Милана Эдиева: книга формирует характер ребенка, побуждает его к позитивным поступкам

Библиотеки Чеченской Республики — это великолепное сочетание высококачественной информации и окружающего пространства для самовыражения читателей

 

Современная детская библиотека – это не только собрание интересных книг и журналов, но и пространство, где случается много занимательного и любопытного для юных читателей. Библиотеки превратились в культурные центры для детей, где проводятся мастер-классы и лекции, проходят конкурсы и квесты, спектакли для детей, работают различные кружки, устраиваются фотовыставки, игротеки и встречи с писателями.

Библиотеки Чеченской Республики – это великолепное сочетание высококачественной информации и окружающего пространства для самовыражения читателей.
Благодаря ощутимой поддержке министра культуры Чеченской Республики Айшат Кадыровой библиотеки ЧР реформируются и модернизируются, в соответствии с требованиями времени меняются концепция работы библиотек, их дизайн и интерьер, а также формат взаимодействия с посетителями.
При содействии молодого и талантливого министра инновационные проекты позволили возродить массовую работу библиотек в новом контексте, учитывающем интересы и запросы читателей.
О работе детской библиотеки сегодня, о юных читателях рассказывает директор «Республиканской детской библиотеки имени Героя Социалистического Труда Сергея Владимировича Михалкова» Милана Эдиева.

– Насколько сильно выросли сегодня значимость чтения и посещение детских библиотек?

– Культура детского чтения постепенно возрождается, что, несомненно, воодушевляет, также наблюдается рост интереса к книгам среди молодёжной аудитории.
По данным исследования Российского индекса целевых групп (Росиндекс), с 2019г. интерес к чтению в возрастных группах 16–19 лет и 20–24 года вырос в среднем на 62,7%.
Наша библиотека обслуживает детей от самого раннего возраста и до 18 лет, но это не значит, что существуют ограничения для лиц, не входящих в указанный возрастной контингент.
Количество читателей в последние годы постоянно пополняется. Дети к нам приходят за приобретением новых знаний, за интересным чтением, увлекательным рисованием, что в итоге преобразовывается в познавательный досуг.
С детьми работают сотрудники отдела обслуживания. Отдел для старшеклассников посещает молодёжь и берёт книги согласно школьной программе, а там их уже увлекает книжная магия нашей библиотеки.

– В вашей библиотеке есть клуб любителей чтения. Расскажите о нем подробнее.

– Клуб любителей чтения «Книгомания» основан на площадке нашей библиотеки в 2020 году. Этот клуб включает в себя как постоянных читателей, так и приглашенных участников из разных школ и высших образовательных учреждений.
Это площадка, где юным читателям предоставляется возможность высказаться, обсудить и поделиться между собой разнообразной интересной информацией.
Гостями нашего клуба зачастую являются не только поэты и писатели, но и медийные личности. Еженедельно члены клуба собираются для обсуждения прочитанных ими книг, произведений, а также для рекомендации или просто для приятного общения.
А также раз в месяц к нам приходит гость, для которого мы устраиваем сюрприз под названием «Внезапная встреча». Наша библиотека приглашает людей из жизни этого человека, которые ему очень дороги, и кого он давно не видел.
Хочется сказать, что наш клуб планирует расти, расширяться, получать новые площадки не только в стенах библиотеки, но и на более широких пространствах.

– Бывает ли такое, что родители, а, быть может, и сами юные читатели приходят с заранее подготовленным списком книг?

– Ежегодно мы проводим программу летнего чтения. Дети приходят в библиотеку со списком книг в рамках школьной программы. Юные посетители могут взять книги для прочтения домой или удобно расположиться на мягкой мебели в уютных стенах нашего учреждения.
Иногда родители вместе с детишками приносят большие списки книг, что очень радует, так как семейное чтение способствует повышению уровня знаний ребенка и создаёт неповторимую атмосферу дома.

– Как приучить ребенка к чтению, как подружить с книгой?

– Дайте ребенку возможность выбора. Один из вариантов – привести его в детскую библиотеку и предложить взять ту книгу, которую он захочет.
Если он выберет комиксы, фэнтези или другую книгу, где почти нет текста, зато много иллюстраций? Ничего страшного. Не надо этого бояться. А если в книге вообще одни картинки, рассмотрите и обсудите их вместе с вашим чадом. Общение ребенка с родителем – прекрасный способ развивать устную речь и расширять словарный запас.
Ни в коем случае не порицайте выбор ребенка или то, что он не захотел прочитать выбранное. Обсуждайте, поддерживайте, подсказывайте найти нужное. Делайте это сообща.

– Как Вы думаете, насколько важны сказки для современных детей?

– Сказки, безусловно, нужны сегодня, они необходимы и очень актуальны. В современном мире, где много негатива, ребёнку, как никогда, хочется оказаться в атмосфере, где добро всегда побеждает зло, где есть настоящие верные друзья, и случаются волшебные чудеса.
Благодаря сказкам дети учатся разбираться в простых жизненных мелочах, понимать мир, правильно анализировать происходящие события.

– Какие книги Вы читаете своим детям?

– Современная детская литература сейчас изменилась очень сильно – это богатое разнообразие книг на любой вкус. Сюжеты во многом тиражированные: преодоление препятствий, приключения, борьба добра со злом. В далеком детстве многие из нас слушали сказки, а не разглядывали книги.
Своему сыну часто читаю на ночь русские и чеченские сказки, стараюсь привить любовь к детским книгам через прочтение красочных сборников, преодолевая тем самым любовь современных детей к гаджетам.
Когда ребенок ещё маленький – это благоприятный период, когда роль заботливого родителя незаменима, и технические средства могут только навредить ребенку.
Дети современного мира не только осваивают новейшие телефоны, телевизоры, игровые приставки, планшеты и компьютеры, но уже не могут без них обходиться.
Но значение книги бесценно. Никакая современная техника не может ее заменить. Книга помогает ребенку понять самое важное в жизни – пережить человеческие чувства, радости и страдания, побуждает к позитивным поступкам, формирует характер.

– Что читают сами библиотекари?

– Наш коллектив старается изучать новинки книжного рынка детской литературы. В свободное время читаем то, что нравится нам.
Меня лично растрогала книга Татьяны Коваль «Найден щенок! Просьба не беспокоиться». Эта искренняя история бездомного щенка Байкала, нашедшего новую семью благодаря неравнодушию главы семейства, будет для ребенка близка и понятна, тем более что повествует о ней ровесник.
Я советую многим чаще читать детскую литературу. Детские книги дарят нам радостные и позитивные эмоции и несут в себе много смысла. Во многих сказках можно найти ответы на разные вопросы.
Если вас посетили негативные мысли, просто откройте книгу, и она, возможно, подскажет вам ответ на волнующий вас вопрос.

 

Анна БУЛАХ,
искусствовед

№49 (3442)