Ахмат-Хаджи Кадыров. От него веяло стойкостью и мужеством

Я очень тяжело переживала крушение Советского Союза. И митинговые страсти вчерашних коммунистов, наспех облачившихся в робу демократов, напоминали мне тараканьи бега без определенной цели и ясных ориентиров намеченного пути. К так называемой чеченской революции я относилась также без особого интереса, как только может относиться здравомыслящий человек к ликованию взбудораженного люмпена.

 

И потому все чеченские «герои национально-освободительной» борьбы для меня были чужды, а порой даже враждебны, ибо нарушали покой моей налаженной и размеренной жизни. Меня также не трогали восторженные отклики некоторой части моего окружения в связи с «чеченской революцией». Я никогда не питала иллюзий относительно ее истинных причин, как и о моральном облике новоиспеченных бригадных генералов Ичкерии, протрубивших на весь белый свет о своей победе в многовековом противостоянии Чечни и России.

В 90-е годы прошлого столетия у здравомыслящей части чеченского общества постепенно наступило разочарование и относительно России, беззастенчиво предавшей чеченский народ.  Увлекшись закулисными интригами, федеральный центр ослабил контроль над подвластной ему территорией. Как правопреемница СССР Россия обязана была законсервировать принадлежащий ей арсенал оружия. А в  Чеченской Республике оно было оставлено безнадзорно, что привело к неминуемым боевым столкновениям. Великая держава, победившая фашизм и освободившая всю Европу от коричневой чумы, безропотно сложила «лапки» перед кучкой зарвавшихся гангстеров. Из-за преступной халатности правящих сил федерального центра в девяностые годы ХХ века чеченский народ умылся кровью и слезами, в городах и селах России прибавились могильные холмики на кладбищах, а Подмосковье разрослось генеральскими дачами. Вот горький итог первой чеченской войны. Его разве что слепой мог не заметить.

Однако кремлевские кукловоды продолжали  витиеватыми словесами оболванивать народы великой матушки России. Казалось, этому хаосу никогда не будет конца. И вот в это самое время мрачных раздумий  и глубокого отчаяния осенью 1996 года я впервые увидела его – исполина мудрости, самоотверженного храбреца и мужественного воина, великого Ахмата-Хаджи Кадырова, в то время еще муфтия самопровозглашенной Ичкерии. Он участвовал в предвыборной кампании Аслана Масхадова и частенько выступал  на митингах с агитационными речами. Высокий, статный, в коричневой дубленке и неизменной серой  папахе, Ахмат-Хаджи Кадыров всегда производил на слушающих позитивное впечатление своей харизматичной личностью. Его гортанный голос, страстная речь, завидная самоуверенность и искренность в разговоре вызывали неподдельный интерес, приковывая внимание к каждому слову. Ораторские способности Ахмата-Хаджи и  его умение независимо держаться перед любой аудиторией покоряли сердца слушателей, уставших от  военного лихолетья. В нем чувствовалась сила духа,  твердость характера и прозорливость мощного ума. О таких в народе говорят: «Вуьззина къонах ву иза!» (Он настоящий мужчина!). А настоящим мужчинам в горах Кавказа издревле принято верить, поверили и муфтию. И если Аслан Масхадов выиграл те президентские выборы в унылом январе 1997 года, то лишь благодаря тому, что люди поверили этому солидному мужчине, от которого веяло непоколебимой стойкостью и мужеством. В мудрых речах Ахмата-Хаджи Кадырова звучали настойчивые призывы к мирной жизни и надежда на эту мирную жизнь, о которой так мечтали в основной своей массе все чеченцы.

Однако жизнь приучила нас, что все горячие  обещания о «молочных реках и кисельных берегах» в период бурных дебатов предвыборной шумихи забываются сильными мира сего, стоит им лишь взойти на «престол». Так было и с Масхадовым. Очень скоро обездоленный чеченский народ понял, что власть ичкерийского президента не распространяется дальше его собственного кабинета. В республике господствовал правовой беспредел. Началась клоунада с шариатскими судами. Начались  расстрелы. Но  не был расстрелян ни один высокопоставленный начальник, хотя «подвигов» за ними числилось аж на гильотину. Казнили людей немощных, обездоленных, не имеющих покровителей. Вот против всего этого правового беспредела и восстал муфтий Чеченской Республики.

В те смутные времена вновь зазвучал мощный голос  Кадырова Ахмата-Хаджи.  Он опять выступал перед народом на площадях и в мечетях, по ТВ и перед депутатами парламента, призывая защитить право на свободу и мирную жизнь своего многострадального народа. Но все его праведные призывы оставались гласом вопиющего в пустыне. Законопослушные граждане Чеченской Республики являются свидетелями того, как Ахмат-Хаджи Кадыров  призывал власть предержащих к законности и правопорядку, к защите своего бесправного народа. Он упорно добивался выдворения  из Чеченской Республики представителей арабских стран, за которыми уже долгие годы охотился Интерпол. Объявил яростную войну вахаббитам всех мастей. Гневно обличал боевиков, промышлявших похищением людей. Громогласно предупреждал всех  о надвигающейся очередной катастрофе. Перед походом Шамиля Басаева в соседний Дагестан Ахмат-Хаджи потребовал от Масхадова остановить это позорное нашествие в братскую республику. Но ичкерийского президента уже никто всерьез не воспринимал, и вряд ли Масхадов мог предотвратить этот поход. А ведь именно эта операция и послужила поводом для начала второй военной кампании в Чеченской Республике.

Началась она очень жестко, сокрушительными  авиаударами и бесконечным гулом смертоносной артиллерии. Вновь чеченский народ, уж в который раз преданный федеральным центром, оказался один на один с бедой, ведущей его к апокалипсису. Казалось, весь мир ополчился против этого маленького, некогда гордого народа. Многие мировые СМИ, в том числе и ряд федеральных, трубили о преступных наклонностях и патологической жестокости всего чеченского народа. Ежедневно почти в каждой чеченской семье оплакивали безвинно убиенных. Матери рыскали по всей России в поисках своих бесследно исчезнувших при зачистках сыновей. Очень часто на окраинах чеченских сел находили обезображенные трупы молодых людей, увезенных на БТР во время этих пресловутых зачисток. И спросить было не с кого. Казалось, этим ужасам не будет конца. Однако луч надежды засиял 12 июня 2000 года. Президент РФ Владимир Путин своим Указом назначил Ахмата-Хаджи Кадырова Главой Временной Администрации Чеченской Республики.

Справедливости ради отметим, что не все граждане Чеченской Республики с воодушевлением встретили назначение Ахмата-Хаджи Кадырова. Подстрекаемые извне, главы 12 районных администраций республики проявили даже небывалый «героизм», написав заявления о своем отказе работать вместе с Кадыровым, ранее находившемся на стороне боевиков. Однако Президент РФ Владимир Путин не изменил свое решение, и Ахмат-Хаджи Кадыров приступил к своей великой миссии по возвращению мирной жизни в регион. Да, было трудно. Ведь у него были свои близкие люди, семья, друзья, престарелые родители, на его жизнь не раз покушались враги чеченского народа. Но он, как Данко, шел вперед, праведностью своих деяний освещая путь к мирной жизни всему чеченскому народу.

В первые же дни своего правления он заявил: «Я пришел не остановить войну. Я пришел покончить с ней раз и навсегда!» Мы все свидетели того, что он не пожалел ни сил, ни жизни, чтобы покончить с этой войной.
В самом начале своего славного пути к мирной жизни Ахмат-Хаджи Кадыров добился амнистии для тех, кто неосознанно попал в стан боевиков, кому надоело видеть слезы матерей и сестер. Тысячи и тысячи чеченских юношей, некогда одурманенных ложными лозунгами, сложили оружие и вернулись к своим семьям. Это был осознанный, глубоко продуманный первый шаг к примирению противоборствующих сторон. Взяв рычаги правления Чеченской Республикой в свои руки, Ахмат-Хаджи Кадыров проявил отеческую заботу и о беженцах, которых сокрушительная война разбросала по всему свету. Для возвращения чеченцев на родину создавались благоустроенные места компактного проживания, они обеспечивались гуманитарной помощью. Он, великий кормчий чеченского народа, приложил максимум усилий, чтобы вернулись домой, на истерзанную древнюю вайнахскую землю композиторы, музыканты, артисты, спортсмены и многие, многие другие обездоленные люди, которых война в единый миг вырвала из отчего дома, лишая последней надежды на мирную жизнь. Благодаря мудрой политике Ахмата-Хаджи Кадырова федеральная бронетехника реже стала появляться в населенных пунктах Чеченской Республики, прекратились безосновательные зачистки, так осточертевшие измученным гражданам Чечни.
Он всегда был со своим народом, чутко прислушивался к его дыханию, постоянно держал руку на пульсе  жизни многострадального народа. С первых же дней своего руководства настоял на создании консультативного совета при Администрации Чеченской Республики, куда входили влиятельные люди из всех районов.  Для него всегда  было важно мнение простого народа, он свято чтил его чаяния и стремления. Об этом красноречиво свидетельствует референдум, проведенный по инициативе Ахмата-Хаджи Кадырова. Прежде, чем определить статус мятежной республики, он решил узнать волеизъявление чеченского народа, хотя трудностей на этом пути было столько, что и сегодня страшно вспомнить. Один только теракт 27 декабря 2002 года, унесший сотни жизней, чего стоит!?

Но Ахмат-Хаджи Кадыров не свернул с намеченного пути. Он, как Моисей, не сгибаясь под ударами судьбы, вел свой народ к желанному миру. После проведения референдума и принятия Конституции Чеченской Республики многим было понятно, что Ахмат-Хаджи Кадыров – признанный лидер своего народа. Однако, как настоящий мужчина, горец, соблюдающий вековые традиции народа и богобоязненный алим, он настоял на выборах Президента Чеченской Республики.
Следует отметить, что желающих занять кресло Президента ЧР в те сумрачные времена, было очень много. У  каждого были свои заманчивые программы. И  все они вели себя достаточно энергично. И только Ахмат-Хаджи Кадыров был спокоен, как скала. Он, в отличие от других, не суетился, не зазывал людей дешевыми лозунгами на выборы. Умудренный жизненным опытом талантливый политик Ахмат-Хаджи Кадыров сказал коротко и ясно: «Мы всему миру показали, что умеем воевать, теперь давайте докажем, что чеченцы и жить умеют не хуже других!» И народ поверил ему, дружно вышел на выборы вопреки угрозам, которые сыпались со всех сторон, и 5 октября 2003 года великий Ахмат-Хаджи Кадыров стал всенародно избранным Президентом Чеченской Республики.
Все блага, созданные Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!), невозможно перечислить в одной, даже самой большой статье. Благодаря его мудрости и мужеству чеченский народ вернулся к жизни, за которую цеплялся долгие годы. Открылись школы, детские сады, больницы и родильные дома. Появилась искра надежды на мирную жизнь. На улицах городов и сел зазвучали звонкие детские голоса, на лицах женщин появились улыбки, в глазах мужчин засветилась уверенность в завтрашнем дне. Это были предвестники мирной жизни, о чем мечтали все.

Отрадно отметить, что особое отношение у Ахмата-Хаджи Кадырова было к журналистам. Он уважал всех творческих людей, ко многим у него было трепетное отношение, но к журналистам  были у него повышенные требования. Он считал, что они должны быть глашатаями мирных воззваний, быть проповедниками идей толерантности и интернационализма, но   при этом оставаться патриотами родного края. Благодаря упорным стараниям и целеустремленности  Ахмата-Хаджи Кадырова все СМИ Чеченской Республики были восстановлены в 2002 году. Если телевидение работало с февраля 2000 года, то газеты и журналы возобновили свою работу в 2002 году.   А это было весьма сложно в период оголтелого противостояния международного терроризма и активных военных действий. Очень часто журналистам приходилось добираться до работы под перекрестным смертоносным огнем. Но вера в завтрашний день и горячее желание быть на переднем крае вместе с такой масштабной и героической личностью, как Ахмат-Хаджи Кадыров, брало верх над страхом «поймать» шальную пулю.
20 февраля 2004 года Первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров принял участие в передаче федерального телеканала «Свобода слова», которую вел Савик Шустер. Без преувеличения можно сказать, что эту передачу смотрели чеченцы во всех концах света, да и не только чеченцы. Естественно, недруги ждали провала национального лидера чеченского народа. Однако Ахмат-Хаджи был на высоте. На все колкости и каверзные вопросы ведущего он отвечал спокойно, мудро и достойно. В этот вечер многие чеченцы поняли, что у народа появился мужественный,  всесторонне развитый, политически грамотный и бесстрашный руководитель. Без ложной скромности и преувеличения можно сказать, что в тот вечер многие чеченцы почувствовали в нем настоящего отца чеченской нации. Если и были до этого вечера люди, сомневающиеся в креативных способностях руководителя Чеченской Республики, то передача «Свобода слова» уничтожила все эти сомнения.

После передачи Савика Шустера многие  сомневающиеся стали самыми ярыми сторонниками Ахмата-Хаджи Кадырова. Вот такой он был руководитель, большой души человек, умеющий словом зажечь сердца людей, увлекая их за собой на борьбу во имя счастья чеченского народа. Поняли это и враги нашего народа. И только поэтому поторопились со своим злодеянием. Видимо, они еще не насытились кровью мирных чеченцев, слезами наших матерей и сестер, горечью и безысходным отчаянием в глазах наших седобородых старцев. Через два месяца с небольшим 9 мая 2004 года какие-то нелюди посягнули на жизнь первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Планета вздрогнула от того чудовищного теракта. У многих было ощущение, что весь мир рухнул вместе с трибуной стадиона в Грозном. На мгновение страх сковал всех жителей Чеченской Республики. Невозможно было представить себе завтрашний день без миротворца, национального лидера, мудрого богослова и отважного сына чеченского народа Ахмата-Хаджи Кадырова.  Казалось, что теперь уже солнце померкло для нас навсегда. Но Аллах всемогущ и Его милость беспредельна. Знамя, выпавшее из рук Ахмата-Хаджи Кадырова, подхватил его сын Рамзан Ахматович и понес дальше, подняв еще выше в борьбе за правое дело отца, во имя мира и справедливости на древней чеченской земле.

Поверженная в руины международным терроризмом Чечня, как птица Феникс, восстала из пепла и ожила. Благодаря несгибаемой воле отца и сына Кадыровых чеченцы не только сумели выжить в огненном смерче сокрушительной войны, у них хватило еще мужества жить, не теряя своей этнической самобытности. Герой России, Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров претворил в жизнь все благие  намерения своего незабвенного отца. А сын Ахмата-Хаджи Кадырова и не мог быть другим. Он своим бессмертным подвигом изменил мировоззрение целой нации. А Рамзан Ахматович – плоть от плоти своего народа и достойный сын своего великого отца.
Мне посчастливилось много раз видеть Ахмата-Хаджи Кадырова на митингах, правительственных совещаниях, встречах. Меня всегда поражали его деловые качества и ораторские способности. Покоряло знание им родного языка, почитание традиций и обычаев своего народа. Лгать не хочу перед светлой памятью этой легендарной личности, но общаться в личных беседах с ним мне не доводилось. И потому, возможно, мой рассказ о нем носит налет некой официальности. Но я имела счастье работать вместе с ним в одной команде, быть рядом в те трудные и тяжелые дни. И поэтому со всей убежденностью могу заверить читателя, что это был человек с большой буквы, у которого сказанное слово никогда не расходилось с поступками. Он искренне любил свой народ и ради его спасения осознанно встал на путь борьбы и мира.

Враги не простили ему эту святую любовь к своему народу. Как истинный герой, Ахмат-Хаджи Кадыров не только чеченский народ заслонил собой от банд международного терроризма, но сохранил целостность и единство великой России.  Только потеряв этого исполина мудрости и отваги, мы поняли, на краю какой страшной пропасти стоим. Смерть Ахмата-Хаджи Кадырова заставила нас прозреть и объединиться в борьбе за завтрашний день во имя грядущих поколений.

Однако герои не подвластны смерти, они навсегда остаются в наших сердцах и благодарной памяти. Имя Ахмата-Хаджи Кадырова золотыми буквами вписано в историю чеченского народа, и оно, как и его бессмертный подвиг, будет жить в веках, озаряя путь нашим потомкам к добрым делам. В этом примером им всегда будет Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан) – яркий пример несгибаемой стойкости и самоотверженного мужества.

 

Аза Газиева