Жизнь, отданная искусству

Роли, сыгранные Хамидом Азаевым и Амраном Джамаевым, вошли в «Золотой фонд» Чеченского государственного драматического театра — так отзываются поклонники о своих любимых актерах

 

Радостным событием, приятной новостью не только для коллектива Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова, коллег, друзей, но и всех знатоков и поклонников театрального искусства стало известие о том, что Амран Джамаев и Хамид Азаев удостоились звания «Заслуженный артист Российской Федерации»!

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, поздравляя Хамида Хадидовича и Амрана Германовича с этим событием, подчеркнул, что они являются ветеранами чеченского национального театра, гордостью и достоянием чеченского народа.
Ведущие мастера сцены, два друга, яркие и самобытные актеры, незаурядные личности и достойные представители чеченского народа, Х.Азаев и А.Джамаев всю свою жизнь посвятили становлению и развитию театрального искусства республики.

Как актеры они одновременно вышли на сцену Чеченского драматического театра, и по жизни всегда идут рядом по выбранному пути. Их дружба зародилась в 1968 году, когда в числе 27 выпускников школ республики Хамид и Амран поступили на актерский факультет Московского государственного театрального института имени А.В.Луначарского (ГИТИС). Вместе учились, поддерживая друг друга в студенческой жизни. После окончания учебы вернулись в республику и влились в коллектив Чеченского драматического театра. Вся их жизнь проходит в стенах театра, который стал для них родным домом…

В настоящем Амран Джамаев – народный артист ЧИАССР, заслуженный деятель искусств СОАССР, лауреат премий Фонда возрождения и развития Чеченской Республики и Интеллектуального центра ЧР «Серебряная сова». Он удостоен медали «За заслуги перед Чеченской Республикой», является почетным гражданином ЧР, доцентом кафедры актерского мастерства Чеченского государственного университета. А недавно А.Джамаеву присуждено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
Этот удивительно скромный, порой даже чрезмерно застенчивый, но очень общительный, веселый и остроумный человек, умеющий с первых слов расположить к себе собеседника, с первых шагов на театральной сцене сумел уверенно завоевать симпатии тысяч и тысяч зрителей.

Появление Амрана в спектакле зритель, предвкушая его блестящее перевоплощение в героя, встречает продолжительными аплодисментами. И с каждой новой ролью вновь и вновь убеждается в его нескончаемом творческом потенциале, профессиональном мастерстве, который с годами только раскрывается все шире и объемнее.
Сыгранные им роли вошли в «Золотой фонд» Чеченского драматического театра – так отзываются поклонники о своем любимом актере А.Джамаеве.
Поразительные, совершенно не похожие друг на друга человеческие характеры и типажи созданы Амраном Джамаевым в русской и зарубежной классике, в национальной драматургии. Профессиональная карьера Амрана началась с одной из сложнейших в мировой драматургии ролей – Яго в трагедии В.Шекспира «Отелло». Актеру удалось превосходно вжиться в образ, характеризующийся самыми низменными человеческими пороками: завистью, злобой, интриганством, одержимостью морально и физически уничтожить соперника.

Следующая постановка, где начинающий актер блестяще сыграл одну из главных ролей, была пьеса «Человек из Ламанчи». Эти два спектакля А.Джамаев считает своими первыми серьезными работами.
Роль Ханпаши Нурадилова в пьесе А.Хамидова «Бессмертные» стала в жизни молодого артиста очень важной – он приобрел твердую уверенность в себе, в своей профессии. А затем были роли Кочкарева в спектакле по пьесе Н.Гоголя «Женитьба», Бальзаминова – «Женитьба Бальзаминова» А.Островского, Ломова – «Предложение» А.Чехова, Клеанта – «Мнимый больной», Скапена – «Скапен, спаси любовь» Ж.-Б. Мольера, Жухурга – «Земля отцов» Р.Хакишева, Талаба – «Чудаки» С.Гацаева, Сутарби – «Бож-Али», Акопа – «Ханума» А.Цагарели и многие, многие другие. Их более 150, вместе со сказочными персонажами.

Как было отмечено выше, два друга, два корифея театра Амран и Хамид по жизни идут рядом. Они не только однокурсники по учебе, коллеги по труду, но их отношения скреплены давними дружественными семейными связями. Мне кажется, что нельзя говорить об этих актерах в отдельности. Они слились в своем творчестве воедино, их объединяет любовь к искусству, театру.
Актерский дебют Хамида Азаева, выпускника ГИТИС с красным дипломом, в театре им.Х.Нурадилова в 1973 году имел оглушительный успех. Молодой актер блистательно сыграл роль Отелло в одноименной трагедии Уильяма Шекспира. И в последовавших за ней ролях Азаев был одинаково безупречен. Он сразу полюбился зрителям, пришелся им по душе как в комедийных, так и трагических ролях. С первого дня и по настоящее время Хамид в большинстве спектаклей играет главные роли.

Поразительные, совершенно не похожие друг на друга человеческие характеры и типажи созданы актером в русской и зарубежной классике, в национальной драматургии. И за годы работы в театре он сыграл более ста разнохарактерных ролей.
Назову некоторые из них: Ахмат-Хаджи Кадыров – («Обет»), имам Шамиль – («Свобода или смерть»), Мохьмад-Салахь Гадаев – («Нохчийн махкахь, нохчийн маттахь»), Дон Кихот – (мюзикл «Человек из Ламанчи»), Подколесин – (Н.Гоголь «Женитьба). Он был занят в спектаклях по произведениям А.С.Пушкина «Маленькие трагедии», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь». Блестяще предстал перед зрителями в спектаклях «Кориолан», «И дольше века длится день», «Красная крепость», «Кровавая свадьба», «Ричард III», «Сид» и др.

Хамид, пропуская каждую судьбу героя через свою душу, прекрасно умеет перевоплотиться от смешного, комедийного и неуклюжего до лиц властных чиновников, серьезных людей. С ним можно и посмеяться в комических ситуациях, глубоко задуматься при представлении им чиновника, политика, властелина, обиженного. Таковы его роли в спектаклях «Къонахчун дош», «Совдат и Дауд», «Шейх поневоле», «Бож-Али» «Оптимистическая трагедия», «Когда рушится мир», «Ханума» и др.
В настоящем Х.Азаев, как и А.Джамаев, являются одними из ведущих мастеров сцены ЧГДТ им. Х.Нурадилова.
За годы творческой деятельности ими создана красочная галерея разнохарактерных и высокохудожественных образов. Полностью вживаясь в создаваемые ими роли, они заслужили всенародную любовь и глубокое уважение.
Хамиду Азаеву, народному артисту ЧИАССР, народному артисту Чеченской Республики, кавалеру ордена Кадырова, как и Амрану Джамаеву, присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
Как делится Хамид, он каждый день идет в театр как в свой родной дом, в свою родную семью.
На протяжении долгих лет он остается одним из самых востребованных в театре артистов. Он обладает такими замечательными качествами, как интеллигентность, профессионализм, компетентность, ответственность, настойчивость в осуществлении планов коллектива театра, – так отзываются о нем коллеги.

От имени многочисленных поклонников творческого дарования Хамида Азаева и Амрана Джамаева и от себя лично сердечно поздравляю их с присвоением высокого звания «Заслуженный артист Российской Федерации»!
Это звание они заслужили великим служением искусству и чеченской нации!
Дала т1аьхье беркате йойла!

 

Малика Абалаева,
заслуженный журналист ЧР

№73 (3266)