Иса Гендаргеноевский — отважный воин, предпочитавший Мир войне

✅Иса Гендаргеноевский — соратник и сподвижник Бей-Булата Таймиева, первый избранный старшина Мартан-аула (ныне г. Урус-Мартан) и наиб Малой Чечни. Он принимал активное участие во всех значимых военных столкновениях на Северо-Восточном Кавказе в 1820-1840 гг.

Он родился в 1795 году в ауле Герденген (ныне Ножай-Юртовский район ЧР), в семье влиятельного чеченца Чингари Эла. Когда ему было 10 лет, его семья переселилась в селение Мартан-аул. С юных лет Иса отличался лидерскими качествами и храбростью.

Так, зимой 1826 года во время российской военной экспедиции в Малую Чечню, во избежание жертв среди мирного населения родного села, Иса Гендаргеноевский организовал его переселение в горы, а затем с Бей-Булатом Таймиевым возглавил отряд по защите Мартан-аула.

Он в своих действиях всегда отдавал предпочтение мирным способам решения проблем, в том числе и во взаимоотношениях с представителями российской администрации.

В 1840 году Имам Шамиль очень нуждался в поддержке Малой Чечни, и через посредство верного наиба Ахбердил-Мухаммада и алима Атабаева Атаби — муллы из Чунгароя, ему удалось склонить Ису Гендаргеноевского на свою сторону.

Территория Чечни была разделена на 4 наибства. Иса Гендаргеноевский был назначен помощником наиба Ахбердил-Мухаммада –главы наибства Малой Чечни.

5 мая 1840 года отряд Ахбердил-Мухаммада и Исы Гендаргеноевского нанёс поражение российским войскам у села Ачхой, позже — под Назранью.

11 июля 1840 г. он командовал горцами (вместе с Ахбердил-Муххамадом) в знаменитом сражении на реке Валерик. В этом бою он потерял единственного сына — Сараба.

Летом 1842 года при активной поддержке отряда Исы Гендаргеноевского воины наиба Шоип-Муллы Цонтароевского и наиба Джавадхана Даргоевского нанесли крупное поражение отряду генерала Граббе вблизи села Шуани.

После гибели наиба Джавадхана Даргоевского Иса Гендаргеноевский был назначен наибом Большой Чечни. А после гибели наиба Малой Чечни Ахбердил-Мухаммада был назначен наибом Западной части Малой Чечни.

Летом 1845 года Иса Гендаргеноевский командовал одним из повстанческих отрядов в многодневном сражении горцев с российскими войсками под командованием М.С. Воронцова.

Со второй половины 1845 года Иса Гердаргеноевский уже не принимает активного участия в военных действиях Кавказской войны так как тяжело болеет.

Он умер осенью 1845 года. Похоронен на кладбище в селении Мартан-аул (г. Урус-Мартан) рядом с сыном Сарабом и братом Мусой.

Зоя Лабазанова