Магомед Макаров: Мы следуем курсом Ахмата-Хаджи Кадырова, а значит, мы на верном пути

Р.Кадыров вместе с В. Золотовым вручили государственные награды отличившимся сотрудникам чеченских спецподразделений

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Виктор Золотов вручили государственные награды военнослужащим и сотрудникам Управления Росгвардии по Чеченской Республике, отличившимся при проведении специальной военной операции на Украине.

Указами Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены пять сотрудников чеченских спецподразделений; медали «За отвагу» вручены 14 бойцам, а также один сотрудник удостоен медали Жукова.

Сотрудники Росгвардии по ЧР выразили благодарность в адрес руководства страны, командования Росгвардии и особенно Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова за всестороннюю поддержку и заботу, а также высокую оценку их заслуг.

В беседе с корреспондентом газеты «Вести республики»  Алхан Гакаев, начальник отделения ОМОН «АХМАТ-Грозный» Управления Росгвардии по Чеченской Республике, рассказал об участии бойцов отряда в спецоперации. Он поделился, что командиры и сотрудники российских спецподразделений высоко ценят действия наших бойцов на передовой.

«В первую очередь от лица всех военнослужащих нашей республики мне бы хотелось поблагодарить Главу Республики Рамзана Кадырова и Президента Общественного Регионального Фонда имени А. А. Кадырова Аймани Кадырову за ту помощь и поддержку, которая нам оказывалась в ходе спецоперации.

С момента прибытия в зону боевых действий мы в первую очередь спасали мирных жителей, помогали им перебраться в безопасное место, передавали продукты питания, направленные РОФ имени А.А. Кадырова. Много среди них было пожилых людей, которые не могли своими силами залбраться в транспорт. Наши бойцы делали все возможное, чтобы помочь мирному населению и выполнить поставленную задачу», – отметил Алхан Гакаев.

По словам Билала Яндуева, заместителя командира взвода полка «Север» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Грозненского соединения Росгвардии, в ходе боевых действий противник избегал контактного боя, всегда отходил и бил издалека тяжелой артиллерией.

«Трудности, конечно, были, но мои ребята из взвода относились к этому спокойно, с пониманием и были готовы выполнить задачу, поставленную Верховным главнокомандующим Владимиром Вламировичем Путиным и Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Стоит отметить, что при поддержке руководства республики наши ребята,  выполняющие специальную боевую задачу по демилитаризации и денацификации Украины, ни в чем не нуждались: оказывалась помощь как   продуктами питания, так и финансовая. Помимо всего, оперативно оказывалась медицинская помощь сотрудникам и мирным жителям, за что хотелось бы поблагодарить руководство нашей республики.

В тот момент, когда нас накрыло артиллерийским ударом, и мы оказались под завалами, наши командиры лично принимали активное участие в нашем спасении. От себя и от всех ребят хочу поблагодарить командира полка «Север» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Грозненского соединения Росгвардии подполковника Магомеда Тушаева, начальника Управления Росгвардии по Чеченской Республике генерал-майора Шарипа Делимханова и командира ОМОН «АХМАТ-Грозный» Управления Росгвардии по Чеченской Республике подполковника полиции Анзора Бисаева, а также помощника Главы Чеченской республики Даниила Мартынова, которые быстро и оперативно организовали эвакуацию и спасли жизни нескольким тяжелораненным бойцам», – рассказывает Билал Яндуев.

Лишь тот, кто сам пережил тяготы войны, сможет понять того, кто сейчас находится в трудном положении по той же причине. Так Магомед Макаров, который является полицейским (водителем) ОМОН «АХМАТ-Грозный» Управления Росгвардии по Чеченской Республике  рассказывает, в каких условиях находились граждане и сам город на момент прибытия наших бойцов. В памяти Магомеда навечно отложилась картина, как однажды к ним подошел мужчина, по его словам, в возрасте его отца и начал плакать, просить, чтобы спасли его семью.

«В ходе проверок в одном из домов к нам подошел взрослый мужчина и, плача, начал просить, чтобы мы не трогали его семью. Когда объяснили ему, что мы пришли с миром и хотим им лишь помочь, его слезы отчаяния сменились на слезы радости, и он начал каждого нас обнимать и благодарить. Увидев жителей в таком тяжелом положении, перед моими глазами промелькнула картина, как когда-то я в детстве с родителями бегал по подвалам в ходе военной кампании в нашей республике»,– рассказывает Магомед.

«Мы следуем курсом нашего Первого Президента – Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!), который раз и навсегда покончил с войной в нашем регионе, а значит, мы на верном пути! Местные жители со слезами на глазах провожали нас домой, из их уст были слышны лишь слова благодарности в адрес Главы Республики Рамзана Кадырова и в адрес наших бойцов. Это и есть высшая награда для каждого воина. По возможности я бы хотел снова поехать туда навестить раненных жителей и выполнить свой долг перед Родиной», – подчеркивает он.

Напомним, что с начала специальной военной операции РФ на Украине представители Чеченской Республики находятся на передовой в борьбе за жизнь и свободу населения Украины, успешно выполняя все поставленные Президентом России Владимиром Путиным задачи. Глава региона Рамзан Кадыров лично контролирует участие военнослужащих из ЧР в спецоперации. Ожесточённую борьбу против нацистской нечисти на Украине ведут сотрудники чеченских спецподразделений: полка полиции специального назначения имени Ахмата-Хаджи Кадырова МВД по ЧР, полка «Север» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и батальона «Юг» Грозненского соединения Росгвардии, подразделения Управления Росгвардии по Чеченской Республике: СОБР «АХМАТ», ОМОН «АХМАТ-Грозный», ОМОН «АХМАТ-Крепость», полка полиции Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Чеченской Республике, а также тысячи добровольцев, в числе которых близкие родственники Главы ЧР.

 

 

Иман Хубазова