Скрытая часть айсберга

Первостепенная задача спецоперации на Украине — ликвидация сил, проявляющих явную враждебность в отношении России

 

«Основная тенденция полководца должна сводиться к тому, чтобы добиваться намеченного генерального сражения и дать его при такой обстановке и при таком соотношении сил, которые обещали бы решительную победу»
Фон Клаузевиц,прусский военачальник, военный теоретик и историк,автор трактата «О войне»

Стамбульские переговоры между делегациями России и Украины своими озвученными результатами не просто всколыхнули интерес экспертного сообщества, который, прямо скажем, с самого начала спецоперации развивался в устоявшемся русле вполне предсказуемого течения, а породил немало вопросов, никак не укладывающихся в это привычное русло. Наши политические визави с первых же минут после окончания переговоров заявили об успехе Киева и российских уступках. И, конечно же, развивая эту тему, в соцсетях и лояльных к Украине СМИ дали зеленый свет прогнозам по позитивным для украинской стороны перспективам.
Но что же на самом деле представляют собой результаты этих переговоров?

Во-первых, для тех, кто умеет детально анализировать такие сложные процессы, как военные переговоры, предметом для пристального внимания стало присутствие на этих переговорах российского олигарха Романа Абрамовича. Это, безусловно, свидетельствует об экономической составляющей переговорного процесса. Если быть точнее, присутствие Абрамовича на переговорах говорит об уязвленном интересе определенных лиц, формирующих экономику Украины, которые в пресловутые 90-е годы скупили на корню предприятия, стоящие сегодня в ее основе. И эти лица, как видно, могут серьезно повлиять на позиции и настроения украинской политической верхушки.
Волей или неволей на ум сразу же приходит очень серьезная деталь сегодняшнего течения спецоперации – металлургический комбинат «Азовсталь», который в прошлом был монополистом на Украине по выпуску многих видов металлопроката, а сегодня, по выражению одного из экспертов, становится могилой националистического батальона «Азов», который стирается из истории чеченскими бойцами. Этот комбинат даже в таком плачевном состоянии, как сегодня, представляет немалый интерес для цепкого взгляда экономических воротил: цеха можно восстановить, а перспектива сохранения логистической составляющей куда важней. Этот принадлежащий олигарху Ринату Ахметову украинский комбинат является единственным, способным производить толстолистовой прокат для труб большого диаметра и крупного машиностроения. Так что говорить лишний раз о его значимости просто необязательно.

Все понимают, что происходящее сейчас с комбинатом «Азовсталь» – это, возможно, незавидная перспектива для всех крупных промышленных и не только промышленных предприятий Украины. На очереди Днепропетровский металлургический завод, аэропорт Харькова и т.д., которые, к слову, принадлежат другому украинскому воротиле Александру Ярославскому. Есть еще крупные промышленные предприятия того же Ахметова в Кривом Роге, Запорожье и нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге, которым владеет Игорь Коломойский. Канонада все ближе, и «тугим кошелькам» есть с чего начать беспокоиться: за март финансовые потери Украины составили 1 трлн долларов США, и это при том, что пока военные действия велись на территориях ДНР и ЛНР, и под «каток» этих действий из гигантов промышленности попала пока что только «Азовсталь».
И если учесть, что сохранение перечисленных и им подобных предприятий никак нельзя исключить из зоны интересов как Украины, так и России, то причины того, чтобы на переговорах появился Роман Абрамович с его несомненными связями с украинским мегабиснесом, становятся вполне объяснимыми.
Так что можно сделать очевидный вывод: военные операции в современном мире практически никогда не ограничиваются достижением только военных целей, и разговоры о каких-то уступках со стороны России, мягко говоря, просто наивны.

Некоторое несоответствие хода спецоперации ожиданиям многих горячих голов, считавших, что наши войска маршем прошествуют до западных границ Украины, вполне объяснимо: во-первых, на границе с ЛНР и ДНР была сосредоточена весьма значительная укрепившаяся за 8 лет группировка украинских войск, которая готовилась к вторжению в эти республики, во-вторых, все наблюдатели видят, что продвижение российских войск замедляется тем, что националисты прикрываются гражданским населением, а мы помним, что Украина – это не вражеская страна, и наша задача не в том, чтобы ее уничтожить, а в том, чтобы очистить ее от фашистской нечисти.
Стратегия спецоперации диктует, что на приграничных с Донбассом территориях нужна полная и безоговорочная победа, и только после этого развитие успеха в направлениях Киев – Чернигов и Одесса – Николаев – Херсон будет наиболее эффективным.

Нужно также учитывать, что сражение за республики ЛНР и ДНР – это только часть операции. Основная цель – ликвидация на Украине сил, проявляющих явную враждебность в отношении России и имеющих все тенденции к тому, чтобы, окрепнув при поддержке Запада, стать ударной силой против нашей страны. Группировка ВСУ на восточном направлении по своей численности превосходит силы Российской Федерации, участвующих в спецоперации, и пренебрегать ее возможностями никак не стоит. К тому же украинские националисты загнали себя в такую ситуацию, что им просто некуда отступать – они вынуждены либо сдаться, либо погибнуть.
Даже военные эксперты Запада, который всеми силами пытается поддержать нацистские формирования Украины, признают, что с их стороны потрачено уже на эту войну средств в 4 раза больше России, и что российская армия в умении воевать намного превосходит силы НАТО.
Президент Путин сразу после начала спецоперации говорил, что нацистские подразделения Украины стояли непосредственно у границ России, и что обеспечение собственной безопасности, в числе прочего, является нашей первостепенной задачей.

На сегодняшний день необходим полный разгром нацистов, находящихся в «котлах» на границах Донбасса, и только после этого станут возможными продуктивные переговоры о послевоенном устройстве Украины. Кстати, приостановка наступательных действий под Киевом, в числе прочего, тем и объясняется, что необходимо сохранить силы, с которыми в завершающей стадии спецоперации можно будет вступить в переговорный процесс без риторики о легитимности сторон.
Так что разговоры о каких-либо изменениях первоначальных целей операции и, тем более, уступках совершенно лишены какой-либо основы. Как и в любых политических переговорах, в прошедшей в Стамбуле встрече на поверхности лишь небольшая часть «айсберга».

Единственное, что, по сути, выторговала украинская делегация в Стамбуле, это дополнительное время для нахождения у власти команды Зеленского. Власти Украины ведут себя так, что их действия мало отличаются от действий нацистов: затягивая спецоперацию, они, по сути, подвергают смертельной опасности свое же население, но это их беспокоит, как видно, в последнюю очередь. Все идет к тому, что выйти из этой ситуации с гордо поднятой головой не получится ни у Зеленского, ни у подведомственных ему нацистов, даже если им эти головы удастся сохранить.
Если же говорить о наметившихся результатах переговоров, то Украина предложила для себя подтверждения статуса нейтральной и безъядерной страны и сказала о том, что, вроде бы как передумала вступать в НАТО. Это, кстати, было одним из первоначальных требований России. За достижениями остальных требований дело тоже, как видно, не застоится.

 

 

Муса МАГОМАДОВ

№26 (3419)