В Чеченской Республике для людей с ОВЗ организовали турниры по настольным играм

В соревнованиях приняли участие порядка 100 человек

Любительский турнир по шашкам для людей с ограниченными возможностями здоровья организовала «Единая Россия» в рамках федерального проекта «Единая страна – доступная среда» совместно со спортивной школой по адаптивным видам спорта «Ламан Аз» (Голос гор).

Соревнования прошли в Грозном, Грозненском, Курчалоевском, Гудермесском районах – в них приняли участие порядка 100 человек. Победителям и участникам вручили кубки, дипломы и грамоты. Завершились встречи праздничными чаепитиями.

Как сообщил региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Чеченской Республике, Руководитель регионального исполнительного комитета партии Адлан Динаев, мероприятие приурочено к 100-летию со дня образования Чеченской Республики.

«Такие встречи помогают людям с ОВЗ общаться, а это им очень необходимо. Стоит отметить, что повсеместная поддержка людей с инвалидностью является большим блоком народной программы «Единой России». К примеру, люди с ОВЗ теперь могут получать технические средства реабилитации (ТСР) вне зависимости от места жительства. Фиксированную доплату к страховой пенсии получают и родители нетрудоспособных инвалидов детства. Семьи с инвалидами 1-й, 2-й групп или детьми-инвалидами имеют право на компенсацию 50% от взносов на капремонт. Также по инициативе «Единой России» пенсии по инвалидности и другие социальные пособия теперь будут назначать в беззаявительном порядке. Это упрощает их получение», — рассказал Адлан Динаев.

Напомним, что по инициативе «Единой России» также упрощен порядок прохождения обследований для медико-социальной экспертизы. При назначении обследований медицинская организация должна соблюдать три обязательных условия: бесплатность, территориальная доступность и короткие сроки прохождения.

«Получение медицинского направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не должно превращаться в марафон с препятствиями. Следует выработать нормативно-правовые акты для маршрутизации пациентов так, чтобы пройти обследования можно было максимально быстро, и установить единый срок оформления направления на МСЭ», — сообщил координатор партпроекта, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

 

 

Алет Нунаева