В Грозном состоялся гастрольный концерт Государственного ансамбля Республики Коми — «Асъя Кыя»

Сегодня в концертном зале Государственного ансамбля танца «Вайнах» состоялся гастрольный концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. Виктора Морозова «Асъя кыя» (Утренняя заря). Мероприятие лично посетили министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, а также министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов.

 

Концерт был проведен в рамках федеральной программы «Мы – Россия» федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» и был посвящен 100-летию Республики Коми.

Гости республики представили зрителям концертную программу «Север – Песня, Север – Танец». Коллектив в полной мере продемонстрировал многообразие самобытной музыкальной и танцевальной культуры своей республики. В свою очередь зрители по достоинству оценили выступления артистов с их лирическими песнями, хороводами и игровыми задорными молодежными плясками под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов.

– Мы приветствуем наших гостей из далекой Республики Коми во главе с министром, нашим другом Сергеем Витальевичем, мы искренне рады что вы к нам приехали несмотря на сегодняшнее непростое время. Мы рады что отважились взять на себя смелость принимать гостей, а вы смелость в это сложное время ездить по регионам и доехать до города Грозного. Мы рады что Грозный попал список городов, в которых вы гастролируете и сегодня мы с большим удовольствием принимаем вас здесь, ¬– сказал Хож-Бауди Дааев.

В свою очередь С. Емельянов поблагодарил за теплый прием, оказанный коллективу в Чеченской Республике, и пожелал зрителям самых теплых впечатлений от сегодняшнего события. Также в знак дружбы министр вручил Х-Б Дааеву статуэтку девушки в национальном костюме Республики Коми.

По указу Министерства культуры ЧР за большой вклад в укрепление и популяризацию культурных ценностей, поддержание дружеских отношений между народами Чеченской Республики и Республики Коми Сергею Емельянову и художественному руководителю-главному балетмейстеру ансамбля «Асъя кыя» Дмитрию Бушуеву была объявлена благодарность министра культуры ЧР. Отметим, что гастрольные концерты коллектива из Республики Коми по регионам Кавказа будут проходить 6 дней.

 

Ризван Расуев