Доблестный чеченский рыцарь Ханпаша Нурадилов. Навечно в памяти народа

79 лет назад Ханпаше Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

Каждый чеченец хоть раз слышал о Ханпаше Нурадилове, чеченском пулеметчике, который является примером мужества, отваги и любви к своей стране. Ему было всего 19 лет, когда в 1942 году он погиб под Сталинградом, но за год с небольшим он успел уничтожить, по имеющемся данным, 920 фашистов, лично взять в плен 12 немцев и захватить семь пулеметов. Он четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза. Считается самым результативным советским пулеметчиком Великой Отечественной войны.

Ханпаша Нурадилов родился 6 июля 1924 г. в селении Ярыксу-Аух Дагестанской АССР. После смерти родителей вместе с братьями переехал в соседнее селение Минай-Тугай к родственникам. Здесь он пошёл в начальную школу. Некоторое время учился в школе-интернате в селении Акташ-Аух (ныне с. Ленинаул).
В 1936 г. Ханпаша вместе с братом переселился на базу нефтепровода Грозный – Махачкала, где ему было поручено заниматься подсобным хозяйством. Но в скором времени он стал работать масленщиком, а затем – помощником машиниста.
Равняясь на своих братьев, Ханпаша Нурадилов стремился на службу в ряды Вооружённых сил СССР. И добился своего. 23 октября 1940 г. его направили в 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г.И. Котовского, где определили на должность ездового пулеметного расчета.
Когда началась Великая Отечественная война, полк, в котором служил Ханпаша, оказался в зоне боевых действий. В этих сложных условиях юноша показал себя решительным, смелым и находчивым воином.

В декабре 1941 г. Ханпаша был зачислен в пулеметный расчет, и через очень короткое время мастерски овладел пулеметом «Максим». Ханпаша сражался с врагом, удивляя командование и боевых соратников своим мужеством, воинской доблестью, храбростью и бесстрашием. В первом бою у села Захаровка (Украина) Нурадилов, оставшись один из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление немецких войск, уничтожив из своего пулемёта 120 военнослужащих вермахта и 7 взял в плен. В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 немцев и подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг Ханпаша был награждён орденом Красной Звезды, и ему было присвоено звание сержанта. В феврале 1942 года во время боёв за населённый пункт Щигры (Курская область) расчёт Нурадилова был выведен из строя. Раненный в руку, он остался за пулемётом и уничтожил до 200 немцев. Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша был награждён орденом Красного Знамени.
О храбром Ханпаше слагали легенды. Его имя было у всех на устах, о нем писали во многих газетах. Немцы боялись пулеметчика как огня. При одном лишь его упоминании фашистов бросало в дрожь. Ходили слухи, что за голову бойца в Германии объявили денежную награду. Немецкие снайперы начали настоящую охоту за героем. А Нурадилов только входил в азарт, в его послужном списке были сотни убитых фашистов, и останавливаться на этом он не собирался.

Последний бой Нурадилов принял в сентябре 1942 года на знаменитой высоте 220 на левом берегу Дона под Сталинградом. В тот день советские войска были атакованы немецкими танками. Ханпаша уже командовал пулеметным взводом Во время боев он получил ранение в ногу, перевязал ее, сел за пулемет и продолжил вести огонь.
Пулеметчик сражался до последнего вздоха, демонстрируя невероятное мужество и силу воли. Тяжело раненный, собрав последние силы, он продолжал косить немцев, уничтожив в этом бою 250 солдат вермахта и два пулемета. Ханпаша потерял много крови и скончался по дороге в медсанбат.
21 октября 1942 г. во фронтовой газете «Красная Армия» был опубликован материал, посвященный Х.Нурадилову. Есть там такие слова:
«Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, пулеметчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов. Из своего пулемета Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулеметов и 12 фашистов взял в плен».

Похоронен на площади в центре станицы Букановской Кумылженского района Волгоградской области.
17 апреля 1943 г. Ханпаше Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
На Мамаевом кургане в Волгограде перед величественным монументом, символизирующем Родину-мать, установлены мраморные плиты, на которых золотом нанесены имена мужественных и доблестных защитников Сталинграда. В самом центре монумента находится плита, на которой высечено имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.
В Дагестане в с. Гамиях Новолакского района открыт памятник Х.Нурадилову, селение Дауд-отар Хасавюртовского района Дагестана переименовано в село Нурадилово.
В целях увековечения памяти Ханпаши Нурадилова в 2015 году в Хасавюрте создан «Региональный общественный фонд имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова».
Чтят своего славного соотечественника и в Чеченской Республике, в его честь названы улицы, скверы. Его имя носит также Чеченский государственный драматический театр. А 9 мая 2018 г. по инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А.Кадырова в центре Грозного открыт памятник Ханпаше Нурадилову, отлитый из бронзы, высотой 2,6 метра, установленный на гранитном основании.

Выступая на церемонии открытия монумента, Глава ЧР отметил, что память о патриотах Отечества никогда не померкнет.
«Сколько бы лет ни прошло, о настоящих мужчинах никогда не забудут. Память о них будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Именно поэтому мы здесь открываем памятник нашему герою Ханпаше Нурадилову», – сказал Рамзан Кадыров.
В 2017 г. государственные награды Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова переданы на постоянное хранение в Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата-Хаджи Кадырова.
5 октября 2019 г. на Аллее Героев в Грозном торжественно был установлен постамент с бюстом отважного сына Отечества.
Памятник на могиле Ханпаши Нурадилова в станице Букановской установлен и чеченской диаспорой Волгоградской области.
Его именем названы улицы в Волгограде, Балансу, Грозном, Гудермесе, Махачкале, Хасавюрте, Пседахе, Старых Атагах и целом ряде других населенных пунктов.

 

 

Камилла Чабаева

№29 (3422)