Хафиз из Чеченской Республики Муса Гайтиев стал победителем Международного конкурса по чтению Корана

Глава ЧР Р.Кадыров высоко отметил успех М.Гайтиева, вручив ему высшую награду республики – орден Кадырова

 

Ежедневно мы уделяем внимание вещам, которые считаем важными и обязательными. Это такие дела, угодные Всевышнему, как молитва, зикр или соблюдение поста. Также есть ряд деяний, которые следует считать не менее важными, чем намаз или пост, в череде будней могут забываться, но о них следует помнить всегда и постоянно уделять им внимание. К таким делам относится изучение Священной Книги Корана. Изучение Писания важно, и мусульманин должен не только читать Коран каждый день, но и знать его аяты наизусть.

Немало людей, посвятивших свою жизнь изучению и распространению Священного Писания среди людей. Одним из таких является Муса Гайтиев – выпускник Гудермесской школы хафизов имени Шейха Зайеда бен Султана Аль Нахайана. На данный момент он преподает в школе хафизов имени Дурди-шейха города Шали.

С 17 по 20 мая 2022 года в городе Казани проходил Международный конкурс чтецов Корана, в котором приняли участие 50 хафизов из регионов России и стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества. Своим прекрасным чтением Священной Книги Муса Гайтиев покорил сердца строгого жюри и удостоился первого места.

Глава ЧР Рамзан Кадыров лично вручил ему высшую награду Чеченской Республики – орден Кадырова.

«Муса является обладателем ценных знаний в области чтения Корана. Он занимается благим делом – передаёт свои знания ученикам в Шалинской школе хьафизов имени Дурди-шейха. Мне было приятно наградить Мусу Гайтиева и передать ему ключи от автомобиля «Тойота Камри», любезно предоставленного Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова», – сказал Глава региона.

По словам Мусы Гайтиева, условия конкурса были нелегкими, но благодаря своей крепкой вере и помощи Всевышнего ему удалось одержать первенство среди лучших чтецов Корана.

«Изучать Коран я начал в возрасте 9 лет, а к 12 годам знал его наизусть. С тех пор участвовал в различных религиозных конкурсах. Международный конкурс в городе Казани был самым масштабным, в котором принимали участие 20 хафизов из России и по одному участнику из других стран. В состав жюри входили алимы международного уровня. Сам конкурс состоял из пяти вопросов, где учитывались все тонкости: от правильного чтения до красиво поставленного голоса. По воле Всевышнего, я сумел без единой ошибки выполнить все задания правильно. Занять первенство в таком масштабном конкурсе – большая гордость для нашей республики. Даже участие нашей республики в этом конкурсе уже показывает нашу любовь и привязанность к Священному Писанию.

От всего сердца хочу поблагодарить Главу республики Рамзана Ахматовича Кадырова за возможность изучать и преподавать Коран, за все условия и школы для хафизов, в которых учатся сотни детей нашего региона. Без его поддержки мы бы не достигли таких результатов», – подчеркнул  Муса Гайтиев.

Также 24 и 25 мая в Хасавюрте прошел 19-й Всероссийский конкурс молодых алимов и хафизов. По итогам конкурса в финал вышли 9 хафизов, из которых 6 из Чеченской Республики. Первое и второе призовые места заняли воспитанники чеченских школ хафизов. Так, первое место занял Магомед Магомадов – ученик Подготовительного медресе им. Кунта-Хаджи г.Курчалоя.

«Организация конкурса была на высшем уровне, конечно, присутствовало  волнение, но, хвала Всевышнему, я очень рад, что смог одержать победу и занять первое место. Я хотел выиграть, но не думал, что стану первым, так как все участники были хорошо подготовлены и достойны победы», – рассказал Магомед Магомадов.

Второе место в этом конкурсе занял Магомед Солтаев – ученик Школы хафизов им. Зелимхана Кадырова, села Ахмат-Юрт.

В церемонии награждения от имени муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева принимал участие его заместитель Ахмед Расуев, который поприветствовал собравшихся, поблагодарил организаторов конкурса и поздравил победителей с достигнутым успехом. Также на мероприятии присутствовал заместитель директора Департамента по связям с общественными и религиозными организациями Исмаил Эльмурзаев, заместитель министра образования и науки ЧР Асвад Хареханов. Также в качестве жюри был приглашен и советник муфтия ЧР Саййид-Хусейн Саййид-ИбрахIими.

 

Так же от РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова денежных премий (по одному миллиону рублей) удостоились ученики Курчалоевского подготовительного медресе имени Кунта-Хаджи Кишиева Магомед Магомадов и Абдуррахман Магомадов. Они также принимали участие в конкурсе в Казани и в Хасавюрте.

 

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Чеченской Республике целых 7 школ хафизов, а их выпускников уже около 1500, функционируют РИУ имени Кунта-Хаджи Кишиева, Курчалоевский исламский институт имени Ахмата-Хаджи Кадырова, 300 медресе, строятся прекрасные мечети, свободно исповедуется наша религия. Это то, о чем так мечтал Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и делал все для того, чтобы это время наступило.

 

 

Иман Хубазова