Чеченский атлант

Атлеты Северного Кавказа завоевывают самые высокие награды как на российском уровне, так и на международном

Северный Кавказ уже давно является кузницей чемпионов в самых различных единоборствах. Местные атлеты завоевывают самые высокие награды как на уровне России, так и на международных аренах. Медалями разного достоинства, в том числе и олимпийскими, никого не удивишь. Наиболее популярные виды спорта среди кавказской молодежи: борьба, бокс, смешанные единоборства и так далее.

Но в общую картину спортивных достижений кавказских парней как-то не вписывается второе место на чемпионате России по бодибилдингу Рустама Очерхаджиева из Грозного. Высокий, атлетически сложенный, он похож на атланта из древнегреческой мифологии. Впрочем, красивая внешность – это далеко не единственное достоинство молодого человека, с которым у нас состоялась беседа. Представляю вниманию читателей восходящую звезду российского бодибилдинга.

— Рустам, позволь мне хоть и с небольшим опозданием поздравить тебя с завоеванием второго места на чемпионате России по бодибилдингу, который прошел в городе Красноярке. Наш разговор мне хотелось бы завязать с вопроса о начале твоей спортивной карьеры. Почему именно бодибилдинг, ведь он не слишком популярен в Чеченской Республике?

— Вообще с детства я занимался вольной борьбой. Еще в Ингушетии, куда я вместе со своей семьей переехал в 1999 году, отец отдал меня в секцию. В 2001 году мы вернулись в Грозный, где я продолжил занятия под руководством тренера Жаа Умарова и даже становился чемпионом Чеченской Республики среди юношей. Все бы хорошо, но у меня случилась травма спины, и врач посоветовал мне включить в свои тренировки поднятие тяжестей. Как-то я пришел в тренажерный зал в гостинице «Арена сити». Там я познакомился с чемпионом мира по бодибилдингу Рустамом Джабраиловым. Он убедил меня серьезно заняться бодибилдингом, потому что, по его мнению, у меня конституция тела идеально подходила для этого вида спорта. Для начала он посоветовал мне принять участие в Кубке Дона, который должен был пройти через пару месяцев. Приехал в Ростов-на-Дону. Я должен был выступать среди юниоров в весе до 75 килограмм. Но на весах я показал на два килограмма больше, поэтому пришлось выступать на категорию выше, где ребята уже были тяжелей, да и мощней меня. Я ничего не знал о бодибилдинге вообще, не умел позировать. Мой выход в финал стал полной неожиданностью. С тех пор я загорелся этим видом спорта, и после того, как восстановил спину, больше в борьбу не вернулся. Это был мой первый опыт выступлений в бодибилдинге. В дальнейшем у меня были хорошие результаты как в России, так и на международном уровне: 4-е место на чемпионате мира 2019 года в Дубае, 1-е место на Кубке Восточной Европы в 2018 году, финалист турнира «Арнольд Классик Европа-2017». Последнее мое достижение – это серебряная медаль чемпионата России.

– В прошлом году COVID-19 нарушил планы многих людей. Как тебе удалось занять столь высокое место на чемпионате России в условиях пандемии?

– В прошлом году я успел переболеть коронавирусом, но, к счастью, обошлось без серьезных последствий. Разумеется, пандемия отразилась и на моем привычном режиме. Дело в том, что вместе с министром Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике Хамзатом Кадыровым, который оказал мне большую спонсорскую помощь, мы решили в 2020 году попробовать свои силы на турнире «Арнольд классик» в Севилье. Но в связи с ситуацией в мире мне отказали в визе, и я не смог полететь в Испанию. Это было для меня большим разочарованием, так как я уже выступал на этом турнире в 2017 году и стал первым в истории чеченцем, который не просто попал на этот турнир, но и вышел в финал. Тогда это стало сенсацией. Но мне хотелось улучшить свой результат. К сожалению, этому не суждено было случиться. И мы решили сосредоточиться на чемпионате России, чтобы год не прошел зря. Изначально турнир планировалось провести в Севастополе. Мы с друзьями уже купили билеты на самолет, забронировали отель, собрали сумки, и тут нам сообщают, что губернатор Севастополя отменил все мероприятия, в том числе и турнир. А через неделю мы узнаем, что он все-таки состоится, но уже в Красноярске. В итоге на чемпионат России я все-таки попал. Он проходил в октябре-ноябре прошлого года.

– Я знаю, что питание атлета играет не меньшую роль, чем физические нагрузки. Расскажи о своей диете в подготовительный период.

– Подготовку к любому крупному турниру, как правило, начинают с набора мышечной массы. Например, в межсезонье я могу весить 117-120 килограммов. Это мой нормальный вес. В это время я могу позволить себе съедать 5000-6000 калорий. Во время подготовки к турниру, примерно за два-три месяца до его начала, начинаю снижать потребление калорий, контролировать питание. Все продукты взвешиваюмтся на весах. Употребление белков, жиров, углеводов контролируется тренером. Вообще этап сушки я делю на три этапа. Первый – за три месяца до соревнований. Это самый легкий этап, когда атлет формально на диете, но может себе позволить придерживаться ее не слишком строго. Второй этап — это когда убирается фастфуд, сладости и так далее. И уже третий этап самый сложный, когда вы постоянно ощущаете чувство голода, потому что вам надо питаться четко по граммам. Больше потребления белка, меньше углеводов и в зависимости от формы, тренер уже смотрит, что надо добавить, а что урезать. Во время подготовки к соревнованиям спортсмен уже не может адекватно оценивать свою форму. Он смотрит на своих соперников, которые будут выступать вместе с ним, и со стороны любой спортсмен кажется сильней. Поэтому я стараюсь сосредоточиться на своей форме. В день соревнований тренер может позволить своему подопечному определенную загрузку. То есть спортсмен уже может кушать нормально.

– Сколько воды употребляешь в период подготовки?

— Насчет воды отдельная тема. Ее употребление сводится до минимума, до полулитра в день. При этом вы питаетесь нормально. Это делается для того, чтобы мышцы, которые голодали последние пару недель, при увеличении употребления углеводов как губка впитывали гликоген, и вы начинали набирать массу. Но из-за того, что у вас нет достаточного потребления воды, все эти углеводы, которые вы съедаете, забирают у вас всю воду, которая имеется в вашем организме. И в итоге вы становитесь еще жестче, еще рельефней и визуально больше. Но к этому надо подходить аккуратно, потому что, если переборщите, можете «залиться» (потеря рельефности мышц. – прим. ред.). Мне просто повезло с генетикой, я могу есть все подряд и не терять форму. Все эти манипуляции – дело не простое, особенно если вам надо лететь несколько часов до Красноярска. К тому же я не подумал о том, что в Сибири может быть холодно и в спортивной форме прилетел в Красноярск, а там лежит снег. К счастью, я люблю зиму, и особого дискомфорта я не ощутил.

— Что ты почувствовал, когда второй раз подряд вошел в число призеров, но не смог завоевать золотую медаль, что, по-твоему, стало причиной этого — подготовка или выступление?

— Если говорить о результатах чемпионата России 2020 года, то они меня, конечно, разочаровали, потому что я ехал за титулом абсолютного чемпиона, но что-то пошло не так. Мне дали только второе место. Конечно, судей не судят, поэтому оправданий себе искать не буду! Второй, значит, второй! На вопрос, который я задал судьям: «В чем я уступил победителю турнира?», мне ответили, что по форме я был лучше всех, более сбалансированный и был достоин первого места, но меня подвело позирование.

— Расскажи о своем выступлении на чемпионате мира, в котором ты принимал участие. Какие впечатления у тебя сложились о турнире?

— Чемпионат мира среди любителей проходил в Дубае. Чтобы на него попасть, надо войти в тройку лидеров на чемпионате своей страны. На моем пути в Объединенные Арабские Эмираты мне очень помогло руководство Чеченской Республики, и в первую очередь Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. Я выступал в категории свыше 180 см, в которой я мог весить 100 килограммов, в то время как в межсезонье мой вес составляет около 119 килограммов. И до взвешивания приходилось скидывать лишний вес. Весогонка у бодибилдеров от других спортсменов немного отличается. И те и другие проводят усиленные тренировки. Но в отличие от борцов, боксеров и других атлетов, нам необходимо скинуть лишние килограммы, но при этом удержать мышечную массу. Это очень трудно и требует дополнительных спецприемов. Но моя команда как всегда сработала профессионально, и в итоге я все-таки сделал вес и полетел в Дубай. В моей весовой категории, где было заявлено более 70 человек, я был единственным спортсменом, который выступал за сборную России. Чемпионат мира в 2019 году вообще был рекордным по количеству атлетов — около 700 бодибилдеров. Были представлены даже такие редкие для этого вида спорта страны, как, например, Монголия. В итоге мне удалось выйти в финал и занять четвертое место. Немного не хватило, чтобы войти в тройку призеров. Но для дебюта на чемпионате мира это был хороший результат. Тем более, что по итогам состязаний я получил звание мастера спорта международного класса.

— Ты остался доволен своим результатом?

— Конечно, мне хотелось выиграть этот чемпионат или хотя бы завоевать второе или третье место. Я, наверное, лет 10 мечтал об этом, а последние два года к нему усиленно готовился. И когда не вошел в призеры, то был очень огорчен. После соревновательной части, видя мое разочарование, ко мне подошел президент Федерации бодибилдинга России Александр Вишневский, который сам является чемпионом мира, и сказал, что это очень хороший результат, учитывая, что это мое первое выступление на чемпионате. Тем более что я представляю Чеченскую Республику, где бодибилдинг не особо популярен. Его слова меня успокоили. Действительно, для того, чтобы взойти на вершину успеха нужно терпение. Вспомним восьмикратного победителя турнира «Мистер Олимпия» Ронни Колемана, который в начале своей карьеры оставался далеко позади соперников.

— Какие выводы ты для себя сделал после чемпионата мира?

— У меня хромало позирование. И наша команда сделала вывод, что над этим аспектом надо усиленно работать. Бодибилдер должен уметь показывать свои преимущества и скрывать недостатки. К сожалению, в этом у меня пока нет опыта, потому что мне не у кого было учиться. Не секрет, что такой вид спорта, как бодибилдинг в Чеченской Республике не слишком развит. Да, в любом тренажерном зале у нас есть ребята, которые на любительском уровне качают мышцы. Но именно соревновательный бодибилдинг у нас отсутствует. И чтобы работать с профессионалами, мне приходилось вылетать на сборы в Ставрополь, Санкт-Петербург, но этого было все равно недостаточно, чтобы научиться позировать. Если говорить о форме, то к началу чемпионата мира у меня ноги заметно отставали от корпуса. Но в плане сухости и качестве формы, я был лучше всех на чемпионате мира.

— Чем отличаются тренировки в межсезонье и в период подготовки?

— В период восстановления постоянно мониторятся анализы, то есть надо следить за своим здоровьем. Что касается тренировок, то у меня нет необходимости подходить к этому слишком фанатично. В период межсезонья для меня главное — просто закрепить результат, удержать мышцы в тонусе и поэтому упражнения у меня более облегченные. А когда у меня есть определенная цель – подготовка к какому-то крупному турниру, то тренировки проходят четко по плану. Тут уже можно и нужно добавить фанатичность. Но и тут я смотрю на свое состояние. Если я чувствую, что мне нужен отдых, то могу взять пару дней выходных и просто отдохнуть.

— Принято считать, что, не смотря на свою мышечную массу, бодибилдеры сильно уступают по силе тем же пауэрлифтерам.

— Это миф. Чтобы накачать большие мышцы, надо работать с большими весами, а для этого нужно немало сил. Но чем отличаются тренировки пауэрлифтера от бодибилдера? Если у первого цель – просто поднять большой вес, то у второго на первый план выходит наращивание огромной мышечной массы. Почему культуристов называют эгоистами? Потому что они берут отовсюду все самое лучшее и полезное. Любой бодибилдер знает, сколько витаминов, белка, углеводов, жиров, клетчатки в той или иной пище. То же самое касается и тренировок, отдыха, образа жизни. То есть он должен любить свое дело и в то же время беречь себя. Хотя в нашем виде спорте тоже есть силовые тренировки, когда тебе надо работать с огромными весами с небольшим количеством повторений. Например, в межсезонье выполняя упражнение «жим лежа», я работаю с весом 195 килограммов по два-три повторения. Согласись, это немаленький вес. Кстати, в России в пауэрлифтинге за такой показатель дают звание «мастер спорта». Мой рекорд поднятия штанги на бицепс — 105 килограммов. Поверь, не каждый пауэрлифтер это сможет. Еще один пример, я приседаю с весом 230 килограммов. Но в последнее время начал замечать, что у меня ноги начинают расти, когда я делаю много повторений средними весами. Поэтому уже несколько лет приседаю с весом 150 килограммов по 15-20 повторений. Но максимальные нагрузки из программы своих тренировок я все же не исключил.

— Слушая тебя, создается впечатление, что у бодибилдера каждый день рассчитан по минутам. А на отдых время остается?

— Когда ты видишь результат своих трудов и когда у тебя есть цель, то об отдыхе как-то не вспоминаешь. Тебе просто не хочется тратить время впустую. Да, когда мне дают выходной день, я могу себе позволить сходить с друзьями в «Макдональдс» или в Бургерную и поесть что-нибудь вкусненькое, но это случается довольно редко. Даже в это время я настроен на работу. В период моей подготовки у меня все рассчитано. Да и лишний соблазн мне ни к чему. Хотя периодизация (небольшой перерыв в тренировочном процессе. — примеч. авт.) необходима. Иногда в период подготовки нужен отдых, чтобы съездить позагорать на море пару дней, или в село Саясан к родным покушать шашлыка. Как вариант — сходить в игротеку.

— То есть в этом году будешь трудиться как обычно?

— Как раз в этом году планирую отдохнуть. На протяжении многих лет я работал практически без отдыха. Поэтому решил посвятить это время родным, близким мне людям. Кроме того, хочу научиться чтению Корана. А чемпионат мира, который планировался в ноябре этого года, скорее всего, пропущу.

— Как отразилась на твоей карьере и физической форме пандемия коронавируса?

— Наверное, она отразилась на каждом человеке. У меня, например, поменялись все планы. Не смог выступить на чемпионате мира, как я уже говорил выше. А остальное, как у всех — карантин, самоизоляция. Хотя в плане физических кондиций я не пострадал, потому что стараюсь поддерживать свою форму независимо от форс-мажорных обстоятельств.

— С кем-нибудь из своих «коллег по цеху» поддерживаешь дружеские или приятельские отношения?

— Да, конечно. Последние годы в регионах Северного Кавказа — в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, да и в нашей республике появилось немало перспективных ребят, способных добиться серьезных результатов в бодибилдинге. Стараюсь поддерживать с ними связь, помогать им в чем-то, где-то, может, учусь у них. Кроме того, есть очень много коллег в других регионах России и даже за рубежом, с которыми общаюсь. Бодибилдинг хорош тем, что связывает спортсменов со всего мира. Где бы ты ни выступал, везде у тебя появляются новые знакомства. В частности, на чемпионате мира я познакомился практически со всеми атлетами в своей весовой категории. Пытаюсь общаться с ними на ломанном английском языке, наблюдаем друг за другом.

— Понятно, что бодибилдинг — это спорт недешевый. Скажи, кто тебе помогает, кто оказывает поддержку?

— Да, действительно, в самом начале моего спортивного пути мне было очень сложно. Однако, во время моей подготовки к чемпионату мира, меня заметил Хамзат Кадыров, который взял на себя мою подготовку к крупным турнирам и выделил мне необходимые средства. Посильную помощь мне оказал и генеральный директор «Республиканского спортивного клуба «АХМАТ» Валид Эдилов. Эта поддержка очень много для меня значит, потому что мне нужны немалые средства на спортивное питание, биодобавки и так далее. Например, одна только красная рыба, которую необходимо съедать по килограмму в день, стоит 1200 рублей за один килограмм. Сюда же приплюсуйте тренировки, визу, перелеты, проживание. В итоге подготовка на приличный турнир в среднем обходится в 600-700 тысяч рублей, в зависимости и от того, где он проходит.

— Какое у тебя образование?

— В 2014 году я окончил факультет автоматизации и прикладной информатики Грозненского государственного нефтяного технического университета.

— Есть любимые места в Грозном?

— Я с детства здесь живу, и особо любимых мест у меня нет. Любая часть города у меня связана с какими-то воспоминаниями. Я везде чувствую себя как дома. Люблю бывать в Саясане, откуда я родом. Просто встать рано утром, прогуляться, посетить зиярт Ташу-Хаджи.

— Делишься с родителями своими успехами и неудачами?

— Я лишь прошу у мамы, чтобы она помолилась за меня. Ее молитвами я и живу.

— Не секрет, что бодибилдинг в Чеченской Республике не слишком популярен, так как принято считать, что он противоречит чеченской этике. Как отнеслись к твоему выбору твои родители, друзья?

— Мне очень повезло с друзьями, которые чтут нормы ислама и чеченские традиции. Они всегда меня поддерживают, потому что ничего предосудительного не делаю. Я выступаю в шортах, как и представители многих других видов спорта в нашей республике. Родители не сразу узнали, что я выступаю в бодибилдинге, но и в их лице я нашел понимание, за что очень им благодарен. Конечно, находятся те, кто считает, что бодибилдинг — это просто кривляния на сцене. Но это далеко не так. Прежде чем выйти на сцену и выступать, надо много лет пахать в тренажерном зале. Уверен, что с каждым годом бодибилдеров среди представителей нашей молодежи будет все больше, потому что отношение к нему в республике меняется в лучшую сторону.

— Среди определенной части чеченского общества принято считать, что наша современная молодежь какая-то неправильная. Что ты об этом думаешь?

— Не согласен с этим. Считаю, что в целом у нас очень хорошая, талантливая молодежь. Посмотрите вокруг, сколько у нас мечетей, медресе, в которых очень много представителей подрастающего поколения. Для тех, кто хочет заниматься спортом, есть клубы, спортивные секции. Кроме того, каждый желающий может развивать свои творческие способности. Сегодня Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров создал все условия для развития юношей и девушек. Отсюда и результаты в науке, спорте, искусстве, религии. Тем более, что сейчас у нас очень молодой министр спорта, который лучше кого бы то ни было понимает, чем живет и чего хочет подрастающее поколение.

— С чем бы хотел обратиться к молодежи?

— Хочу посоветовать им, не терять времени даром, быть богобоязненными, заниматься спортом, каким-то любимым делом. А самое главное, слушаться своих родителей. Потому что каждый родитель желает своему ребенку самого лучшего.

 

 

Шамхан Ледиев

№49 (3342)