Опасность стратегий принудительной силы стран НАТО для человечества

Угрозы, озвученные У.Черчиллем в адрес СССР в 1946 г. в Фултоне, имели катастрофические последствия для развития всего человечества

Формула конфликтов будущего: «Золотой миллиард» Запада против остального мира

 

После окончания холодной войны страны Запада во главе с США приступили к реализации концепций, характерных для нового технологического уклада, таких как «Комплексные сетевые возможности», «Сетецентрическая война», «Информационно-центрическая война», «Принудительная сила» и других. Все эти концепции преследуют цели, направленные на запугивание более слабых в военном и экономическом отношении государств.

Лексика угроз имеет давнюю историю. Апогея она достигла в период Второй мировой войны, когда Гитлер в переговорах с чехами, поляками и англичанами использовал язык ультиматумов. После завершения Второй мировой войны практику озвучивания угроз в адрес суверенных государств возобновил У.Черчилль. 5 марта 1946 года он произнес в Фултоне речь, в которой заявил, что Соединённые Штаты Америки достигли вершины мировой силы, и было бы «преступным безумием» поделиться с другими странами секретом ядерной бомбы, которым пока владеют США, Англия и Канада. Далее Черчилль заявил: «…Главным инструментом, который может в будущем предотвратить войну и оказать сопротивление любой тирании, является «братская ассоциация англоговорящих народов». Было подчеркнуто, что Советский Союз является причиной «международных трудностей». После атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки Фултонская речь прозвучала как реальная угроза применения ядерной силы по отношению к Советскому Союзу.

И. В.Сталин в интервью газете «Правда» от 14 марта 1946 г. призвал Англию и США к сдержанности и поставил Черчилля в один ряд с Гитлером, обвинив его в расизме. Таким образом, Фултонская речь Черчилля, его сравнение с Гитлером, а также свежие воспоминания всего прогрессивного человечества от осуществленных США атомных бомбардировок вызвали эффект бумеранга. Практически все страны мира и их население стали воспринимать США и Англию как абсолютное зло.

Сталин заявил, что Гитлер для развязывания войны создал теорию расового превосходства немецкой нации, а господин Черчилль для оправдания войны создает расовую теорию превосходства англоязычных наций как единственно полноценных, предназначенных для господства над остальными нациями мира.
Фултонская речь имела огромные последствия для всего мирового сообщества. Она привела мир к холодной войне и развязала политику недоверия между государствами. Угрозы, озвученные в адрес СССР в 1946 г. в Фултоне, имели катастрофические последствия для развития всего человечества.

Ответ Сталина не заставил себя долго ждать. В 1949 г. атомная бомба, созданная в СССР, была взорвана на Семипалатинском ядерном полигоне. Началась эра ядерного шантажа и ядерных противовесов, в которой все страны мира как панацею спасения своих народов стали лихорадочно искать пути создания собственных ядерных сил.

Угрозы, прозвучавшие по отношению к СССР в Фултонской речи, бумерангом вернулись в адрес США и Англии, когда Н.С.Хрущев в ответ на размещение в 1961 году на территории Турции ракет средней дальности, способных нести ядерное оружие (PGM-19 Jupiter), в сентябре 1962г. установил на острове Куба аналогичные ракеты на расстоянии в 90 миль от США. Возникшее 16–28 октября 1962 г. крайне напряженное военное столкновение между Соединенными Штатами и Советским Союзом, известное как «Карибский кризис», поставило мир на грань ядерной катастрофы.

Мир получил доказательство того факта, что использование методов принудительной дипломатии представляет опасность для всего человечества, когда речь идет о равных противниках.

В Карибском противостоянии не было победителей. Все оказались в роли проигравших. Советский Союз убрал ракеты с Кубы, а США – из Турции. Кроме того, США отозвали намеченное вторжение на Кубу.
В новейшей истории масштабная реанимация концепции принудительной силы началась в 1999 г. в период югославского кризиса или с ультиматума о нанесении странами НАТО воздушных ударов, выдвинутого Соединенными Штатами на переговорах в Рамбуйе по вопросу определения статуса Косово.

Затем мир услышал ультиматум в адрес талибов по вопросу передачи Усамы бен Ладена, выдвинутого президентом США Джорджем Бушем. Через два года он же угрожал вторжением Саддаму Хусейну. В 2011 году риторику угроз подхватил президент США Барак Обама путем выдвижения ультиматума Муаммару Каддафи. В 2012 г. он приписал Башару Асаду использование химического оружия в Сирии и пригрозил военным вторжением со стороны США.

В апреле 2017 г. президент США Д.Трамп применил концепцию предварительной дипломатии по отношению к Северной Корее, заявив … «существует шанс, что мы можем закончить большим-большим конфликтом с Северной Кореей», и развернул в Южной Корее противоракетный комплекс «THAAD». Северная Корея ответила, что заставит США «заплатить цену за свое преступление».
1 сентября 2017 г. Президент России В.В.Путин был вынужден сделать официальное заявление, что ситуация между США и Северной Кореей «балансирует на грани крупномасштабного конфликта», и предложил решение проблемы регионов путем прямого диалога с участием всех сторон без предварительных условий. Своим заявлением он подчеркнул, что давление на КНДР – это «путь в никуда» и, соответственно, дал понять конфликтующим сторонам, что ситуация обострилась до крайнего предела.
К счастью для всего мира, конфликт закончился подписанием Мирного соглашения между Республикой Кореей и КНДР, а также мирного договора с США.

В настоящее время мы являемся свидетелями того, что мир вступает в фазу неопределенности в развитии политических отношений, выработанных ООН, в связи с тем, что Запад устами В.Зеленского озвучил угрозы в адрес России о возможности создания ядерного оружия на Украине. Как известно, опасность такого сценария реальна, так как Украина обладает необходимыми компетенциями по созданию ядерного оружия, которые достались ей по наследству от бывшего СССР, на ее территории располагаются несколько атомных станций. И при этом страны Запада приступили к поставкам на Украину летального оружия, что в международном праве можно классифицировать как объявление России войны.

В сложившейся ситуации ввод на территорию Украины российских войск являлся неизбежностью. Заявление В.Зеленского о стремлении Украины создать собственное ядерное оружие необходимо рассматривать в контексте акта агрессии коллективного Запада против России. Размещение на Украине стратегических сил НАТО может явиться последним аккордом в реализации странами Запада разработанной концепции «Глобального удара», предполагающей нанесение по России молниеносной атаки ракетами средней дальности.

Мы являемся свидетелями того факта, что история не учит отдельных политиков, а практика предъявления ультиматумов западными государствами зашла слишком далеко. Возможно, что Запад до сих пор не осознает, что Россия конца 90-х годов прошлого века и двадцатых годов нынешнего века представляет собой совершенно разные системы не только по военной мощи, но и по уровню экономического и духовного потенциала. Россия реально сильна и едина, как никогда в своей истории, благодаря усилиям тех же стран Запада, которые тридцать лет назад путем обмана и шантажа высших руководителей СССР разрушили ее экономический потенциал, разграбили ресурсы, исчисляемые триллионами долларов, обрекли на вымирание миллионы ее жителей. Россия смогла извлечь уроки из прошлого и создала такие системы своей безопасности, которые обеспечат ее независимость на десятки лет вперед.

Обычно в мире чаще возникали ситуации, когда угрозы исходили от государств, входящих в ядерный клуб, по отношению к странам, не обладающим ядерным оружием, прежде всего от США.
Впервые в современной истории мир столкнулся с фактом, когда угрозы сильной стороны выдвигаются к другой сильной стороне, но устами слабой стороны, каковой является Украина.

Международное право должно подходить к оценке такого рода угроз с более жестких и принципиальных позиций, так как они не только являются питательной средой для зарождения террористических организаций, действия которых приводят к гибели большого числа мирных граждан, но и способны привести к уничтожению всего человечества.

 

Ибрагим ИДИЛОВ,
профессор ГГНТУ им. акад. М.Д.Миллионщикова,
профессор Академии военных наук, г.Москва

№20 (3413)