Мы – за правду и справедливость!

Смелые и мужественные чеченские бойцы с первых дней СВО добровольно выдвинулись на защиту украинского народа

 

Члены партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», состоящие на учете в Чеченском региональном отделении, поддерживая курс Центрального совета партии, руководства республики, никогда не остаются в стороне от политических событий, происходящих как в республике, так и в стране.

По состоянию на сегодняшний день на учете в региональном отделении состоит 1283 члена партии, кроме того, есть многочисленные сторонники, поддерживающие идеи, цели и задачи партии. В районах республики созданы 20 местных и 40 первичных отделений партии, которыми руководят опытные партийцы.
В настоящем в Чеченской Республике происходят необратимые процессы мира, созидания, укрепления дружбы и братства, заложенные Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым и достойно продолженные Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым. И в этих глобальных преобразованиях принимают активное участие члены партии во главе с председателем Совета регионального отделения, депутатом Парламента Чеченской Республики И.Н.Хаджимурадовым.

Региональное отделение партии представлено двумя депутатами в Парламенте ЧР, двумя депутатами в Грозненской городской думе. Также по итогам выборов 2021 года избраны: 13 депутатов в советы депутатов муниципальных районов и 47 депутатов в советы сельских поселений.
Задача регионального отделения партии – стать опорой и орудием Главы Чеченской Республики в решении жизненно важных вопросов населения, не считаясь с вероисповеданием и национальной принадлежностью, чтобы наша республика стала самым цветущим и благодатным домом дружбы для всех, кто пожелает проживать на её земле.
Думаю, что выражу мнение многих и многих не только однопартийцев, но и жителей республики, утверждая о том, что нам не безразлично то, что происходит с жителями Украины, в частности с жителями Донецкой и Луганской народных республик.
Нам, как никому другому, понятно, как бывает страшно, когда в небе летают военные самолеты, как тяжело женщинам, старикам и детям находиться, спасая свои жизни, в подвалах и бомбоубежищах.

Мы сочувственно относимся к беде украинского народа. Чеченцев и украинцев связывают давние дружеские взаимоотношения, взаимосимпатии.
Когда в 1933-34 годах на Украине случился голод по причине неурожая, многие украинские семьи и молодежь приехали в нашу тогда еще Чечено-Ингушскую республику. Местные люди с сочувствием отнеслись к их положению, с гостеприимством приняли, помогли обустроиться. После, когда на Украине наступили более благодатные времена, многие украинцы вернулись на свою малую родину, но немало из них остались навсегда жить в нашей республике, породнились с чеченцами. И сейчас почти в каждом чеченском селе можно отыскать украинцев по происхождению из числа переселившихся в тот период. Здесь живут их дети, внуки.
В связи с этим хочу поведать читателю один случай из тех прошлых лет, который имеет продолжение в настоящем.
Несколько лет назад по своей журналистской деятельности я вместе с коллегами ездила в Курчалоевский район. Проезжая село Ахкинчу-Барзой, среди красивых кирпичных домов современной постройки, я увидела маленький беленый с голубыми ставнями домик, явно постройки прошлых лет. Во дворе – аккуратно подстриженная и ухоженная зеленая трава, где на привязи пасся теленочек, рядом до блеска начищенные и вымытые кастрюли, развешанные для сушки на ветвях спиленного не до конца дерева. Этот вид меня сразу заинтересовал.

Попросив своих спутников подождать, захожу на длинную открытую веранду и стучусь в дверь. Выходит парень лет 30–35. Из разговора с ним я узнаю, что в это село в 30-е годы молодым парнем приехал его будущий дедушка по отцу. Через год-два участь украинцев постигла и жителей Поволжья. На Кавказ также, спасаясь от голода, переселились оттуда русские семьи. В одной из этих семей, которая поселилась в Ахкинчу-Барзой, была молодая девушка по имени Мария. Молодые люди, парень с Украины Иван и Мария, понравились друг другу и решили создать семью. Сельчане-чеченцы, узнав об этом, всем селом взялись строить им дом. Созывая «белхи» (совместный труд), лепили из глины саман, мазали, белили, кто крыл кровлю, кто своими руками изготовил оконные рамы, двери, ставни: так и построили дом. Тот самый домик, куда я постучалась, и где в настоящем проживает внук Ивана и Марии. Как рассказал мой собеседник, семья была дружной, работящей. У Ивана и Марии, которую со временем сельчане начали называть чеченским именем Маржан, родилось трое детей: два сына и дочь.

Началась Великая Отечественная война. Отец семейства, Иван, ушел на фронт защищать Родину и погиб. Страшная весть пришла в дом Маржан. Вместе с ней все село оплакивало гибель Ивана. А семью защитника Отечества сельчане окружили еще большей заботой, делились всем, в чем нуждались дети.
Когда в 1944 году чеченцев стали выселять из своих родных мест, Маржан как русской по национальности было разрешено остаться с детьми в селе. Но она твердо сказала, что не нуждается в такой милости и поедет с детьми, куда едут её односельчане. Пережила вместе с чеченским народом все ужасы и лишения спецпереселения и после 13-ти лет вместе со всеми сельчанами вернулась снова в село Ахкинчу-Барзой и остаток жизни прожила в этом домике.

Сейчас в нем проживает внук украинца Ивана и русской Марии из Поволжья. Зовут парня Хусейн. На мой вопрос, не собирается ли он сносить домик, Хусейн ответил, что никогда не сделает подобного: этот дом – память о дорогих ему людях и односельчанах, которые в те годы приняли семьи его дедушки и бабушки, спасли их от голода.
Если пройтись по чеченским селам, то легко можно отыскать детей, внуков украинского происхождения, которые навсегда породнились с чеченским народом. Они прекрасно владеют чеченским языком, соблюдают все чеченские обычаи. Эти отношения людей нельзя стереть ни войной, ни любыми политическими разногласиями. Мы, люди доброй воли, едины в своих помыслах и желаниях жить в дружбе и сохранять добрососедские отношения.
Вот такие давние узы дружбы связывают чеченцев и украинцев. Как можно не поддержать, не сочувствовать своим людям, с которыми у нас родственные отношения!?
Члены партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», состоящие на учете в региональном отделении Чеченской Республики, единодушно поддерживают Президента Российской Федерации В.В.Путина, Главу Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова, фракцию партии в Государственной Думе во главе с С.М.Мироновым в их стремлении очистить Украину от нацистов, установить мир и стабильность для жителей Донецкой и Луганской народных республик.
Смелые и мужественные чеченские бойцы с первых дней добровольно выдвинулись на защиту украинского народа. Храбро бьются на полях сражений, отвоевывая каждую пядь земли. К сожалению, есть погибшие и раненые… Но это во имя свободы и независимости людей, с которыми у нас с давних пор уважительные отношения, выражающиеся в поддержке друг друга в минуты опасности.

Мы с огромной радостью узнали и приветствуем присвоение звания Героя России храброму воину и мужественному человеку, депутату Государственной Думы Адаму Делимханову. Считаем, что награда нашла своего героя! Он с первого дня находился в авангарде бойцов-освободителей, поднимая их дух и воодушевляя на ратные подвиги во имя мира и стабильности по защите украинского населения от нацистской нечисти.
Дала т1аьхье беркате йола!
И еще об одном случае мне хочется рассказать. До ухода на фронт Великой Отечественной войны житель села Ачхой-Мартан, брат известного чеченского писателя Магомета Мамакаева Хамид Мамакаев работал в Ачхой-Мартане директором школы. Последнее письмо от него родственники получили в 1943 году из-под Нальчика. 70 лет он числился без вести пропавшим.

Когда в 2014 году Крым и Севастополь присоединились к России, школьники-следопыты одной из школ Севастополя прислали родственникам Хамида в Ачхой-Мартан письмо о том, что Х.Мамакаев захоронен в Севастополе в братской могиле. В 2015 году, в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в торжественной обстановке школе № 6 с.Ачхой-Мартан было присвоено имя Хамида Мамакаева, бывшего директора.
Дружба и братские уважительные отношения между людьми не задушить никакими войнами. Люди умеют дружить и дорожить дружбой. Как сказал Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, «пусть восторжествуют правда и справедливость».
Мы – за мир и дружбу между народами!

 

Малика АБАЛАЕВА,
секретарь бюро совета регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в ЧР

№49 (3442)