В селе Комсомольском открылась новая мечеть на 2500 молящихся

В селе Комсомольское состоялось открытие мечети имени Гили Эдилова. Сама мечеть рассчитана на 2500 молящихся.


В церемонии открытия приняли участие Председатель Совета алимов республик СКФО Хож-Ахмед Кадыров, заместитель муфтия ЧР Ансар Хетиев, представители рода Эдиловых, общественные и религиозные деятели, а также местные жители.

В своем вступительном слове Хож-Ахмед Кадыров поздравил местных жителей с открытием новой мечети и поблагодарил Главу ЧР Рамзана Кадырова и Президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевну за их вклад в развитие религии на территории региона.

«Открытие в селе мечети – это великое событие. Совсем недавно во времена ЧИАСССР в нашей республике не было ни одной мечети. Было время, когда попав в дом Всевышнего, мы радовались так, будто побывали в Мекке. На пятничную молитву приходилось идти тайно. Не было также и медресе. И посмотрите, как сейчас обстоят дела, благодаря истинным героям своей эпохи республика заполнена домами Всевышнего. Все народы в мире, независимо от их национальности или вероисповедания уважают чеченцев. Это все благодаря пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и Главе ЧР Рамзану Кадырову, достойно продолжающему дело своего отца», — сказал Хож-Ахмед Кадыров.


Внуки Гили Эдилова Валид и Абдул-Керим Эдиловы отметили, что «это большая честь для всего рода». В ходе церемонии открытия они передали в дар Хож-Ахмеду Кадырову Священный Къуръан и трость.

Также собравшиеся совершили первый пятничный намаз в новой мечети и прочитали Мавлид.

Кроме того, жителям селения были розданы от РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова продуктовые наборы.

Необходимо отметить, что мечеть построена при поддержке Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР ,Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Мечеть имеет вид одноэтажного строения, площадью 950 кв. метров, и оно выполнено в классическом стиле чеченской архитектуры. Мечеть оборудована современной системой акустики и отопления.

Здесь предусмотрены теплые полы и дополнительные радиаторы под оконными проемами. Кондиционирование здания выполняется современными сплит-системами высокой производительности.

Также имеется комната омовения, для постоянного водоснабжения омовельной имеется резервуар запаса воды.

Алет Нунаева