В Чечне за пять лет не зарегистрировано ни одного пожара по вине пьяных

МЧС России провел анализ пожаров и их последствий на территории страны, связанных со злоупотреблением алкогольной продукции за период с 2014 по 2018 год включительно.

 

«Чеченская Республика стала единственным регионом, где за исследуемый период этот показатель составил 0%», — сообщает пресс-служба регионального управления МЧС по Чечне.
На втором месте Калужская область (6,4%). Еще в шести регионах значения не превысили 20%.

Доля числа погибших в состоянии алкогольного или наркотического опьянения от общего числа погибших на пожарах существенно различается по субъектам РФ. Максимальные значения отмечаются в Чукотском автономном округе (74,2%), Чувашии (66,9%), Хакасии (65,3%) и Тыве (63,4%).

Исследователи отмечают, что число погибших в расчете на 100 пожаров в период с 2014 по 2018 годы, где виновники были пьяными, составляет почти треть от общего числа жертв пожаров. При этом риск гибели на таких пожарах более чем в 10 раз превышает риск гибели на пожарах, где виновники не употребляли алкоголь.

Кроме того в исследовании особо подчеркивается, что курение в состоянии алкогольного опьянения значительно повышает риск возникновения пожара с трагическими последствиями: почти 59% погибших в нетрезвом состоянии погибли на пожарах, произошедших из-за неосторожности при курении.

 

Селима Басханова