Наши лучшие друзья

В школах Шалинского муниципального района проводится работа по развитию волонтерства в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».
Во всех школах района обучающиеся  5-11 классов вовлечены в добровольческие отряды. Ребята выявляют места обитания уличных собак и кошек, подкармливают их и ведут волонтерскую деятельность по поиску хозяев для бездомных животных.
Постоянно ведется работа с обучающимися, направленная на воспитание чувства ответственности и толерантного отношения не только друг к другу, но и к животным, которые непосредственно встречаются нам каждый день.

Классные руководители с участием педагогов-психологов регулярно проводят беседы с обучающимися школы, целью которых является воспитать доброе отношение к бездомным животным, пробудить гуманные чувства у детей и взрослых, заставить задуматься, кого мы называем друзьями и как им живётся рядом с нами.

«Бездомных животных создали мы, люди. Каждое выброшенное на улицу животное — это чьё-то предательство. Надо жить в гармонии с теми, кто нас окружает, а не выбрасывать их на улицу. Они гибнут от голода, другие от холода, третьи под колесами машин и поездов. Одно из важных причин увеличения количество бездомных животных является равнодушие людей, их безразличность», — рассказала детям Макка Аскерхановна.

Взрослые и дети разными глазами смотрят на домашних животных. Для малышей — это прежде всего лучший друг, который постоянно вызывает восторг и возгласы восхищения.

«Домашние животные помогают детям познавать мир, ведь для малыша животные – часть непознанного мира. Пообщавшись с домашним питомцем, ребенок захочет узнать о нем и о его мире побольше. Наблюдая ежедневно за питомцем, ребенок становится любознательным и наблюдательным. А если родители поручают ребенку уход за животным, то ребенок приучается к дисциплине, самостоятельности и ответственности», — пояснила тьютор педагогов-психологов Каимова Амнат Насрудиевна.

Камилла Чабаева