Рамзан Кадыров: День гражданского согласия и единения символизирует становление и процветание Чеченской Республики

День гражданского согласия и единения своим указом в 2002 году учредил Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров

 

Торжественное собрание, посвященное Дню Чеченской Республики – Дню гражданского согласия и единения, состоялось во Дворце торжеств имени Дагуна Омаева в Грозном. Праздничное мероприятие посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров и заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак.

В зале присутствовали также депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, муфтий ЧР Салах Межиев и другие официальные лица.
По словам Р. Кадырова, День гражданского согласия и единения является одной из самых значимых дат в республике.
«Этот праздник символизирует становление и процветание Чеченской Республики и является одним из самых важных для нашего народа», – сказал он.
Глава ЧР отметил, что праздник учрежден в 2002 году. «Эту дату своим указом в 2002 году учредил наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который добился национального и религиозного согласия, единения и примирения в республике. В то время огромную помощь оказал наш национальный лидер Владимир Путин, который регулярно встречался с Ахматом-Хаджи, интересовался настроением внутри региона и каждое свое поручение направлял на улучшение жизни народа, на гармонию в республике», – отметил Р. Кадыров.
А. Новак обратился к народам ЧР с поздравительными словами.

«Я искренне рад возможности присутствовать здесь, в Грозном, и разделить с вами радость, поздравить всех жителей Чеченской Республики с самым главным праздником – Днем гражданского примирения, согласия, единства. Это действительно тот праздник, который для жителей ЧР является очень важным», – сказал он.
Заместитель Председателя Правительства РФ процитировал слова Владимира Путина о Первом Президенте ЧР: «Именно Ахмат-Хаджи Кадыров, рискуя своей жизнью, взял на себя в самый трудный момент всю полноту и ответственность за дальнейшее развитие не только Чеченской Республики, но и всего Северного Кавказа. Именно в этот трудный момент он повел за собой народ, объединил и сплотил вокруг себя. И это действительно сегодня для всех нас, для всей России и Чеченской Республики очень важно», – отметил А.Новак.

Он также дал высокую оценку деятельности Р. Кадырова на посту руководителя региона.
«Рамзан Ахматович, сегодня Вы как Глава республики достойно продолжаете дело своего великого отца. Вы и ваша команда все делаете для развития Чеченской Республики, для улучшения качества жизни тех людей, которые сегодня здесь живут, для развития в целом отношений в регионе, для сохранения единства России. Вы уже многое сделали. Вы восстановили Грозный и республику. Впереди еще действительно много работы. Многое нужно сделать для социально-экономического развития. Мы вместе, я буду помогать и Правительство России, для того, чтобы обеспечить развитие промышленности, здравоохранения, образования, культуры, туризма, сельского хозяйства, потому что это благодарный регион. Вы можете быть в этом уверены», – сказал А.Новак.

Торжественное мероприятие продолжили выступления руководителей национальных центров ЧР – русского, казачьего, турецкого и ногайского.
По завершении официальной части мероприятия артисты Чеченской государственной филармонии имени А.Шахбулатова и танцевальные коллективы ЧР представили гостям праздничную концертную программу.

 

Таиса Амаева

№69 (3362)