Лечий Гарсаев. Многолетний и кропотливый труд ради процветания истории и науки чеченской нации

Л.М.Гарсаев является автором более 300 научных и учебно-методических работ, более 400 публицистических статей по актуальным темам

 

«Глубокоуважаемый Шахрудин Айндиевич! Коллектив Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И Абаева Владикавказского научного центра РАН выражает Вам свое почтение и сердечно поздравляет доктора исторических наук, профессора Лейчий Магамедовича Гарсаева – видного ученого и организатора науки, замечательного педагога, заслуженного деятеля науки Чеченской Республики, почетного работника высшего профессионального образования РФ и большого друга нашего института с 70-летием со дня рождения!

 

Глубокоуважаемый Лейчий Магамедович!

…В Ваших многочисленных научных работах отражен многогранный опыт исследовательской деятельности, глубина и основательность знаний, широчайший круг научных интересов. Ваши книги опубликованы не только в России, но и в Турции, Иордании, Венгрии, Словакии, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Южной Осетии. Ваши многочисленные выступления на научных форумах вызывают огромный интерес и заслуженно пользуются признанием и уважением коллег.
Мы гордимся Вашими достижениями, высоко ценим Ваш огромный жизненный опыт человека, прошедшего путь от студента ЧГУ до его профессора, посвятившего себя самоотверженному служению науке, воспитавшего специалистов высокой квалификации в области этнологии Кавказа!..».
Такого содержания послание ученых Северо-Осетинского института в канун 70-летия видного ученого Л.М. Гарсаева пришло в Академию наук Чеченской Республики.
В нем выражено глубокое уважение и почитание ученого, оценка значимости его научных исследований, а также человеческих качеств Лейчий (Вахи) Гарсаева, его толерантности, умения ценить и дорожить дружескими взаимоотношениями между людьми, чего порой так нам не хватает.
Подобные поздравления юбиляр получил от ученых коллег Института истории, археологии и этнографии Дагестанского исследовательского центра Российской академии наук, а также от руководства Академии наук ЧР, высших учебных заведений, министерств и общественных организаций республики, многочисленных коллег и друзей
Все, чего добился Л.М. Гарсаев на научном поприще, в жизни – это его многолетний и кропотливый труд, ежедневное пожертвование собой ради процветания истории, науки чеченской нации. Его вклад в науку нельзя измерить никакими мерками.
Он профессор, доктор исторических наук. Его научная и общественная деятельность отмечены множеством наград. В их числе ордена «За заслуги» (Республика Ингушетия), «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике»; имеет звания «Заслуженный деятель науки ЧР», «Заслуженный работник культуры ЧИАССР», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Трудовые достижения Л.М.Гарсаева оценены вручением ему многочисленных медалей. Назову несколько из них, ибо все перечислить невозможно: «За заслуги перед Чеченской Республикой», «За верность долгу и Отечеству», «За службу России», «За вклад в сохранение народных традиций» (Общественная палата Саратовской области), «За активную гражданскую позицию и патриотизм», «80 лет Шиме Хамидовичу Окуеву (1937–1986)», «100 лет Умару Димаеву» и др.
Родился Лейчий Гарсаев 17 марта 1952 года в Актюбинской области, когда семья, родом из Веденского района, находилась в ссылке. По возвращении на родину в 1967 году Лейчий окончил Элистанжинскую среднюю школу Веденского района.
В том же году он поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета по специальности «Русский язык и литература, чеченский язык и литература». Трудовую деятельность начал учителем в Элистанжинской средней школе, там же несколько лет работал завучем.
Долгие годы Л.Гарсаев трудился в различных должностях в сферах образования, культуры республики: первым заместителем министра просвещения ЧР, заместителем министра по делам религий и конфессий Чеченской Республики; занимал должность заместителя министра ЧР по национальной политике, печати и информации. В настоящее время – заведующий отделом археологии, этнографии, этнопедагогики и чеченской энциклопедии Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики.
С 1996 г. являлся доцентом кафедры истории народов Чечни Чеченского государственного университета, а с 2011г. – профессор этой же кафедры.
В 1992 г. в г.Москве на заседании специализированного совета при Институте этнологии и антропологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая РАН Л.М.Гарсаев защитил диссертацию по теме: «Вайнахская женская одежда (конец XIX – нач. XX вв.)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «Этнография».
В марте 2000 г. в г.Махачкале на заседании диссертационного совета при Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН защитил диссертацию по теме: «Одежда чеченцев и ингушей XIX – начала XX вв.» на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности «Этнография, этнология и антропология».
Шаг за шагом, преодолевая все трудности и препятствия, шел он к вершине науки. И этот труд увенчался большим результатом.

Л.М.Гарсаев является автором более 300 научных и учебно-методических работ, более 400 публицистических статей по актуальным темам, в т. ч. 6 монографий и 3-х учебных пособий для студентов вузов Чеченской Республики и Республики Ингушетия.
В их числе: «Вайнахская женская одежда конца XIX – нач. XX вв.» (Нальчик, 2005 г.); «Мужская одежда чеченцев и ингушей XIX – нач. XX вв. История, предания и наименования» (Саратов, 2009 г. (соавторы – М.М.Гарсаева, Т.С.Шаипова);
«Одежда чеченцев и ингушей XIX – нач. XX вв. История. Кавказская этническая культура и наименования», Саратов., 2010 г.);
«Традиционный мужской костюм и воинское снаряжение чеченцев и ингушей XIX – нач. XX вв.» (Саратов, 2011 г. (соавторы – Х.-А.М. Гарсаев, М.М.Гарсаева, Т.С.Шаипова); «Чеченские мухаджиры и их потомки в истории и культуре Иордании» (Грозный, 2019 г. (соавтор Х.-А.М. Гарсаев).
Под руководством Л.М.Гарсаева успешно защищены несколько кандидатских и одна докторская диссертации на кафедре этнографии в МГУ им. М.В.Ломоносова.
Как ученый, он принимал участие в работе более 150 международных, всероссийских, региональных научных форумов. Труды ученого, кроме перечисленных в начале статьи, опубликованы во всех республиках Северного Кавказа и во многих крупных городах России.
Л.М. Гарсаев является лауреатом Международной ОО «Лига Мира» Республики Адыгея «За большой вклад в укрепление мира, дружбы и братства народов Республики Адыгея и народов Северного Кавказа»; лауреат премии региональной общественной организации «Интеллектуальный центр ЧР» в номинации «Наука-2010» «За большой вклад в науку Чеченской Республики по итогам работы за 2010 г.» с вручением символа «Серебряная сова».
Л.М.Гарсаев – член Совета по культуре при Главе Чеченской Республики, член Объединенного диссертационного совета Чеченского государственного университета по защите докторских и кандидатских диссертаций и Комплексного научно-исследовательского института им.Х.И.Ибрагимова РАН по специальности «Отечественная история». Является членом Общественной палаты Чеченской Республики. Длительное время возглавлял комиссию по помилованию граждан на территории Чеченской Республики, а также Общественный совет при УФСИН по ЧР по воспитательной работе среди личного состава и осужденных.
Как было отмечено учеными, большую значимость для познания истории чеченского народа имеет книга «Чеченские мухаджиры и их потомки в истории и культуре Иордании», написанная Л.М.Гарсаевым в соавторстве с братом, востоковедом Х.-А.Гарсаевым, которая издана в рамках деятельности Республиканской комиссии по вопросам истории чеченского народа, созданной в соответствии с Указом Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.
Как говорит Лейчий Магамедович, в этой книге, созданной на основе архивных документов, преимущественно полевых материалов, а также публикаций в научных и периодических изданиях, комплексно исследуется становление, развитие и современное состояние чеченской диаспоры Иордании.
Особое внимание авторами уделено анализу предпосылок переселения во второй половине ХIХ – начале XX века части чеченцев в Османскую империю, причин и характера эмиграции. Рассматриваются основные проблемы социально-экономического и культурного развития чеченской общины в Иордании, механизмы создания этнической культуры, а также роль и значение в этом процессе интеллигенции, общественных объединений и средств массовой информации. Более подробно освещена роль ярких представителей из мухаджиров и их потомков в истории и культуре Иордании.
Это первый опыт издания из серии «Вопросы истории чеченского народа» по проекту Главы ЧР Р. Кадырова, было отмечено учеными на презентации данной книги, состоявшейся в Академии наук Чеченской Республики.
Таков вклад в научные исследования истории чеченской нации одного из видных и известных ученых, общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора Л.М. Гарсаева.
Поздравляя ученого с 70-летним юбилеем, желаем Лейчий (Вахе) Магамедовичу крепкого здоровья, личного благополучия и еще долгие годы служить во благо республики и чеченского народа, ибо такие сыновья, как он, способствуют сохранению и развитию государственности республики!

 

Малика АБАЛАЕВА,
заслуженный журналист ЧР

№49 (3442)