Селение Харачой и легенда о роднике «Девичья коса»

Чеченская Республика с давних времён славится своими достопримечательностями

 

В каждом городе и селении Чеченской Республики мы можем насладиться красотами. Одной из достопримечательностей региона является, расположившийся в живописном селении Харачой, родник «девичье коса».

Это небольшое, спокойное село, а также последний населенный пункт по дороге на Казеной-Ам. Помимо этого родника, Харачой известен, как Родина Абрека Зелимхана, также многими родниками и водопадами.

Внимание туристов чаще всего привлекает «Девичья коса», ручей который течёт с вершины холма. Вокруг этого водопада построены две башни, а рядом с ними стоит памятник легендарному Абреку Зелимхану вместе с его конем. В 2008 году этот памятник был поставлен в селении Ца-Ведено, братьями Сайпуди и Шамсуди Чимаевых. А в 2009 году он был перенесён в село Харачой, где сам Зелимхан и родился.

Название «Девичья коса» он получил из-за сходства с косой девушки. Как гласит легенда, девушка решила сбежать со своим возлюбленным наперекор своим родителям. Отец этой девушки, узнав об этом, метнул ей острый кинжал в спину, после этого она упала на землю, а её коса свесилась с холма и на этом месте образовался ручей.

Множество туристов останавливаются на этом месте, чтобы попробовать необыкновенный вкус этого родника и полюбоваться красотами селения ,ведь с этого места открываются невероятные виды на весь Харачой.

 

Раяна Шамилева