26 лет исполнилось со Дня основания кинологической службы МЧС России

20 июня кинологическая служба чрезвычайного ведомства отмечает 26 лет со дня основания. В составе Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России 2 кинологических расчета.

«Кинологические расчеты успешно справляются с поставленными задачами в ходе спасопераций, поиске пострадавших под завалами, находят заблудившихся в труднодоступной местности и даже помогают обнаружить опасные предметы», — сообщил спасатель-кинолог ЧПСО Магомед Умакаев.

Он отметил, что за последние 10 детей в Чеченской Республике четвероногие спасатели около 100 раз привлекались на проведение различных поисково-спасательных работ.

«Расчеты проводят много времени в тренировках – ведь при ЧС успех поставленных задач и скорость их выполнения во многом зависит от отточенности действий и точности взаимопонимания между собакой и кинологом», — подчеркнул Магомед Умакаев.

Учебные площадки имитируют реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: подвижность и сыпучесть завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия. Личным составом в тандеме с питомцами совершаются учебно-тренировочные прыжки с парашютом и спуски с вертолета.

Ежегодно расчеты проходят испытания на допуск к работам по предназначению. Также поисковые кинологические расчеты участвуют в учебных сборах и профильных соревнованиях.

 

 

Иман Хубазова