Чеченская Республика стала домом дружбы для всех народов, проживающих на её территории

Строительство дороги из Чеченской Республики в Грузию имеет широкую перспективу в будущем

 

Кавказ – уникальный край России, величественная страна гор, которая во все времена ласкала умы и вдохновляла на новые творения великих русских поэтов, писателей, людей искусства и культуры. Но самое главное богатство нашего края – это трудолюбивые, мудрые, талантливые, добрые люди разных национальностей, живущие по законам гостеприимства и добрососедства, отмечающие вместе радостные события, поддерживающие друг друга в минуты несчастий. Культура и искусство этих народов обладают огромным миротворческим и объединяющим потенциалом.

 

Центром объединения более 130 национальностей в единый российский народ всегда была и остается Россия. Большие и малые народы, различные по происхождению, языку, культуре, особенностям быта, населяющие наше государство, тесно связаны между собой общностью исторических судеб. Естественно, что на это многообразие влияют различные факторы: географическое положение, климатические условия, этническое происхождение и многое другое. Но вместе с тем можно констатировать единство народных культур России. Причиной является то, что российские народы постоянно взаимообогащаются, взаимодействуя друг с другом. Каждый народ, имея свой собственный язык, прекрасно владеет русским языком, что дает возможность для понимания и свободного общения, вместе с тем русский язык стал крепким стержнем и является той могучей силой, которая на протяжении веков способствовала единению народов многонациональной страны.

Вне сомнения, что в дело сохранения мира и целостности России большой вклад внес Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря его мудрой политике, дальновидным и решительным действиям чеченский народ сумел встать на путь стабильности и созидания.

Чеченская Республика сегодня является одним из самых стабильных субъектов Российской Федерации, где в одном доме вместе с чеченцами проживает более 30 национальностей. Всех их объединяет одно желание – сделать регион процветающим, благополучным, чтобы он был надежным оплотом на южных рубежах нашей общей Родины – России. Здесь в единой семье с давних пор живут представители многих и многих национальностей, среди которых чеченцы, ингуши, русские, аварцы, татары, казахи, армяне, грузины, осетины, ногайцы, турки-месхетинцы, корейцы, кумыки, украинцы и др.

 

В настоящее время под руководством Рамзана Кадырова республика уверенно движется по пути мирного развития и позитивного созидания. Она стала действительно Домом дружбы, сплочения людей разных национальностей.

В последние годы благодаря усилиям и политике, проводимой Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, ключевой деятельностью которого является как общественно-политическая, так и социально-экономическая сферы, приоритетными стали ускорение технико-экономического развития республики, повышение её инвестиционной привлекательности, снижение безработицы, возрождение и укрепление межнациональных отношений между народами, проживающими в Чеченской Республике и регионах Российской Федерации.

Героиня нашей статьи владеет собственным бизнесом в ЧР, у нее сеть ковровых магазинов «Династия Хан». Это Лалита Могельевна Дакаева (Кварцхава). Она родом из Грузии (города Сухуми), является представителем кистинцев. По словам Лалиты, в Грузию часто ездит со своей семьей, они посещают родных, а также отдыхают.

 

«Я замужем за чеченцем. Жить и работать в ЧР считаю очень комфортным, так как Глава региона Рамзан Ахматович создаёт все возможные условия для процветания и хорошей жизни в республике», – рассказывает Лалита Могельевна.

 

Как бы Вы отнеслись к тому, если бы построили прямую дорогу из Грузии в ЧР? Было бы вам удобно добираться до родины?

– Прямое сообщение между ЧР и Грузией считаю не просто нужным, а крайне необходимым! Это в первую очередь поможет не растратить те дружеские и родственные отношения, которые всегда были, есть и будут между двумя этими великими древними народами.

Ну и для тех, кто занимается бизнесом, это облегчит транспортировку, например, с той же Турции. Туристы из Грузии очень заинтересованы посещением Чеченской Республики. Дорога в Грузию из ЧР привела бы к увеличению турпотока.

 

Наши люди всегда с большой теплотой говорят друг о друге. Это, наверное, единственные две национальности Кавказа, которые не очернили общую историю дружбы, несмотря ни на какие политические веяния.

 

Давид Давдариани (Дато) в ЧР переехал совсем недавно, в 2021 году. По его словам, у него было много друзей среди чеченцев, а также старший брат живет с семьей в Грозном. Он родом из города Тбилиси, столицы Грузии, является представителем грузинов-сванов.

«Я родился в Грозном, но никогда не жил здесь, хотя часто бывал в гостях.  Очень полюбил чеченский народ и был восхищен вашим менталитетом, адатами и красотой природы этого края. Во многом наши народы схожи темпераментом, культурой, единственное отличие – вероисповедание.  После того, как я вернулся на родину в Грузию, недолго думая, переехал в Чеченскую Республику и устроился на работу в ресторан «Тбилисо», так как душа все равно хочет частичку Грузии. Меня сразу приняли на работу».

Дато часто ездит к себе на родину, где живут его родители и друзья. Буквально на днях он вернулся из Тбилиси. По его словам, прямая дорога, ведущая изЧР в Грузию, упростила бы жизнь многим жителям с обеих сторон.

«Я езжу через Северную Осетию. Строительство дороги из ЧР в Грузию помогло бы наладить дружеские связи, улучшить отношения с чеченской диаспорой внутри Грузии и ЧР, а также сэкономить время, затрачиваемое на преодоление расстояния между двумя регионами.

Мне в ЧР очень нравится, меня здесь принимают как своего. Был случай, в наш ресторан зашел мужчина и так же, как вы, поинтересовался моим мнением о республике. Я ответил, что чувствую себя в Грозном как дома, на что посетитель возразил мне, «ты и есть дома». Меня очень тронули его слова, я буду их помнить всегда», – делится Дато.

 

 

Строительство дороги из Чеченской Республики в Грузию имеет широкую перспективу в будущем. Если смотреть с исторической точки зрения – это возобновление именно культурных взаимосвязей двух древних, исторически богатых регионов.

 

Общая протяженность автомобильной дороги Грозный – Шатой – Итум-Кали – гр. Грузии составляет 112,8 км. Кроме того, запланировано, что на всем протяжении дорога будет иметь разную техническую категорию с различным видом дорожного покрытия.

На данный момент есть основная действующая автомобильная артерия – Военно-Грузинская дорога из Владикавказа в Тбилиси, которая сильно перегружена. Помимо этого, существуют сложности, связанные с климатическими природными особенностями пролегания маршрута. Так, в зимний период появляется опасность обвалов и снежных лавин, а весной и осенью – разливов рек. Буквально несколько дней назад из-за обильных дождей дорога, соединяющая Россию и Грузию, была перекрыта, так как ее размыло разливом реки.

Поэтому наиболее перспективным маршрутом является автомобильная дорога Итум-Кали – Шатили из Чеченской Республики в Грузию через Аргунское ущелье. Дорога в Грузию будет способствовать налаживанию дружеских и взаимовыгодных отношений между различными регионами, странами, а также «приведет к увеличению турпотока.

Также отметим, что в ЧР имеется качественная дорога, ведущая к границе с Грузией, ремонта требует лишь ее небольшой участок. Сегодня здесь создаются объекты инфраструктуры – заправки, остановочные станции и пункты быстрого питания.

 

Камилла Чабаева