Хамзат Хирахматов: наша главная цель – защита интересов несовершеннолетних

 

С начала работы Института по правам ребенка в ЧР, в ведомство поступило 1612 обращений

 

Каждый человек с начала своей жизни имеет как биологические, так и гражданские права. Чем старше он становится, тем больше ответственности несет за свою жизнь.

Участие государства в обеспечении прав и интересов ребенка не ограничивается предоставлением ему прав, предусмотренных законодательством. Не менее важно для ребенка иметь гарантию для охраны этих прав, a также их защиты в случае нарушения. Следует отметить, что число детей, нуждающихся в защите со стороны государства, с годами не уменьшается. Для этого в Чеченской Республике ведет активную работу Институт по правам ребенка.

– Какова в ЧР ситуация с соблюдением прав ребёнка?
Институт Уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республике введен в ноябре 2014г. Поддержка интересов детей осуществляется Уполномоченным через систему взаимодействия с законодательной властью республики. Для быстрого и эффективного реагирования на обращения граждан, отдел по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республике (далее — Отдел) находится в постоянном взаимодействии с Министерствами и ведомствами Чеченской Республики. В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, быстрого обмена информацией и реагирования на обращения граждан действует также соглашение о взаимодействии между Уполномоченным и Министерством внутренних дел по Чеченской Республике. В рамках данного соглашения проходят совместные с подразделениями по делам несовершеннолетних профилактические мероприятия, проверки учреждений, рейды, работа с обращениями граждан, реализуются мероприятия по предупреждению и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, заключено и между Уполномоченным и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Чеченской Республике.
Налажено постоянное и продуктивное сотрудничество с Прокуратурой Чеченской Республики. Между ведомствами действует Соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав и охраняемых интересов несовершеннолетних, формы этого взаимодействия носят различный характер. Это и обмен информацией, межведомственные совещания и т.д.
На территории региона по данным «Схемы анализа состояния охраны прав ребенка на 2021год», численность детей составляет 551 002 (37,1 % населения), из них детей до 14 лет – 466 139, подростков – 84 863.
Городское детское население республики – 202 102 детей (36,7 %), в том числе:
г. Грозный – 104 574 детей,
г. Аргун – 18 108 детей,
г. Гудермес – 18 760 детей,
г. Урус-Мартан – 28 669 детей,
г. Шали – 21 481 детей,
г. Курчалой – 10 510 детей.
Сельское детское население республики – 348 900 детей (63,3 %).

– Какие чаще вопросы поступают от родителей в ваше ведомство?
– Полномочия Уполномоченного по правам ребенка определены как на федеральном, так и региональном уровне и состоят из осуществления мониторинга и анализа реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей на территории субъекта Российской Федерации, содействие эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей в субъекте Российской Федерации, а также принятие в пределах своих полномочий мер по предупреждению и пресечению нарушения прав и законных интересов детей.
Реализация указанных полномочий невозможна без работы с обращениями граждан. В 2021 году обращения в адрес Уполномоченного поступали по следующим каналам:
— письменные обращения, направляемые в сети Интернет по электронной почте;
— обращения через электронную приёмную на официальном сайте;
— письменные обращения, направляемые почтой России;
— устные обращения, поступившие на личном приёме граждан Уполномоченным, в том числе: — обращения, принятые во время посещения муниципальных образований; — обращения, принятые по телефону.
В 2021 обращений поступивших в адрес Уполномоченного составило 198. Из них письменных обращений — 102, устных обращений, поступивших в ходе приема граждан — 96.
Всего с 2015 по май 2022 год в адрес уполномоченного поступило -1612 обращений.
Специфика обращений в аппарат уполномоченного по правам ребенка в каждом регионе разная, большая часть жалоб и заявлений касается вопроса нарушений прав детей во время развода родителей. То есть, при разводе один из родителей не показывает ребенка второму, не дает общаться, в то время как Семейный кодекс РФ гарантирует обоим родителям в равной степени право на общение с детьми. Большинство заявлений при разводах к нам поступают именно по этому вопросу. Чтобы бороться с этой проблемой и минимизировать число разводов в чеченском обществе в 2017 году по инициативе Главы ЧР Р. А. Кадырова была создана программа по гармонизации семейно-брачных отношений и воссоединению распавшихся семей. В каждом районе были созданы комиссии, в состав которых вошли все субъекты профилактики, духовенство. Благодаря активной работе этих комиссий на сегодняшний день в республике воссоединено более 2254 семьи, где общей сложности около 4527 детей. Для того чтобы решить эту проблему в досудебном порядке, мы приглашаем на встречу обоих родителей, проводим с ними разъяснительные беседы. В большинстве случаев такие вопросы удается решить на месте, более того имеются случаи, когда во время таких бесед удалось вновь воссоединить эти пары.
В случаях, когда один из родителей не хочет идти на мировое согласие и категорически отказывается показывать ребенка второму родителю, мы рекомендуем заявителю обратиться с исковым заявлением в суд. Со своей стороны мы предлагаем принимать участие в данном разбирательстве, защищая интересы ребенка.
Анализ обращений граждан, по вопросу нарушения права ребенка на общение с отдельно проживающим родителем поступивших обращений в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республики свидетельствует об увеличении на 25 % таких обращений. В ходе изучения конкретных ситуаций встречаются случаи, намеренного сокрытия одним из родителей, с которым проживает ребенок, места фактического нахождения ребенка, намеренного препятствие общению с ребенком, уклонение сторон от исполнения решения суда об определении места жительства ребенка и об определении порядка общения с ребенком.
Поводом нарушений прав ребенка являются:
— отсутствия культуры развода;
— не целевое использование средств, выделяемых государством для обеспечения семьи и ребенка;
— отсутствия контроля по разводам;
— при принятии решения об определении места жительства ребенка, зачастую воспринимается одним из родителей как аргумент в преимущества принятии решений при исполнении права ребенка на общение с родителями и другими родственниками;
— категорические отказы одного из родителя при потере второго на общение ребенка с другими родственниками;
— отсутствия ответственности исполнении семейных обязательств.
Все еще актуальными остаются вопросы обеспечения защиты прав детей, незаконно вывезенных родителями в зону боевых действий Сирии и Ирака. Видя, каких результатов добилась Чеченская Республика по возвращению детей, к нам обращаются жители из других регионов, чьи дети оказались в зонах боевых действий. Мы составляем анкеты на лиц, которые, непосредственно, находятся в розыске, вся имеющаяся информация об этих детях: личные данные, фотографии, номер телефона, все это отмечается в анкете, далее эти анкеты отправляются в единую базу данных, созданной при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Усилиями Главы ЧР из зон боевых действий удалось вернуть 86 детей. Дальнейшее устройство возвращенных несовершеннолетних находится у нас на контроле.

– На что именно нацелена работа вашей организации?
В Чеченской Республике органами государственной власти, местного самоуправления, а также институтами гражданского общества в 2021 году была продолжена целенаправленная работа по улучшению положения детей и семей с детьми, в основу которой положен принцип наилучшего обеспечения интересов несовершеннолетних.
В целом в Чеченской Республике созданы условия и механизмы для реализации гарантированных государством прав, свобод и законных интересов ребенка. Действуют республиканские и муниципальные, целевые и ведомственные программы, реализуются имеющиеся и принимаются новые законы Чеченской Республики, муниципальные правовые акты, направленные на оказание эффективной помощи семьям с несовершеннолетними детьми, обеспечение целенаправленной и приоритетной защиты прав каждого ребенка, материнства и детства в целом.
Задача государства и его социальных институтов — обеспечить возможность каждому ребенку расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Благополучие детей зависит от того, насколько соблюдаются их права, насколько уважается приоритетное право родителей защищать и воспитывать своего ребенка, как реализуются меры по оказанию помощи семьям, имеющим детей.
Уполномоченный по правам ребенка выражает благодарность руководителям исполнительных органов государственной власти Чеченской Республики, территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных районов за предоставление информационно-аналитических сведений и содействие в осуществлении Уполномоченным по правам ребенка возложенных на него задач.

 

Зоя Лабазанова