Муфтий ЧР принял участие в Международной конференции «Традиционные религии Донбасса — против экстремизма и неонацизма» в Луганске (ЛНР)

В Луганске прошла Международная конференция «Традиционные религии Донбасса — против экстремизма и неонацизма. В ней принял участие и Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев.

Собравшиеся единогласно осудили киевский режим и неонацизм, который поддерживается властями Украины.

По итогам конференции была принята резолюция:

Резолюция международной конференции
«Традиционные религии Донбасса – против экстремизма и неонацизма» (г. Луганск, 05-06 мая 2022 года)

Все мировые религии едины в том, что утверждают: Всевышний, какое бы имя он ни носил, любит человека и желает ему добра. Церкви мировых религий отстаивают эту позицию и активно осуждают любые человеконенавистнические идеологии. Ради сохранения верности истинам своего вероучения они призваны бороться с врагами человечества – нацизмом, неонацизмом, экстремизмом и радикализмом, – призывая тех, кто встал на неверную дорогу, остановиться, прекратить сеять зло и публично оправдывать жестокость.

Общим, исторически унаследованным достоянием народов Донбасса, представляющим в современных условиях незыблемую основу и неисчерпаемый потенциал для установления прочного гражданского мира, является взаимное уважение представителей всех традиционных вероисповеданий, их гуманность и веротерпимость, общая ответственность за судьбу последующих поколений.

Участники конференции заявляют, что они гордятся культурой, традициями и обычаями народов, живущих в Донбассе, и призывают народы мира не предавать отеческую веру, не допускать искажений истории и фальсификаций современных общественно-резонансных событий. Человечество не должно забывать о злодеяниях нацистов, как и закрывать глаза на преступления их нынешних «идейных наследников».

Каждый разумный, свободно действующий человек несёт ответственность за будущее мира и порядок мироустройства. Руководствуясь собственной совестью и ответствуя перед Богом, он должен быть солидарен с теми, кто поддерживает Президента Российской Федерации и военнослужащих объединенных сил, участвующих в специальной военной операции по освобождению захваченных территорий Луганской и Донецкой Народных Республик и территории Украины от сил, сеющих смерть, разрушение культуры, деградацию человеческого духа.
Участники конференции подтверждают, что в христианских, исламских, иудейских, буддистских общинах нет места нацизму, неонацизму, терроризму и экстремизму.

Обращаясь к своим единоверцам и ко всем людям доброй воли, участники конференции предлагают:

1. Опираясь на веру в непреходящую силу Божественных Истин и рассматривая мировые религии как фактор утверждения мира, стратегической стабильности, социального единства и духовного сплочения общества, усилить бескомпромиссную борьбу с любыми формами и проявлениями человеконенавистнических идеологий.

2. Молитвенно поддерживать воинов и всех людей доброй воли, борющихся против нацистских, неонацистских, террористических и религиозно-экстремистских сил.

3. Поддержать позицию и усилия ведущих религиозных деятелей в вопросах развития межкультурного диалога и поиска межрелигиозного согласия как на региональном, так и на международном уровнях.

4. Призвать правительства всех стран поддержать совместные усилия традиционных религиозных конфессий по развитию и установлению мирных, добрососедских отношений между приверженцами разных вероисповеданий.

5. Осудить политику Соединенных Штатов Америки и других стран коллективного Запада по вмешательству в религиозную жизнь стран постсоветского пространства, провоцированию церковных расколов, финансовой и информационной поддержке религиозных движений экстремистской направленности.

6. Осудить преступную практику военнослужащих ВСУ и националистических батальонов по захвату в качестве заложников мирных граждан, в том числе прихожан христианских храмов и монастырей, мусульманских мечетей.

7. Призвать мировое сообщество к созданию Международного трибунала по расследованию фактов геноцида, преступлений против человечности и нарушений законов войны (военных преступлений), совершенных Вооруженными Силами Украины и националистическими вооруженными формированиями на территории республик Донбасса и Украины.

8. Призвать верующих всех стран и конфессий к религиозной терпимости, взаимному уважению, укреплению универсальных общечеловеческих ценностей, заключающихся в любви, дружбе, мирном сосуществовании, к недопущению распространения идеологий, ведущих к конфликтам, разногласиям и нетерпимости.

9. Призвать христиан, мусульман, иудеев и буддистов всего мира препятствовать распространению через средства массовой информации материалов, подстрекающей верующих к ненависти и презрению по отношению друг к другу, а также к носителям иных религиозных воззрений.

10. Призвать верующих всех стран и конфессий разоблачать подстрекательские и вербовочные сообщения террористов, распространяемые ими в средствах массовой информации и в аккаунтах социальных сетей, противодействовать пагубному влиянию таких интернет-публикаций на молодежь.

11. Призвать светские и богословские учреждения активизировать воспитательную и просветительскую работу, направленную на укрепление единства, солидарности, сотрудничества, любви и согласия между людьми.

12. Считать важнейшей задачей религиозных организаций всего мира установление мирных и взаимно уважительных отношений с представителями других религий и культур на основе общепризнанных духовных ценностей.

13. Продолжить совершенствование духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодежи в школах и других образовательных организациях (учреждениях). Ввести в учебно-воспитательную работу с детьми и молодежью учебные курсы по основам духовно-нравственной безопасности человека в современных условиях.

14. Оказывать содействие соответствующим министерствам и ведомствам, общественным организациям в подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных служащих, занимающихся вопросами деятельности религиозных организаций; в подготовке профессиональных и грамотных специалистов в сфере межконфессиональных отношений.

15. В рамках действующего законодательства и в тесном взаимодействии с государственными органами и общественными организациями добиваться запрета на распространение ложных интерпретаций религиозных идей, сбивающих верующих с истинных путей их вероучения.

16. Ориентировать христианскую, мусульманскую, иудейскую и буддистскую молодежь на приобретение знаний, освоение духовно-культурных ценностей, а также на категорическое осуждение лжи, насилия, зла, особенно в его крайних, экстремистских проявлениях.

17. Совместно с молодежными общественными объединениями продолжить поиск новых форм и методов противодействия проявлениям в молодежной среде экстремизма, терроризма, расовой, национальной или религиозной нетерпимости.

18. Сформировать и распространить итоговые материалы работы Конференции.

 

Алет Нунаева