Как правильно выбрать продукты в период пандемии коронавируса

В Чеченской Республике введены строгие меры в связи с распространением COVID-19

 

Одной из основных мер является самоизоляция жителей региона.

Все учебные заведения и развлекательные центры временно закрыты. Студенты и школьники перешли на дистанционное обучение. Следовательно, жители республики в основном сидят дома, выходя только по необходимости (за продуктами питания и медикаментами), т.е. люди меньше двигаются и тратят меньше энергии, что может стать причиной многих заболеваний, например, сахарного диабета.

В связи с этой ситуацией, Роспотребнадзор РФ по ЧР выдвигает следующие рекомендации по выбору продуктов питания на время пандемии новой коронавирусной инфекции:

📌 Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью.

📌 В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления. При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания.

📌 В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.

📌 Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре.

📌 Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.

📌 Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.

📌 Внимательно осмотрите упаковку товара,обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

📌 Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки.

📌 Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя.

Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.

 

Тоита Абдрахманова