Открой свое дело

В Грозном 8-9 апреля проходил двухдневный семинар по мерам финансовой, гарантийной и лизинговой поддержки, реализуемых АО «Корпорация «МСП»

В Грозном, на базе ЧГПУ, состоялся двухдневный обучающий семинар в Чеченской Республике по мерам финансовой, гарантийной и лизинговой поддержки, реализуемых АО «Корпорация «МСП». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов, заместитель директора департамента инвестиционных проектов министерства РФ по делам Северного Кавказа Эльвира Шапошникова, руководитель дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Андрей Чуев, представители малого и среднего бизнеса региона, а также профильных министерств и ведомств.
Заместитель Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов поприветствовал гостей и участников семинара. В своем докладе он отметил, что в ЧР уделяется большое внимание развитию МСП.
– Как известно, важнейшей составляющей экономического бизнеса является малый и средний бизнес. Поэтому очень важно для нашей республики принять все необходимые меры для развития данного сектора экономики. В Чеченской Республике сегодня развитию малого и среднего бизнеса уделяется большое внимание, имеется вся необходимая инфраструктура поддержки, финансируется АО «Корпорация развития Чеченской Республики», осуществляющая продвижение инвестиционных проектов, консультирование инвесторов по принципу одного окна, представление интересов Чеченской Республики в проектах государственно-частного партнерства, – сказал Абдула Магомадов. – Однако не все субъекты имеют об этом достаточно информации. Поэтому важно известить предпринимателей республики об имеющихся формах поддержки малого и среднего предпринимательства о тех инструментах, которые есть в АО «Корпорация «МСП».
Абдула Магомадов также отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства также является одной из целей, определенных в майском Указе Президента Российской Федерации 2018 года. Данным указом предусмотрен ряд ключевых показателей, по которым будет оцениваться уровень развития МСП. Это доведение к 2024 году численности занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства до 85 тысяч человек, число высокопроизводительных рабочих мест – 85 тысяч человек, обеспечение прироста объема инвестиций в основной каптал – на 44 %.
– Благодаря той действенной поддержке, которая осуществляется Главой республики Рамзаном Кадыровым, мы уже два года реализуем программу развития горных районов, где мы максимально обеспечиваем комфортные условия по предоставлению земельных участков, перевод земель с одной категории в другую и так далее. Уже на территории горных районов реализовано более 100 инвестиционных проектов, – рассказал заместитель Председателя Правительства ЧР.
Он выразил надежду, что слушатели семинара приобретут не только важные для себя знания, но им в дальнейшем реализуют их на практике.
– Ждем обратной связи, конкретные проекты, которые будут финансироваться с участием АО «Корпорация «МСП». Надеюсь, что рассмотренные сегодня темы позволят поднять уровень развития предпринимательства в регионе на шаг выше, – подытожил Абдула Магомадов.
Перед предпринимателями выступила Эльвира Шапошникова, которая в начале своего выступления поблагодарила АО «Корпорация «МСП» в лице Андрея Чуева за особое внимание, которое корпорация уделяет Северному Кавказу и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
– Тема развития малого и среднего предпринимательства крайне важна для Северного Кавказа. Малому и среднему бизнесу принадлежит крупнейшая доля в экономике субъектов СКФО. При этом если обратиться к статистике, то на территории Северного Кавказа осуществляют свою деятельность свыше 197 тысяч предпринимателей, и 75% из них это индивидуальные предприниматели. В Чеченской Республике общее количество субъектов МСП составляет 21789 субъектов. Количество занятых на субъектах МСП 82113 человек, – отметила Эльвира Шапошникова.
В свою очередь Андрей Чуев рассказал о программе семинара, который охватил все наиболее важные вопросы развития МСП.
В ходе уж теоретической части семинара представители АО «Корпорация «МСП» озвучили информацию о гарантийной поддержке, предоставляемой акционерным обществом, льготных программах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, программе льготного лизинга оборудования, инструментах кредитно-гарантийной поддержки АО «МСБ Банк», мерах поддержки по развитию сельскохозяйственной кооперации и так далее.
В практической части продолжилась работа с проектами субъектов МСП по направлениям: Финансово-гарантийная поддержка АО «Корпорация «МСП» и кредитно-гарантийная поддержка АО «МСБ Банк»; лизинговая поддержка АО «Корпорация «МСП».
Во второй день работы семинара в обсуждении актуальных вопросов развития МСП приняли участие Эльвира Шапошникова, а также заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Хусейн Бетиев, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства Авхан Джамуханов, старший советник генерального директора АО «Корпорация «МСП» Максим Любомудров.
Выступая перед собравшимися, Максим Любомудров ознакомил бизнесменов с гарантийной поддержкой корпорации, условиями продукта.
Также были рассмотрены требования к заемщику для предоставления гарантийной поддержки и первичный пакет документов в рамках корпоративного канала. Бизнесменов ознакомили с пошаговой инструкцией заполнения первичного пакета документов для направления в корпорацию.
Здесь же региональный директор УРМ в г. Ставрополе Григорий Клюкин раскрыл тему инструментов кредитно-гарантийной поддержки субъектов МСП АО «МСП Банк».
Григорий Клюкин ознакомил собравшихся с параметрами продуктов и условиями их предоставления.
Он рассказал об условиях льготного кредитования сельхозпредприятий в рамках программы министерства сельского хозяйства РФ.
Далее практическая часть семинара продолжилась на круглых столах на темы: «Финансово-гарантийная поддержка АО «Корпорация «МСП» и кредитно-гарантийная поддержка АО «МСП Банк»; «Лизинговая поддержка АО «Корпорация «МСП»; «Меры поддержки АО «Корпорация «МСП» по развитию сельскохозяйственной кооперации».

Шамхан Ледиев

№ 29 (3122)