Бейбулат Таймиев — основоположник чеченской дипломатии
Чеченские илли прославляли мужество, благородство, щедрость, гостеприимство, верность дружбе и слову, патриотизм именем прославленного Таймин Биболата.
Чеченский политический и военный деятель конца XVIII — первой половины XIX века Бейбулат Таймиев родился в 1779 году в семье колесного мастера Тайми из тайпа Билтой в одном из хуторов Шалинского общества.
Таймиева можно считать первым чеченским дипломатом, потому что именно он в разгар войны предпринимал немало усилий для переговоров.
Он был гибким политиком и дипломатом. Интересы своего народа он старался совместить с интересами России, чтобы гарантировать добрососедские отношения.
Таймиев устанавливал также дипломатические контакты в Иране и Турции. В очерке «Путешествие в Арзрум» великий русский поэт А. С. Пушкин пишет: «Славный Бейбулат, гроза Кавказа, приезжал в Арзрум с двумя старшинами черкесских селений…
Они обедали у графа Паскевича». Слава Таймиева разнеслась по всему Кавказу. Власти несколько раз старались подкупить его, заманивая к себе на службу.
Поняв, что уговорами и деньгами его не заставить отказаться от борьбы, царская администрация прибегла к коварству. 14 июля 1831 года недалеко от укрепления Танги-Чу предательским выстрелом в спину убит Бейбулат Таймиев.
В официально распространенной версии указывалось, что он был убит своим кровником, князем Сали (сыном убитого в 1825 году Бейбулатом кумыкского князя Мехти-Гирея).
Иман Хубазова