Знаменосец Дикой дивизии Бекхан Домбаев

За участие в боях Первой мировой войны, проявленные смелость и мужество Б.Домбаев был награжден Георгиевским крестом и именной шашкой

 

Во все времена, когда Родине грозила опасность, воины-чеченцы с честью и достоинством выполняли свой гражданский и патриотический долг, вставали на её защиту и мужественно до победного конца бились за каждую пядь земли. Сегодня, встречая 100-летие со дня провозглашения автономии нашей республики, хочется еще и еще раз напомнить нашим соотечественникам, какими были чеченцы в те далекие годы, как они прославляли нацию.

Подтверждение тому – подвиги наших земляков, участников Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной и многих локальных войн. Чеченцы в числе других представителей кавказских народов состояли в личной охране русского царя, а уроженец села Ачхой-Мартан Арби Сайдаев, участник афганской войны, с достоинством выполнив приказ Родины, после возвращения домой из Афганистана с 1983 по 1989 годы служил на Огарево-6, где был единственным выходцем с Кавказа. Он стоял на Посту №1 по охране знамени МВД СССР.
Ушла в историю Первая мировая война, одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по своим последствиям для человечества. Она продолжалась более четырех лет, в ней участвовали 38 (по некоторым источникам, 33) стран мира из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составило свыше 1,5 млрд человек, т.е. 87% всех жителей земли. Под ружье было поставлено в общей сложности 73,5 млн человек. В этой войне было убито 10 млн человек, 20 млн ранено. Жертвы среди мирного населения исчислялись десятками миллионов.
Прошли годы… Уже нет в живых ни одного участника тех военных лихолетий. Но долг памяти перед героями и защитниками Отечества вновь и вновь возвращает нас к именам людей, которые, не щадя ни своей молодости, ни жизни, храбро бились на фронтах той войны и отстояли независимость России.
Когда в Европе заполыхал пожар Первой мировой войны, главнокомандующий войсками Кавказского военного округа И.Воронцов-Дашков обратился к царю с предложением использовать «воинственные кавказские народы»: сформировать из туземцев Кавказа на время военных действий войсковые части. Царь «соизволил дать согласие».
Так был сформирован Чеченский конный полк из чеченцев и ингушей. В это же время были организованы Татарский, Черкесский, Кабардинский, Дагестанский полки.
Хотя мусульмане, в особенности чеченцы, 50 лет противостоявшие России в её захвате Кавказа, имели полное моральное право никакого участия в войне не принимать, но, тем не менее, добровольно встали в один ряд с русскими войсками в борьбе против врага. Царь Николай II, осознавая это, во время своего пребывания в Тифлисе в ноябре 1914 года обратился к мусульманам со словами: «Выражаю мою сердечную благодарность всем представителям мусульманского населения Тифлисской, Елизаветпольской губерний, отнесшихся так искренне в переживаемое трудное время, доказательством чему служит снаряжение мусульманским населением Кавказа шести конных полков в состав дивизии, которая под командованием моего брата отправилась для борьбы с общим нашим врагом. Передайте мою сердечную благодарность всему мусульманскому народу за любовь и преданность России».
Как говорят источники, 26 ноября во Львове проходил смотр дивизии. Очевидцем этого смотра был журналист, граф Илья Толстой, сын писателя Л.Н. Толстого. «Полки проходили в конном строю в походном порядке, – писал он в своем очерке «Алые башлыки», – один красивее другого, и весь город в продолжение целого часа любовался и дивился невиданным дотоле зрелищем… Под скрипучий напев зурначей, наигрывающих на дудочках свои воинственные народные песни, мимо нас проходили нарядные типичные всадники в красивых черкесках, в блестящем золотом и серебром оружии, в ярко-алых башлыках, на нервных, точеных лошадях, гибкие, смуглые, полные гордости и национального достоинства».
Среди этих красивых всадников, восседавших на точеных лошадях во Львове, был и ачхой-мартановец Бекхан Домбаев, который добровольно, по первому призыву, ушел на фронт и с боями дошел до Австрии.
Родился Бекхан в обычной чеченской семье, в которой соблюдались все каноны ислама, а дети воспитывались в духе нравственной чистоты и высокой морали. Семья была большая, но дружная и сплоченная. Семеро сыновей и четыре дочери росли умными и послушными. Честный труд и добропорядочность, уважение к старшим и почитание друг друга здесь ставились превыше всего. Эти благородные качества и вобрал в себя с детства Бекхан. Подтянутый, стройный, он выделялся среди сверстников. Семья не была бедной. А у Бекхана даже был свой конь, что по тем временам считалось большой роскошью. Красавец конь всегда был ухожен, а на сельских скачках, в которых участвовал Бекхан, он приходил первым.
Когда началась Первая мировая война, Бекхану было за 30 лет. Он уже имел свою семью, отдельный от родителей дом (В настоящее время там, где располагался дом Бекхана, находится здание районного военкомата).
В те годы в Российской империи чеченцы, как и другие народы Северного Кавказа, не призывались на воинскую службу, и лишь в 1914 году, с началом Первой мировой войны, в составе Кавказской туземной конной дивизии, сформированной на исключительно добровольных началах, появляется отдельный Чеченский конный полк.
С первого дня войны по всему Северному Кавказу ходили листовки: «Горцы Кавказа! Великое испытание обрушилось на матушку Россию!.. Идет мобилизация. Миллионы сынов Отечества встают под наши победоносные знамена… Верноподданство ваших предков обязывает вас не посрамить их память и выставить полк, который на войне за Россию покажет пример храбрости и героизма на страх врага…». Листовки дошли и до ачхой-мартановцев. При таком призыве отсиживаться было стыдно и позорно. Желающих попасть в полк оказалось много. Но отбор был жестким – зачисляли самых сильных и мужественных. При этом надо было иметь своего коня и оружие.
Бекхана взяли сразу. О его решении родители и жена узнали лишь только в день его отъезда. Но ни уговоры родственников, ни мольбы жены не смогли заставить Бекхана остаться дома.
Ссылаясь на исторические документы, уместно подчеркнуть, что как сама дивизия, так и входившие в ее состав полки стали гордостью российской армии. Это было уникальное воинское соединение по организации и многонациональному составу, по царившему между всадниками и офицерами духу воинского братства, солидарности и взаимовыручке, что в наше время должно служить для всех россиян и народов, населяющих её, примером взаимопонимания, человеческого уважения друг к другу. Честь и достоинство, интеллигентность офицеров и рядовых солдат превалировали во всем. Между ними не было понятий национальная принадлежность, вероисповедание, а была одна единственная цель – победить врага.
При жизни сын Бекхана Шепа Бекханов, вспоминая своего отца, рассказывал:
«Перед отправкой на фронт всех призванных несколько месяцев учили разным военным приемам: как быстро рыть окопы, владеть шашкой, кинжалом, стрелять из тяжелого орудия, скрытно ползти, верхом сидеть на лошади и быстро скакать. По всем видам испытаний Бекхан выделялся своим умением и сноровкой.
Служил Бекхан в кавалерии. Он сразу приглянулся командиру. В атаку шел первым, сражался бесстрашно, проявляя мужество и находчивость.
В ноябре 1914 года Кавказская дивизия начала походное движение через Львов в юго-западном направлении к городу Самбору. Именно в этих боях проявились смекалка и воинская находчивость Бекхана. Он много раз ходил в разведку в логово врага и всегда приводил с собой пленных. После длительных боев за взятие этого города Бекхана произвели в знаменосцы. Это было высокое доверие и большая честь. Как рассказывал еще при жизни Бекхан, при занятости рук верхом на лошади знамя удерживать на весу было крайне сложно, и поэтому он умудрялся привязывать его к ноге.
Однажды в походе на полном скаку знамя почти отвязалось и начало падать, чего никак нельзя было допустить. Бекхан, нагнувшийся за знаменем, перевалился на один бок коня и начал падать на землю, но нога, оставшаяся в одной петле, не позволила ему совсем упасть. И в таком положении он скакал довольно долго, пока не сумел чудом выпрямиться и принять соответствующее положение в седле. За это в час затишья Бекхану командование выразило благодарность. Его поступок был поставлен в пример другим.
Шепа вспоминал рассказы отца о случаях из военных походов. «Наступать было гораздо легче, нежели отступать. А еще страдали солдаты и офицеры оттого, что в полку было мало орудий. Иногда на шесть лошадей приходилась одна пушка. Больше шли рукопашные бои».
С боями в составе Дикой дивизии Бекхан воевал на полях Галиции и Румынии, дошел до Австрии. В тяжелейших условиях лета 1917 года, когда фронт был прорван, а русская армия деморализована, и её части беспорядочно покидали позиции, кавказские воины не дрогнули, а стояли насмерть. О подвигах Дикой дивизии сложены легенды.
«Дикие» спасли русскую армию в Румынии, «дикие» безудержным ударом опрокинули австрийцев и во главе русской армии прошли всю Буковину и взяли Черновцы. «Дикие» ворвались в Галич и гнали австрийцев неделю тому назад. И вчера вновь «дикие», спасая отступавшую митинговую колонну, рванулись вперед и, отбив позиции, спасли положение…», – так говорится о боевых подвигах Дикой дивизии в статье «Верные сыны России», опубликованной в газете «Утро гор». В этих жестоких боях принимал участие и Бекхан Домбаев.
В боевых сражениях в Карпатских горах, которые длились несколько месяцев, Бекхан был ранен в третий раз. Ранение было тяжелым. А случилось это, когда он выносил с поля боя раненого товарища, истекавшего кровью. Друга спас, а его самого настигла пуля врага. Бекхан долго лечился в лазарете, рана зажила, хотя он стал прихрамывать на больную ногу. Его могли демобилизовать по ранению, но он снова сел на коня и продолжил воевать. За участие в войне, проявленные смелость и мужество Бекхан был награжден Георгиевским крестом и именной шашкой.
Возвращение домой после войны было длинным. Где на коне, где пешком добрался до Моздока… Здесь уже началась гражданская война. Прошел слух, что всех, кто воевал в Первой мировой войне, будут расстреливать. Бекхан бежал через горы и леса, прятался в пещерах, голодал. Так защитник Отечества добрался до Ачхой-Мартана. Здесь его ждала печальная весть – не дождавшись его возвращения, умерла жена. А когда началось раскулачивание людей, которые своим трудом вели подсобные хозяйства, его двух братьев за то, что имели свой небольшой магазинчик, раскулачили и сослали в Сибирь, где они пропали без вести.
В возрасте 68 лет Бекхан вместе со всем чеченским народом был признан врагом народа и сослан в Казахстан. У него уже была новая семья, в которой родилось 9 детей.
Один из его сыновей Шепа Бекханов более 30 лет работал в Ачхой-Мартане участковым, своим честным служением, принципиальным отношением к соблюдению общественного порядка, снискал уважение у односельчан.
Маленькому баловнику или ученику, пропустившему школьное занятие, хватало одного произношения имени Шепа, как он тут же возвращался к нормальному поведению.
В ссылке Бекхан, конечно, как и все чеченцы тосковал по Кавказу и недоумевал, за что же он отдал свои лучшие годы в боях Первой мировой.
При этом говорил: «Вернусь на родину, неделю буду лежать на родной земле». Но этому не суждено было сбыться…
Умер Бекхан в 1957 году, несколько дней не дожив до выхода указа о реабилитации чеченского народа. Остался навечно лежать в земле, вдали от его любимого Ачхой-Мартана. А сколько еще их похоронено в чужой земле, так и не утоливших в душе тоску по своей родине…
Таков боевой и жизненный путь одного из участников Первой мировой войны, славного сына чеченского народа, уроженца села Ачхой-Мартан Бекхана Домбаева.
Наш долг помнить о них и воспитывать нынешнюю молодежь на примерах ратных подвигов и доблести предков.

(Эта статья написана по воспоминаниям внучки Бекхана Аллы Бекхановой, которая проживает в селе Ачхой-Мартан).

 

 

Малика АБАЛАЕВА

№26 (3418)