементарным натаскиванием их на результат на типовых заданиях – благо дело, интернет переполнен так называемыми демоверсиями будущих экзаменов. И в этом напряженном процессе совсем не остается времени на вольные рассуждения, жаркие дискуссии и объемные сочинения, которыми славилась советская школа. Что интересно, это признают и сами учителя наших школ.

Аналогичная ситуация и в математике: непрерывное решение заданий из тех же демоверсий без привития понимания глубинного смысла решения. Ведь, по сути, математика в советской системе просвещения тем и была прекрасна, что, начиная чуть ли не с начальной школы, детей учили выстраивать логический ряд своих умозаключений, прививали дедукционные и индукционные методы рассуждений. Даже существовало расхожее выражение: «Математика не дает обширных практических знаний – математика учит логически мыслить». Всегда подчеркивалось, что хорошие математики способны провести очень плодотворное исследование даже в области, далекой от цифр и математических формул. В результате добросовестные ученики, даже подзабыв ту или иную формулу, могли спокойно ее вывести, опираясь на разносторонний багаж математических знаний, или же решить задачу, подойдя к этому решению с иной стороны. Я прошу прощения у тех добросовестных учителей математики, которые в наши дни вопреки всем препятствиям стараются донести до детей саму суть этой науки, но, к сожалению, складывается впечатление, что в настоящее время преподавание математики свелось к чуть ли не автоматической подстановке числовых данных в зазубренные формулы.

Думается, что именно об этом говорят эксперты «ЛОГОСА». А будет или не будет российская система образования соответствовать западным стандартам – это дело, как говорится, десятое: над Россией и так вечно висит камень непрестанных западных претензий, и мы уже не тешим себя иллюзиями заслужить их благосклонность. Быть лучше всех – вот единственный путь и к всеобщей благосклонности, и к своему удовлетворению.

 

 

Муса Магомадов

№43 (3436)