Чеченская Республика примет участие во Всероссийском конкурсе спортивных проектов «Ты в игре»

Федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» создает все условия для занятий спортом

 

В Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялся итоговый брифинг заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и министра спорта РФ Олега Матыцина по развитию спорта в России в 2021 году. Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» получил высокую оценку со стороны спортивного руководства страны.

О совместной работе с Правительством на брифинге рассказали президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, посол ГТО, эксперт конкурса «Ты в игре» Светлана Журова, зампредседателя Правительства Калининградской области – министр спорта, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, посол федерального проекта «Спорт – норма жизни», эксперт конкурса «Ты в игре» Наталья Ищенко, наставник спортивных проектов, представитель предпринимательского сообщества, эксперт конкурса «Ты в игре» Владимир Волошин.

В своем выступлении Дмитрий Чернышенко напомнил об основной задаче, поставленной Президентом – достижение показателя 70% россиян, регулярно занимающихся спортом, к 2030 году. Благодаря проведенным мероприятиям показатель этого года был перевыполнен и составил 46,5%. В следующем году в планах достичь показателя 48%.
Федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» создает все условия для занятий спортом: строятся самые современные спортивные объекты и площадки, спортивные школы получают инвентарь и оборудование.
В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации проводит Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре». Он помогает находить и отмечать яркие инициативы, способные сделать спорт неотъемлемой частью жизни россиян. Авторы интересных проектов могут не только заявить о себе на всю страну, но и вывести свои идеи на новый уровень – благодаря образовательному акселератору, а также системе грантов.
Конкурс «Ты в игре» проводится уже второй раз и отличается всероссийским масштабом: заявки на участие подаются из всех регионов страны. На данный момент на сайте проекта зафиксировано уже более 4500 регистраций. Заявки поступили уже из 65 регионов – в лидерах Москва, Удмуртия, Санкт-Петербург и Татарстан. Больше всего проектов связаны с футболом, баскетболом, хоккеем, бегом и общей физической подготовкой.

«Уходящий год был для нас успешным, все показатели, которые были запланированы в стратегии, – выполнены. Проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» предполагает несколько основных направлений для развития. Прежде всего, это создание инфраструктуры, подготовка и повышение кадров, материально-техническое обеспечение занятий спортом, и, конечно же, возможность сделать спорт максимально доступным и интересным для всего населения, – сказал министр спорта РФ Олег Матыцин.

Всероссийский конкурс «Ты в игре» отмечает яркие инициативы, которые мотивируют людей заниматься спортом и делают активный образ жизни доступным вне зависимости от возраста, материального положения и социального статуса. «Всячески поддерживаю проект «Ты в игре». Первый сезон был прекрасен: более 2600 заявок, интересные и яркие проекты: детский следж-хоккей, футбольные мамы. В этом году участники предлагают не менее интересные идеи. Яркий проект – занятия спортом с детьми через сказки, через наши русские традиции. Это очень нестандартная идея: детям читают сказки и попутно дают упражнения. Проект объединяет в себе и физическую активность с просвещением и образованием. Реализуя такие актуальные, добрые и полезные проекты, мы действительно сможем вовлечь в спорт 70% нашего населения», – отмечает депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, олимпийская чемпионка, эксперт конкурса «Ты в игре», посол ГТО Светлана Журова.

Набор участников стартовал в ноябре. В этом году была существенно переработана механика и расширен призовой фонд: победители в пяти основных номинациях конкурса получат гранты в 300 000 рублей на развитие проектов, а гран-при составит 1 000 000 рублей. Во втором сезоне конкурса предусмотрены номинации, которые позволяют участвовать с самыми разными заявками – от стартапов до масштабных проектов. Это может быть детский, любительский или адаптивный спорт. Главное – чтобы проект уже существовал, и в инициативу было вовлечено не менее пяти человек. Номинации также поддерживают партнеры конкурса: так, «Трансформацию в спорте» поддерживает сеть спортивных магазинов «Спортмастер», а «Дети в спорте» – бренд Nike. Всероссийский конкурс реализуется при совместной работе – и, как считают эксперты, именно она способна помочь вовлечь в спорт как можно больше россиян. Этот пункт отметил и наставник спортивных проектов, представитель предпринимательского сообщества, эксперт конкурса «Ты в игре» Владимир Волошин. «70% людей, вовлеченных в спорт к 2030 году – это амбициозная цель. И, если нам удастся её достичь, то Россия может стать первой страной в мире с такими показателями. В одиночку добиться этого не представляется возможным – она достижима только в рамках совместных усилий. Конкурс «Ты в игре» объединяет проекты и помогает им расти, оказывает поддержку за счет системы грантов и образовательного акселератора. В свою очередь, яркие проекты помогают повысить интерес россиян и вдохновить их на активный образ жизни», – комментирует Владимир Волошин.

Среди особенностей проекта «Ты в игре» – его всероссийский характер: принять участие можно с проектом из любой части России. Подать заявку на участие в конкурсе можно на официальном сайте до 31 января 2022 года. Отборочный этап, в рамках которого в лонг-лист конкурса будут отобраны 250 проектов, пройдет до 4 февраля 2022 года. До 1 апреля 2022 года экспертный совет отберет 25 проектов в шорт-лист. Очная защита проектов и подведение итогов конкурса состоится в апреле 2022 года.
Разносторонней физической подготовке, пропаганде здорового образа жизни уделяется огромное внимание руководством Чеченской Республики, в первую очередь Главой ЧР Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Ведь спорт способствует развитию силы, ловкости, выносливости и других физических качеств, что всегда было очень важно для настоящего чеченца. Министерство Чеченской Республики по физической культуре и спорту активно реализует региональные проекты «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», входящие в нацпроект «Демография».

С Минспортом России заключены в ГИИС «Электронный бюджет» 5 соглашений о предоставлении субсидий (иных межбюджетных трансфертов) из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики на реализацию мероприятий регионального проекта.
Итоги реализации мероприятий регионального проекта 2021 года:
– уровень технической готовности крытого футбольного манежа в Ахматовском районе города Грозного составил 55%;
– уровень технической готовности ФСК для инвалидов в городе Грозном составил 100%;
– приобретен спортивный инвентарь в целях поддержки 56 спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации;
– приобретено спортивно-технологическое оборудование для создания малой спортивной площадки (ГТО);
– приобретено спортивно-технологическое оборудование для создания 2-х физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа;
– приобретено спортивное оборудование и инвентарь для приведения ГБУ «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо»;
– проведен капитальный ремонт в 11 спортивных организациях.

По итогу реализации регионального проекта к концу текущего года планируется достижение 2-х показателей, в том числе:
– «Доля населения Российской Федерации, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения Российской Федерации в возрасте 3–79 лет».
Плановое значение на конец 2021 года – 42,3%, факт по состоянию на 1 декабря 2021 года – 44,5% (оперативные данные).
– «Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности». Плановое значение на конец 2021 года – 52%, факт по состоянию на 1 декабря 2021 года – 50,0800% (оперативные данные). Достижение показателя выполнено на конец декабря 2021 года.
Министерство Чеченской Республики по физической культуре и спорту является исполнителем нацпроекта «Демография», в частности федерального проекта «Спорт – норма жизни».

В рамках реализации данного проекта Минспортом ЧР в систему СРК загружено 4086 инфоповодов за 11 месяцев прошлого года. В рейтинге на региональном уровне среди министерств и ведомств Минспорт ЧР занимает лидирующую строчку.
В 2022 году в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» планируется реализация следующих мероприятий:
– продолжение строительства крытого футбольного манежа;
– строительство физкультурно-спортивного комплекса в г. Курчалой;
– приобретение спортивного оборудования и инвентаря для приведения спортивной школы олимпийского резерва в нормативное состояние;
– приобретение спортивно-технологического оборудования для создания 2-х малых спортивных площадок (ГТО);
– приобретение спортивного инвентаря в целях поддержки спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации.
Региональный проект «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» нацпроекта «Демография»
С начала 2022 года планируется реализация нового регионального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».
На реализацию мероприятий в рамках данного регионального проекта в 2022 году планируется выделение из федерального бюджета на закупку оборудования для создания «умной» спортивной площадки.

 

 

Таиса Амаева

№3 (3396)